История оживет на Крымском военно-историческом фестивале

Голос Поля Робсона— над Севастопольской бухтой

Мультивековой фестиваль, посвященный истории Крымского полуострова, ждет гостей с 13 по 16 сентября (в традиционные даты проекта на протяжении уже пяти лет)—и зрители, и участники уже готовятся к новому путешествию в прошлое.

 

Юбилейный, V Крымский военно-исторический фестиваль, где более 500 реконструкторов со всей России воссоздадут периоды от античности до «холодной войны», пройдет в полюбившемся гостям месте—на Федюхиных высотах. Совсем скоро у крымчан и туристов будет еще один повод возвращаться сюда: осенью 2019 года на Федюхиных высотах откроется крупнейший в России тематический парк, посвященный истории полуострова.
Как и в прошлые годы, на фестивале реконструкции будут представлены площадки, посвященные Древней Руси, Средневековью, Крымской и Великой Отечественной войнам—эпохам и культурам, ставшим неотъемлемой частью истории Крыма. Новинкой окажется период гражданской войны в США 1861-1865 годов. Гостей познакомят со знаковыми для Северной Америки событиями, такими как освоение дикого Запада, обустройство переселенцев и противостояние Севера и Юга.
На площадке «Античность» зрители увидят интерактивные сцены из жизни скифов, греков и римлян—народов, внесших наибольший вклад в историю развития Крымского полуострова в I веке до н.э.; а на площадке «На пути из варяг в греки»—погрузятся в историю X-XII веков, в период становления древнерусского государства.
Посетив Loco Cimbali—усадьбу генуэзских колонистов, мирное поселение второй половины XV века, воссозданное при помощи средневековых технологий,—зрители познакомятся с традиционными методами строительства и обработки земли, свечным, мыловаренным и керамическим производствами.
Площадка, посвященная Крымской войне 1853-1856 годов. Парижский мирный договор был подписан в марте, но интервенты не торопились покидать Крым—они всё больше погружались в светскую жизнь, с которой гости и познакомятся на новой локации—Михайловской батарее.
В пространстве, представляющем Великую Отечественную войну, будет показано освобождение Севастополя: зрители увидят полевые лагеря и госпитали, технику и оружие Красной армии (РККА) и армии вермахта, научатся стрелять в «холостом» тире.
С эпохой 80-х годов гости фестиваля познакомятся на площадке, посвященной афганской войне, увидев противостояние правительственных сил Афганистана при поддержке советских войск с вооруженными формированиями моджахедов 1979-1989 годов. Посетителям будут доступны военная техника и оружие того времени, их познакомят с бытом советских солдат. Они смогут пройти обучение на курсах молодого бойца, посмотреть концерт и отправиться на другую локацию в историческом такси.
Особое внимание на фестивале планируется уделить театральному искусству: представление исторических эпох через интерактивные сцены и постановки, а также демонстрация истории театра станет особенностью этого года.
Кульминацией праздника станут масштабные реконструкции битв и сражений: во время реконструкции «Освобождение Севастополя. 1944 год» гости станут свидетелями грандиозных показательных воздушных боев.
В связи с новым размещением площадок из-за работ на территории Федюхиных высот по прокладке газопровода по федеральной программе будет функционировать небольшая парковка. Организаторы рекомендуют добираться до фестиваля на общественном транспорте—доставка будет осуществляться с площади Ушакова, обратно в город—до 5 км.
Фестиваль организует агентство исторических проектов «Ратоборцы» вместе с командой исторического парка на Федюхиных высотах при поддержке правительства Москвы и правительства Севастополя.
Крымский военно-исторический фестиваль—это ежегодное историческое приключение, формирующее новый туристический образ полуострова.

 

Другие статьи этого номера