Молодильная свекла

Молодильная свекла

О пользе свеклы сегодня, наверное, наслышаны все. Еще Гиппократ использовал этот овощ при лечении кожных и прочих воспалительных процессов, а Парацельс в XVI веке применял данное растение для лечения анемии (малокровия). А в наше время специалисты рекомендуют применять свеклу не только в качестве растения-лекаря, но и с косметологической целью, утверждая, что регулярное употребление свеклы продлевает молодость.

 

В чем польза?

Свеклу завезли на территорию России в античные времена из Византии, и уже тогда она считалась лечебным овощем. Ученые доказали, что свекла уникальна по своим свойствам, и ни один другой продукт не заменит ее в рационе человека. Во-первых, это набор элементов, который больше нигде не встречается, и во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке.
Свекла способствует устранению отложения кальция на стенках сосудов, тем самым оберегая наши сердце и мозг. Бетаин в составе регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Благодаря содержанию пигмента бетацианина свекла способна противостоять развитию раковых клеток, а содержание в ней витамина С помогает предотвратить появление астмы. Бета-каротин, находящийся в свекле, оказывает профилактику появления рака легких. Свекла борется с катарактой и поддерживает хрупкие капилляры. Витамины А, С и флавоноиды, содержащиеся в свекле, укрепляют капиллярные ткани, препятствуют появлению болезней глаз. Благодаря соединениям бора свекла стимулирует выработку гормонов в организме и борется с гормональным дисбалансом. Из-за высокого содержания калия регулярное употребление корнеплода снизит риск возникновения инсульта. Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект, используется как средство от запоров. Магний в ее составе способствует лечению атеросклероза, гипертонии, фолиевая кислота в составе свеклы необходима женщинам на стадии планирования ребенка и в начале беременности для формирования нервной системы малыша. Ударное же содержание йода делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом. Витамин Р, содержащийся в свекле, благотворно действует на кровеносную систему, повышая эластичность кровеносных сосудов.

 

Кушай и худей!

Свекла—идеальный продукт для худеющих. Благодаря большому количеству клетчатки и беатина она помогает сбрасывать вес не только эффективно, но и с пользой для здоровья. Беатин—это биологически активное вещество, которое помогает полному усвоению белка. Он действует таким образом, что человек наедается маленьким кусочком мяса, если ест его после свеклы. Потому что весь белок, содержащийся в мясе, сразу усваивается в организме. Кроме того, он способствует быстрому выведению из организма продуктов обмена—отходов и шлаков, что и требуется при похудении. Именно поэтому диеты на основе свеклы популярны и одобрены диетологами.

 

Красота плюс здоровье

Так как свежий свекольный сок восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, связывает токсины и выводит их из организма, то из-за очищения организма улучшаются цвет лица и состояние кожи. Свекла снимает воспаления, устраняет шелушения, осветляет веснушки и пигментные пятна, в том числе возрастные; свекольный сок придает блеск и силу волосам, помогает бороться с перхотью.
Свекольный сок хорош при заболеваниях щитовидки, предупреждает появление тромбов в сосудах, нормализует микрофлору в кишечном тракте и повышает резистентность организма к неблагоприятным воздействиям. Но даже при таких полезных свойствах далеко не всем нравится его своеобразный вкус. Обычно свекольный сок смешивают с каким-либо другим.
Если все прочие натуральные соки употребляют свежевыжатыми, то сок свеклы лучше всего пить после того, как он простоит часа два в холодильнике: за это время он потеряет часть летучих соединений, способных вызывать неприятные ощущения.
Обычно сок свеклы смешивают с морковным, сперва с соотношении 1:5. Постепенно количество свекольного сока увеличивают до 1,5 стакана в сутки. Так употребляют сок свеклы на протяжении 3-4 недель за полчаса до приема пищи, немного подогрев его. Учтите: его ничем не заедают и не запивают! Разумеется, такое лечение нельзя осуществлять без предварительной консультации с врачами.

 

Вареная свекла тоже полезна

Ничуть не хуже и полезные свойства вареной свеклы. Она оказывает на организм слабительное и мочегонное действие, способствует выведению соединений тяжелых металлов. При хронических и прочих видах запоров, при печеночных болезнях рекомендуется употребление вареной свеклы натощак, примерно 100-150 граммов за день. Варить ее лучше всего в кожуре и в закрытой кастрюле.

 

Кому противопоказана свекла?

Теперь следует сказать и о противопоказаниях к употреблению корнеплода: сырая свекла не рекомендуется при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта—это может привести к расстройству.
Осторожно следует относиться к данному продукту людям, страдающим пониженным давлением: свекла содержит вещества, способствующие снижению кровяного давления. Противопоказан свекольный сок и при мочекаменной болезни, поскольку он содержит щавелевую кислоту.
И еще одно. Так как свекла богата сахарозой, ею не следует злоупотреблять тем, кто страдает сахарным диабетом. Советуйтесь с врачами, и все будет хорошо.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера