Jalousie

«Все мои встречи были поворотными»

Когда у вас на окнах висят распространенные ныне жалюзи, то с улицы любознательным зевакам очень трудно разглядеть, что же там происходит. А согласитесь: заглянуть в чужую жизнь, ну хотя бы разок, хочется каждому. Особенно тем, кто имеет хоть малейшее отношение к хозяину или хозяйке этой квартиры или дома. Вот и придумали светонепроницаемое оконное приспособление и назвали его «жалюзи». Впрочем, поговорить хотелось бы не об оконных «фильтрах» для пытливых глаз, а об обыкновенной человеческой ревности: и мужской, и женской. Кстати, с французского «жалюзи» переводится как «ревность». Вот «пазл» и сложился! Встречаем её величество ревность в самой «скрытной» рубрике «Профили». Открываем маленькие секреты и большие тайны, сопряженные с феноменом ревности.

 

Вот только не надо обманывать меня и себя тем, что вы ни разу в жизни не ревновали! «Не верю!»—воскликнул бы Станиславский, а вслед за ним я и даже вы. Еще как ревновали. И если вы еще на свободе, то ревновали, но не так брутально, как герои классиков: Эсхила, Софокла, Петрарки, Боккаччо, Шекспира, Шодерло да Лакло, Лескова, Толстого, Достоевского, Чехова… Про Пушкина и Лермонтова «наябедничать» или все в курсе? А про Вертинского, Шпаликова, Высоцкого все знают или я один такой информированный?!
Ладно, давайте немного успокою всех обеспокоившихся: ревность передается нам на генетическом уровне и совершенно не зависит от семейных традиций, интеллекта и воспитания. Разве что чуток—от национальности и традиций отдельно взятого этноса. Запомните (лучше запишите!): мы родились в обнимку с… «жалюзи»! Эдипов комплекс, описанный Фрейдом на основе трагедии Софокла «Царь Эдип», никто не отменял. Впрочем, это невозможно. Мальчики с пеленок пытаются отвоевать у папы маму, а девочки—наоборот. Но девочки по-женски тонко и коварно «отодвигают» маму и становятся «фаворитками» в семье. А мальчики терпеливо дожидаются, когда «Акела промахнется», чтобы занять престол «альфа-самца». Все это выглядит мило и забавно ровно до того момента, пока детки не вырастают до половозрелого возраста и не начинают подыскивать себе… Не поверите, но все мы неосознанно ищем пару, максимально напоминающую нам одного из родителей! Мальчики ищут девушку, очень похожую на маму, ну а девочки пытаются отыскать точную копию папы. Это не мои придумки, а неумолимая статистика, с которой не поспоришь. Ну а теперь, собственно, о ревности…
Сначала—короткий тест для каждого из читателей. Отвечайте, не задумываясь!
Для мужчин: —в детстве вы были влюблены в свою мать? Вы ревновали ее к отцу? Вы дерзили отцу в присутствии матери? Вы оказывали знаки внимания своей маме: подавали руку при выходе из троллейбуса, признавались в любви на открытках к 8 Марта и к дню рождения, несли ее сумку по дороге домой?
Теперь—для девушек и женщин: кто из родителей был (есть) для вас больший авторитет? Чье мнение для вас важнее? С кем вы чаще откровенничали? Кого вы любили держать за руку во время прогулки? К кому забирались в постель перед сном? Кто вам снился чаще всего?
Мне кажется, что ваши ответы (если они искренние и честные) красноречиво говорят сами за себя. Поздравляю: у вас типичный Эдипов комплекс в той или иной степени выраженности! И это нормально. Но ведь рано или поздно мы начинаем задумываться о создании собственной семьи, а для этого нужна пара… А вот тут и начинаются испытания ревностью. В момент, когда мы избираем человека для дальнейшей совместной жизни, включается механизм «это—только мое!» Мое и ничье более. Теперь только мне позволено прикасаться к этому человеку, прижиматься к нему, целовать, угощать… И чтобы он смотрел только на меня, а на нем вообще никто не должен останавливать взгляд. Это как в дикой природе, когда животные «метят» свою территорию, после чего уже никто без риска для жизни и здоровья не имеет права нарушить границу вашей зоны комфорта. Вы так решили, значит, так оно и есть. И нарушившему воображаемую границу не поздоровится. За свое вы будете драться до последнего вздоха!
Предположим, что спутник жизни найден, пара создана—живи и наслаждайся, ан нет. «Почему ты на нее так посмотрел?», «Что он тебе сказал?», «Вы знакомы? А зачем ты ему улыбнулась?», «Кто тебе подарил эту цепочку?» Далее разворачиваются шекспировские страсти, порой переходящие в кровавые драмы и трагедии. Почитайте криминальную хронику: подавляющее большинство нанесенных тяжких телесных повреждений и даже убийств совершается именно на почве ревности. Типичный образчик «синдрома Отелло». Тюрьмы забиты мужчинами и женщинами, совершившими тяжкие преступления именно в приступе ревности или, как классифицируют психологи, «в состоянии аффекта». В результате страдают обе стороны.
