Путешествуем на зеленый свет

Голос Поля Робсона— над Севастопольской бухтой

5 августа отмечается Международный день светофора. В этот день в 1914 году в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.

 

Накануне этого праздника в библиотеке-филиале № 4 для ребят из детского сада № 25 прошла игра «Путешествуем на зеленый свет». Во время просмотра презентации «Красный, желтый, зеленый» ребята познакомились с интересными фактами из истории светофора. Оказывается, первый светофор в Лондоне стоял в центре города на столбе высотой шесть метров и имел лишь два сигнала (красный и зелёный), управлялся вручную. Жёлтый сигнал заменял предупреждающий свисток полицейского. Но уже через четыре года в Нью-Йорке появились трёхцветные электрические светофоры с автоматическим управлением.
В России первый светофор установили в 1929 году в Москве. Он был похож на круглые часы с тремя секторами—красным, жёлтым и зелёным, а регулировщик вручную поворачивал стрелку, устанавливая её на нужный цвет. В Японии долгое время разрешающим сигналом светофора был не зеленый, а синий. В честь светофоров даже установлены памятники: в Москве—самый веселый; в Новосибирске—самый интересный, в Лондоне—в виде дерева из светофоров.
Весело и познавательно прошла игровая программа, в которую вошли игры «Светофор», «Доскажи словечко», «Шофер и пешеход», «Сказочные транспортные средства». Маленькие читатели отгадывали загадки, собирали пазлы, отвечали на вопросы викторины, повторяли правила поведения в транспорте. Не обошлось и без чтения книг. Ребята сопереживали главному герою книги Г. Тумаринсона «Новые дорожные приключения Буратино», помогли ему выучить правила дорожного движения: переходить дорогу на зеленый свет, не кататься на велосипеде по проезжей части, не выбегать на дорогу. И главное—пришли к выводу, что ПДД нельзя нарушать.

 

И. Ерисова, заведующая библиотекой-филиалом № 4 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера