Будьте внимательны, не попадайтесь на уловки мошенников!

Осторожно: мошенники!

В дежурную часть отдела МВД России по Ленинскому району обратилась пожилая жительница Севастополя с заявлением о совершенном в отношении нее преступлении. Она сообщила, что в дневное время впустила в свою квартиру двух незнакомых женщин, которые представились работниками Пенсионного фонда. После ухода неизвестных пенсионерка обнаружила пропажу денежных средств в сумме около 140000 рублей.

 

В связи с подобными случаями хищения имущества граждан полиция просит придерживаться соответствующих мер предосторожности, проинформировать родных и близких преклонного возраста о необходимости их соблюдения. Отметим, что чаще всего злоумышленники посещают престарелых людей по месту жительства либо вступают с ними в беседу на рынке, улице или в подъезде, представляясь социальными работниками, и предлагают осуществить «доплату к пенсии», после чего путем обмана и злоупотребления доверием завладевают сбережениями потерпевших. Также в ряде случаев злоумышленники при посещении квартиры отвлекали внимание пожилого человека, в то время как сообщники похищали его имущество.
Поэтому не следует на улице вступать в разговоры с незнакомыми, кем бы они ни представлялись, даже если они сообщают о якобы предстоящей «прибавке к пенсии», «денежной реформе», в связи с чем предлагают «поменять деньги», рассказывают о «мгновенном выигрыше в лотерею» и т.п. Также не рекомендуется доверять лицам, которые посещают жилища граждан под предлогом продажи товаров, особенно если они предлагают дорогостоящие, по их утверждениям, вещи за очень низкую цену.
Не верьте гражданам, которые представляются «целителями», «экстрасенсами» и т.п., утверждают о якобы наведенной на вас «порче», предлагая свои магические услуги. Тем более ни в коем случае не впускайте вышеперечисленных лиц в квартиру.
Если к вам пришли незнакомые, представляющиеся работниками социальных или коммунальных служб, то прежде чем впустить их, потребуйте предъявить соответствующее удостоверение, а также задайте им ряд уточняющих вопросов (об организации, которая их направила, ее номере стационарного телефона, местонахождении, о руководителях и т.п.). Также, учитывая, что злоумышленники могут использовать поддельные документы и сообщить ложные сведения, рекомендуем повесить на видном месте список телефонов этих служб, чтобы, прежде чем открыть дверь незнакомцу, вы могли позвонить и узнать, направлялся ли к вам данный сотрудник и какова цель его визита.
Если же вы пострадали от преступления, то следует помнить, что для задержания злоумышленников по горячим следам дорога каждая минута. Поэтому в такой ситуации необходимо запомнить приметы преступников и немедленно сообщить об этом в полицию по телефону 102.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю (по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова).

Другие статьи этого номера