Голос Поля Робсона— над Севастопольской бухтой

Голос Поля Робсона— над Севастопольской бухтой

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения человека с глазами мудреца и улыбкой ребенка, темнокожего американца, имя которого известно, пожалуй, всем представителям старшего и среднего поколения России. Это—Поль Робсон, непревзойденный мультиязычный певец, обладающий уникальным голосом—баритональным басом (его сравнивали только с Федором Шаляпиным.—Ред.), полиглот, актер театра и кино, правозащитник афро-американцев, большой друг россиян, удостоенный Сталинской премии «за укрепление мира между народами».

 

…Начиная с 1934 года Поль Робсон регулярно посещал нашу страну с концертами. Последний его визит, в частности в наш Крым, датируется августом 1958 года, т.е. 60 лет назад. В санатории «Южная Ореанда» он вместе с супругой Эсландой отдыхал и лечился, посещая знаковые достопримечательности Крыма. Многим бывшим «артековцам» запомнилось общение с Полем Робсоном, который после концерта в Ялте, где он пел дуэтом с Иваном Козловским, приехал в знаменитую пионерскую республику и исполнил там несколько наших песен («Эй, ухнем!», Гимн Советского Союза на английском языке, «Любимый город», «Катюшу» и др.).
А спустя трое суток Поль Робсон приехал в Севастополь. Старожилы хорошо помнят, что было афишировано его выступление в ДОФе, но по каким-то причинам эта встреча с севастопольцами тогда не состоялась…
Зато наш земляк Борис Охота вспоминал о том, что в начале августе 1945 года, когда он вместе с отцом Григорием Охотой, служившим в 4-м гвардейском артиллерийском полку, жил в Севастополе в старинном домике на мысе Хрустальном, их часть посетил Поль Робсон. Певец исполнил тогда для артиллеристов пять песен (две—на русском языке). Аккомпанировал ему пулеметчик, баянист Николай Зубаков. Песню на русском языке «Широка страна моя родная» подхватили все военнослужащие, которые присутствовали на этом памятном концерте, и мелодия знаменитого советского хита разносилась по всей Севастопольской бухте…
К слову, есть резон уточнить, где конкретно выступал в 1945 году Поль Робсон, посетив Севастополь. Это место упоминает Борис Охота: «дом на мысе Хрустальном, который уцелел, только стекла все вылетели… Мы окна затянули пленкой, которую солдаты называли «гитлеровской кишкой»…»
О чем же речь? О чудом на тот момент сохранившемся здании 1819 года постройки со стенами метровой толщины. Три разрушительные войны и время его пощадили. В этом здании некогда располагались самая первая севастопольская таможня и артиллерийский двор. А потом, в советское время, здесь функционировала городская водно-спасательная служба…
Архитектурный артефакт эпохи расцвета царствования российского императора Александра I чудом простоял у нас до 2010 года. А затем его варварски снесли по благословению заместителя украинской госадминистрации, «великого радетеля» русской культуры господина Казарина, который изволил наложить на указ о сносе бывшего здания первой Севастопольской таможни и артиллерийского двора такую вот «родства не помнящую» резолюцию: «…не представляет архитектурно-исторической ценности».
При этом уникальный исторический объект был предусмотрительно изъят из реестра недвижимости города-героя Севастополя ввиду того, что здание подлежит сносу для планировки площадки под строительство развлекательно-гостиничного комплекса…
…В нашем славном Севастополе есть еще островки исторически значимых объектов архитектуры, хотя и заметно «поседевшие». Они и по сей день помнят тени знаменитых личностей различных эпох, которых судьба привела в наш замечательный город…
Трепетно охранять и сохранять эти каменные стражи вечности, всегда помнить, что или кто с ними был связан, какую лепту внесли те или иные исторические личности в становление особой ментальности севастопольского характера,—разве это не одни из социально значимых задач дня для нас, живущих здесь в реалиях первой трети XXI века?

 

______________________

Занимательные факты из его жизни

Если Ф. Шаляпин—это гениальное исполнение, то Поль Робсон—это гениальный голос, красивейший бас-баритон ХХ столетия с изумительными низами, доходившими до си басового ключа.
Замечательный спортсмен—он выиграл в общей сложности 15 университетских соревнований по футболу, бейсболу, баскетболу и легкой атлетике.
Он владел 25 языками, свободно разговаривал на 12. Его типичный репертуар после 20-х годов включал песни на китайском, русском, идиш, немецком и т.д.
Его имя числилось под № 6 в «Черной книге»—нацистском документе, содержавшем имена тысяч людей, подлежащих аресту и казни после успешной операции «Морской лев».
Во время гражданской войны в Испании его хит «Солдаты торфяных болот» был боевым кличем повстанцев добровольческих бригад.
За свои яркие выступления против расизма Поль Робсон находился «под колпаком» ФБР с 1941-го по 1974 год.
Аккомпаниатором Поля Робсона в ходе концертов по СССР был Бруно Райкин, двоюродный брат нашего знаменитого эстрадного артиста.
В СССР отечественными селекционерами были выведены черноплодный томат и сирень светло-лилового с синевой цвета его имени. До сих пор домохозяйки пекут торт «Кудри Поля Робсона»—прекрасное кулинарное изделие из шоколада, сливок и грецких орехов.

 

Леонид СОМОВ.
На снимке: Поль Робсон в Крыму.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера