Медведев поручил Минприроды подготовить программу водообеспечения Крымского полуострова

Медведев поручил Минприроды подготовить программу водообеспечения Крымского полуострова

Также Минсельхозу РФ совместно с Советом министров Республики Крым и правительством Севастополя поручено разработать меры, направленные на стимулирование развития агропромышленного комплекса. Поручения отражены в документе «О решениях по итогам совещания о социально-экономическом развитии Республики Крым и Севастополя», опубликованном на официальном сайте правительства.

 

Как уже сообщала «Слава Севастополя», в нашем городе глава правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание «О социально-экономическом развитии Республики Крым и Севастополя».
«Наше совещание посвящено текущему положению дел в сфере социального и экономического развития Крыма, Севастополя. Обсудим, как идёт исполнение федеральной целевой программы, есть ли потребность в каких-то дополнительных проектах, в какой срок их надо подготовить и реализовать. И в этом контексте нужно ли продление программы в целом. Также в повестке ещё один важный вопрос—борьба с последствиями продолжительной засухи в регионе»—так тогда обозначил темы совещания Медведев. Итогом совещания стали принятые премьером решения.
Так, премьер-министр РФ поручил Минприроды до 10 сентября разработать программу ликвидации дефицита воды в Крыму и других регионах страны. «Минприроды России (Д.Н. Кобылкину): сформировать и утвердить межведомственную рабочую группу по вопросам водообеспечения Крымского полуострова и других вододефицитных регионов с привлечением в том числе в её состав представителей Минобороны России, госкорпорации «Росатом», Российской академии наук и заинтересованных субъектов Российской Федерации; в рамках указанной рабочей группы разработать и представить программу по решению вопросов ликвидации дефицита воды в субъектах Российской Федерации. О результатах доложить в правительство Российской Федерации до 10 сентября 2018 года»,—сказано в документе.
Медведев также дал поручения по выполнению федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года». В частности Минэкономразвития, Минтрансу, Минэнерго, Минкультуры, другим федеральным ведомствам, а также Совету министров Республики Крым и правительству Севастополя необходимо будет принять «исчерпывающие меры к безусловному исполнению обязательств по выполнению мероприятий федеральной целевой программы в установленные сроки».
Глава правительства также поручил Минсельхозу совместно с региональными правительствами до 25 сентября разработать меры для стимулирования развития агропромышленного комплекса Крыма.
Напомним: проблемы с водоснабжением Крыма и Севастополя начались четыре года назад, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, которая поступала по Северо-Крымскому каналу. По данным ТАСС, канал закрывал порядка 90% потребности полуострова в воде. В наиболее сложной ситуации оказались восточные регионы полуострова, где проживает порядка 400 тыс. человек. Проблему решают с помощью бурения скважин и строительства водовода для наполнения водохранилищ, находящихся в этой части полуострова. Центральный, западный и северный Крым не испытывают проблем с водоснабжением благодаря подземным водам.
ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года была принята в 2014 году, она призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру регионов. В 2015 году куратором этой программы стало Минэкономразвития РФ. Финансирование в рамках ФЦП составляет 837 млрд рублей, в том числе 791 млрд—за счет средств федерального бюджета. В ходе рабочей поездки 30 июля глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил о возможности продления ФЦП до 2022 года.

 

И. НЕСТЕРЕНКО.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

Другие статьи этого номера