Мне кажется, что всем нам необходимо запомнить очень простую истину: радикально избавиться от ревности невозможно—она рождается вместе с нами и передается на генетическом уровне. Ревность создала сама матушка-природа для… продолжения рода, как это не прозвучит парадоксально. Не так часто мужчина согласится воспитывать и содержать чужого ребенка! Поправьте, если я ошибаюсь. Молодой лев, изгнавший из прайда состарившегося вожака, первым делом убивает всех его детенышей! Хладнокровно и беспощадно. И за это его трудно винить—инстинкт. Самец должен быть абсолютно уверен в происхождении потомства. Любое сомнение приводит к потере самообладания и когнитивному диссонансу. Кстати, а как ведут себя при этом самки?.. А никак! И через каких-нибудь два-три дня они уже готовы спариваться с новым альфа-самцом.
Понятно, что многотысячелетняя человеческая цивилизация и религия немного смягчили этот основной закон природы, но нет-нет, а инстинкты дают о себе знать. Посмотрите любое телешоу: ощущение, что весь мир сошел с ума от ревности. Все поголовно в прямом эфире стали проводить тесты на отцовство, и, как мы видим, чаще всего результаты тестирования не в пользу мужчин. Увы.
Вступлюсь за женщин (хотя знаю, что меня возненавидят мужчины). Женщины тоже не всегда виноваты… Опять же инстинктивно они вынуждены выбирать наиболее выгодную партию для своего будущего гнезда и потомства. А для этого надо перебрать множество вариантов. Очень часто этот процесс мучительного выбора между несколькими претендентами происходит одновременно. Вот тут-то и расцветает пышным цветом госпожа ревность во всей своей разрушительной красоте. Полистайте Библию—сплошь измены (тайные и явные), месть, поединки, дуэли, кровь, смертоубийства, даже войны! Повод к разрушительной Троянской войне помните? Перечитайте «Илиаду».
Попробуем подвести итоги? Итак, навсегда избавиться от ревности невозможно, но надо хотя бы научиться контролировать ее проявления. Однако человек (тем более женщина) за годы эволюции приобрел особую специфическую форму ревности—духовную. Мы научились ревновать не только физическое тело своего избранника ко всякого рода посягательствам извне, но и позволили себе впустить эту болезнь в духовную сферу, а это еще страшнее! «Я знаю, о ком ты думаешь! Что, никак не получается забыть?» И понеслась нелегкая на ровном месте… Нас начинает в деталях интересовать прошлое близкого человека, содержимое найденных писем и дневников, фотографии, видеозаписи, переписка в соцсетях—все! Мы хотим знать, о чем он или она в этот момент думает, что снилось вчера ночью, чье имя он, оговорившись, произнес или пробормотал во сне. Невольно мы отравляем свою жизнь и жизнь окружающих. Не поверю, что вам это незнакомо.
Так что же, все мы в той или иной степени обречены на муки ревности?! Распространено мнение: ревнует—значит любит. Абсолютная чушь! Следом совсем скоро появляется другой тезис: бьет—значит любит… А потом… снова читай криминальную хронику. Ни один человек априори не может полностью принадлежать другому и владеть им! И с этим лучше смириться. И чем раньше, тем лучше. Никто не имеет права на чье-либо прошлое, на чьи-либо мысли, воспоминания, сны… Если с этим вы не можете смириться, лучше разойтись по-хорошему, ведь ревность имеет коварное свойство распространяться, как лесной пожар.
Дальше будет хуже—доказано всей историей человеческой цивилизации. От ревности нельзя избавиться, как от дурной привычки. Ее можно только «законсервировать», локализовать и держать в темнице на том уровне, когда вы впервые встретились со своей половинкой. Возьмите те чувства за основу и контролируйте их ежедневно. Наблюдайте за ней, как за невинной родинкой на теле, которая без вашего контроля может однажды превратиться в злокачественную меланому с ужасными метастазами.
Между прочим, у умеренной ревности есть и приятные проявления. Разве вам не нравится, когда любимая в шутку закрывает ваши глаза своими ладошками, если напротив сидит роскошная хищница?! И при этом иронично шепчет вам на ухо: «Фу! Чужая! Фу!»
Лично у меня такая форма ревности вызывает улыбку и прилив нежности. Но только такая. Попробуем не отравлять друг другу жизнь, которая, как известно, дана для того, чтобы жить в Севастополе! И здесь живут, чтобы любить, а не ревновать. Но на всякий случай иногда шепчут на ухо своей половинке: «Фу! Чужая!» Тогда и JALOUSIE на «окнах» вашей души не понадобятся.

 

К сему Андрей Маслов.

 

Другие статьи этого номера