«Победа» все дороже

«Победа» все дороже

Работы по реконструкции в парке Победы на данный момент практически остановлены. Тем не менее реконструкция парка стоимостью в один миллиард рублей подорожает еще на 10%.

 

Почти год некогда самый большой и красивый парк в Севастополе—парк Победы—стоит израненный и изрытый. Работы в нем и в июне продвигались кое-как—периодически гудел одинокий трактор, а в июле и вовсе практически остановились. В редакцию «Славы Севастополя» то и дело звонят читатели с вопросом: «Объясните, что происходит?» Беспокойство севастопольцев понять можно—слишком дорог в духовном смысле горожанам этот парк. Между тем в правительстве оценили уже выполненные работы на 59 млн рублей и объявили, что стоимость объекта будет увеличена на 10%.
Пока работы не продвигаются, а завезенная в парк дорогущая плитка стоит под палящим солнцем без присмотра. Над той, что была уже выложена, поработали вандалы. Кстати, за то, чтобы оставить старое, вполне приличное плиточное покрытие, высказывались многие наши читатели. Деньги—на ветер?!
В марте пейзаж парка Победы выглядел так же, но в воздухе еще витала надежда. В строительных вагончиках шли жаркие публичные слушания. К примеру, взрыв эмоций случился на обсуждении 14 фонтанов, работы по установке которых выполнял подрядчик «Глассок Крым». Часть севастопольцев не понимали необходимости траты на них бюджетных средств. Все-таки цифра в один миллиард рублей, которую планировалось потратить на реконструкцию, многим показалась слишком завышенной.
Недавно прокуратура Севастополя сообщила об инициировании уголовного производства в отношении организации «Дирекция капитального строительства» Севастополя из-за заключения контракта на проектирование реконструкции ДОЛ «Ласпи» с фирмой-подрядчиком по подложным документам. Оба объекта (и парк Победы, и лагерь «Ласпи») в результате торгов достались одной и той же фирме—«Глассок Крым».
—Прокуратура Балаклавского района проверила исполнение законодательства при проведении закупок в деятельности государственного бюджетного учреждения «Дирекция капитального строительства»,—сообщили в пресс-службе прокуратуры Севастополя.—Установлено, что коммерческой организацией «Дирекция капитального строительства» для участия в конкурсе по определению подрядчика выполнения проектно-изыскательных работ по объекту ДОЛ «Ласпи», а также для заключения соответствующего контракта были представлены подложные документы, на основании которых заключён государственный контракт на сумму более 74 млн рублей.
По этому факту возбуждено уголовное дело. Ранее надзорное ведомство сообщило о том, что «Дирекция капитального строительства» при оценке заявок участников государственных закупок «неправомерно отдавала предпочтение подрядчикам, исполнителям услуг, которые предложили максимальную цену контрактов. Так, допущены нарушения при определении победителя закупки запроса предложений по объекту «Реконструкция и благоустройство парка Победы». При оценке заявки ООО «Глассок Крым» предприятию неправомерно начислены баллы за опыт подрядной организации». Тем не менее организация после этого снова получила шикарный подряд.
С подрядчиками парку, похоже, не везет. Как сообщала «Слава Севастополя», «Глассок Крым»—второй подрядчик. Ранее работы уже начинала сахалинская компания, которая, объявив о грандиозных планах, реконструкцию свернула, а контракт с ней был расторгнут.
Неприятная ситуация, похоже, беспокоит и власти: и.о. вице-губернатора Севастополя Михаил Демиденко прокомментировал качество ремонтных работ. По его оценке, на данный момент они выполнены на 59 млн рублей. По словам вице-губернатора, стоимость объекта будет скорректирована для закупки плиточного покрытия, выбранного по результатам рейтингового голосования севастопольцев.
—Главная задача подрядчика—внести изменения в проектно-сметную документацию и представить документы для прохождения Главгосэкспертизы России,—заявил Михаил Демиденко.—Изменение стоимости проекта связано с необходимостью использования плиточного покрытия, выбранного жителями Севастополя, но разительно отличающегося по стоимости от цены плитки, которую подрядчик изначально планировал использовать. Повышение стоимости проекта составит не более 10%, но плитка должна быть использована именно та, которую выбрали жители. Также мы убираем из проекта некачественные материалы, производим замену материала при небольшом удорожании, исключаем объем работ, которые не совпадают с концепцией мемориального парка.
Он добавил, что в короткие сроки сотрудники надзорного ведомства произведут приемку выполненных подрядчиком ремонтных работ, после чего произойдет оплата труда. Документы для прохождения Главгосэкспертизы будут поданы к 20 августа. Также на строительных участках будет увеличено количество рабочих до 250 человек.
10% от одного миллиарда—это «всего лишь» сто млн рублей. Кстати, окончание первой очереди строительства анонсировалось к декабрю 2018 года. Пока в это не верится даже с большим трудом. На не слишком уютный пляж люди продолжают ходить и ездить на желтом электрическом автобусе за сорок рублей. На набережной можно кое-что поесть и кое-как развлечься. Люди развлекают себя как могут. Весь май, к примеру, отдыхающие безнаказанно жарили в парке шашлыки, не заморачиваясь по поводу мусора или непредвиденного пожара. Охраны ведь нет никакой…

 

Анна Брыгина.
На снимке: недореконструированный парк Победы.
Фото Д. Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера