В Черноморском побывала Старуха Шапокляк

В Черноморском  побывала Старуха Шапокляк

5 августа в рамках «Смены молодых деятелей анимации и киноиндустрии имени О.П. Табакова» состоялась выездная социальная акция участников всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида». Молодые деятели культуры и искусства из числа актёров кино, режиссёров, сценаристов кино и анимации, а также художников-мультипликаторов посетили Черноморский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи в пгт Черноморское.

 

Специалисты киноиндустрии, участники школы Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) и молодёжного центра Союза кинематографистов РФ в лице Александра Дворцевого, Романа Иванова и Ирины Штерк раскрыли детской аудитории все тайны съёмочного процесса, познакомили с кинооборудованием, провели актёрский мастер-класс по технике речи, искусству перевоплощения и пластике, а также организовали настоящую съёмку неигрового короткометражного кино «Мои любимые мультфильмы». Кроме того, дети из приёмных семей и находящиеся в трудной жизненной ситуации смогли увидеть анимационные фильмы, которые снимались в предыдущие годы на форуме «Таврида».
В качестве экспертов в акции приняли участие проректор по учебной и воспитательной работе ВГИК, доктор искусствоведения, профессор Ольга Клейменова; сценарист, режиссёр, руководитель мастерской кинотелережиссуры ВГИК, федеральный эксперт в области профессионального образования Министерства культуры РФ Виталий Калинин и руководитель мастерской ВГИК, заслуженный деятель искусств РФ, член российской академии кинематографических искусств «Ника», художник-мультипликатор Наталья Дабижа.
В частности, режиссёр анимационного кино с мировым именем Наталья Дабижа оживила внушительное количество кукол—героев известных отечественных мультфильмов. Старуху Шапокляк она привезла с собой, чтобы продемонстрировать юным слушателям, как работает аниматор кукольного кино, оживляя персонажей мультфильмов.
«Леонид Шварцман—замечательный художник. Он нарисовал чудесную Шапокляк и других известных героев. Все они обаятельные. Важно, чтобы даже отрицательные персонажи были обаятельными в анимации. Режиссёр определяет, какой характер художники-аниматоры должны внести в этот персонаж, чтобы он совершенно чётко прослеживался: к примеру трогательность Чебурашки, детская мудрость Крокодила Гены или озорное непослушание Шапокляк. Мы актёры. Наш инструмент—это наши куклы. Мы передаём свои чувства, мы проигрываем это на себе и позже реализуем. Надеюсь, что сегодняшняя встреча кого-нибудь раскроет. Кто-то захочет прийти в анимацию, когда вырастет. Ведь это абсолютно не исключено»,—отмечает Наталья.
В настоящее время российской анимации становится всё больше, что безусловно радует. Однако сегодняшняя анимация, к сожалению, не так щедро делится чувством доброты.
«Раньше она воспитывала детей. Сейчас больше развлекает. Это немного огорчает, так как через анимацию оказывается огромное влияние на детское воспитание. Ведь первое, что они видят,—анимационное кино»,—добавляет эксперт.
Социальную акцию посетила первый заместитель главы администрации Черноморского района Республики Крым Анна Шевченко:
«Подобные акции важны для наших детей, особенно для тех из них, кто социально дезадаптирован. Благодаря таким мероприятиям они объединяются, больше раскрепощаются, проявляют себя с лучшей стороны. Здесь они такие, какие есть: готовые проявить себя и развиваться, улыбаться и радоваться жизни».
О важности проводимых мероприятий для детской аудитории говорила и проректор по учебной и воспитательной работе ВГИК Ольга Клейменова:
«Мы надеемся, что приносим в жизнь детей то волшебство и ту радость, без которых нет детства. Это даёт им некий толчок в будущее, когда тут же для себя кто-то из них наметит жизненный путь, выберет для себя дорогу в творчество, чтобы понять, какое счастье—делиться им с людьми».
По окончании акции юные участники поделились своими эмоциями.
«Мы здесь, чтобы жить. Эти акции проводятся для того, чтобы все дети вдохнули позитив людей, которые создают кино»,—говорит Ева Варламова.
«Я тоже раньше делала кукол. Сегодня я хочу стать знаменитой актрисой и певицей. Надеюсь, мои желания сбудутся. Первый шаг я сегодня сделала. Узнала много интересного и научилась тому, чего не умела»,—поделилась Валентина Тихонюк.
Подобные социальные выездные акции проходят на каждой смене «Тавриды».
До этого участники посетили Армянский межрегиональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Республики Крым, где приобщали детей к народному искусству, и Дворец культуры города Красноперекопска, где встретились с детьми, занимающимися в художественных студиях учреждений дополнительного образования, и в театре моды Центра детского и юношеского творчества, а также с детьми из многодетных семей и с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
13 августа молодые деятели литературы и театрального искусства покажут спектакль по одному из произведений Чехова в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Раздольненского района.
Напомним: в этом году форум проходит в шесть смен, в которых примут участие более 3000 молодых архитекторов, кинематографистов, поэтов, актёров, режиссёров, музыкантов, волонтёров и менеджеров в сфере культуры и искусства из всех регионов России. Главное событие для творческой молодёжи завершится 31 августа.

Другие статьи этого номера