Миллионный уже на пороге…

Миллионный уже на пороге...

В октябре 2014 года, знакового для Севастополя и севастопольцев стремительным и счастливым возвращением в родную гавань, «Слава» на своих страницах рассказывала о 35-й береговой башенной батарее, о ее людях, стоявших насмерть за черноморскую твердыню в июле 42-го и явивших всему миру пример такого несгибаемого мужества, массового героизма и стоической верности присяге, что и по прошествии многих десятилетий это вызывает трепет и заставляет низко поклониться всем этим удивительным людям. Ведь тогда, в 2014-м, они были для всех нас примером. Лучшим примером того, как надо любить и защищать Отечество и свой легендарный Севастополь—город русских моряков.

 

На 35-ю батарею мы шли «сверить часы», напитаться решительностью для, может быть, самого главного в жизни каждого из нас дела. Мы не могли предать своих предков. Мы, как и они в годы Великой Отечественной войны, сделали своё дело…
А еще в октябре 2014-го наша газета с большим удовольствием и, не скроем, волнением поведала читателям о полумиллионном посетителе музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Его ждали с нетерпением, гадали, кто же это будет: солдат-фронтовик, рабочий, труженик села, доктор, учитель, военный? Из каких мест он будет? Имя стало известно 12 октября 2014 года в 12.20. Полумиллионным посетителем 35-й береговой батареи стал наш земляк, преподаватель СевНТУ (ныне—СевГУ) Вячеслав Алексеевич Тимофеев. Немного растерявшемуся и явно смущающемуся Тимофееву были вручены памятное удостоверение на металле и сувенир—настенные часы с эмблемой музейного комплекса.
С того волнительного момента прошло четыре неполных года. А коллектив музейного комплекса уже ждет миллионного своего посетителя. Как рассказал «Славе Севастополя» директор музея Валерий Володин, до столь солидного рубежа—рукой подать.
«По состоянию на воскресенье, 6 августа Миллионный уже на пороге...2018 года, от солидного миллионного рубежа нас отделяют 2537 посетителей. Ежедневно музейный комплекс принимает не более 800 человек—больше физически невозможно. 800—это те люди, которые в 7 часов утра занимают очередь у кассы (заметьте: исключительно по своей доброй воле), чтобы получить заветный бесплатный пригласительный билет,—рассказывает Валерий Иванович.—Касса открывается в 9.45, и, как правило, в 11.30 билетов уже нет. Тех, кто желает самостоятельно ознакомиться с экспозицией (без экскурсионного обслуживания), гораздо больше—до 2500-3000 человек. Вы знаете, интерес к истории Севастополя, особенно к периоду его второй героической обороны, огромен.
Специально едут, чтобы попасть на 35-ю батарею, и наши соотечественники из самых разных регионов России, и туристы из дальнего и ближнего зарубежья. География постоянно расширяется. Повторюсь: едут специально! И если еще несколько лет назад на 35-ю тянулся тонкий ручеек, то сегодня это мощный поток, полноводная река. Люди хотят знать правду, хотят увидеть собственными глазами места, где писались самые героические и трагические страницы истории нашего города. Нас это очень радует, мы этим гордимся и, конечно же, ценим».
По подсчетам коллектива музея, миллионный посетитель появится на 35-й батарее в пятницу, 10 августа. Валерий Володин отметил, что для «миллионника» уже подготовлены специальный сертификат и сувенир от музейного комплекса. Чествование пройдет торжественно: на большом экране высветится информация о том, кто стал юбилейным посетителем 35-й береговой также в юбилейный, десятый год с момента ее создания.
Вместе с сотрудниками историко-мемориального комплекса ждут этого знакового события и журналисты «Славы». И тоже волнуются, кому же повезет на этот раз. И, конечно же, готовятся подробно рассказать о нем своим дорогим читателям.

 

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.
На снимках: 12.10.2014 г.—Валерий Володин встречает на 35-й полумиллионного посетителя; этот специальный сертификат будет вручен миллионному посетителю 35-й батареи.

Другие статьи этого номера