SMS от суда

SMS от суда

В Севастопольском городском суде подсчитали, что порядка трети заказных писем, извещающих участников споров о дате и времени судебного заседания, не доходит до адресатов. Основная причина: граждане не приходят за письмами на почту. При этом, согласно законодательству, участник считается надлежаще уведомлённым, значит, судебное заседание состоится без него. В среднем только в Севастопольский городской суд возвращается около 300 писем в месяц.

 

В суде решили, что нужно использовать современные технологии: все SMS-уведомления доходят до абонентов. Преимуществом является и скорость передачи данных. Постепенно мобильная технология вытесняет заказные письма: если в 2016 году городской суд направил 828 SMS, то в 2017-м—3652.
—Однако суд не имеет права рассылать SMS автоматически: согласно законодательству, сообщения направляются только с согласия участника судопроизводства. Для этого необходимо заполнить расписку в суде, что можно сделать на любой стадии судебного разбирательства и по любой категории дел—гражданской, уголовной или административной. Для SMS-уведомления не имеет значения и процессуальный статус лица—извещения могут получить истцы, ответчики, свидетели и т.д.,—пояснила пресс-секретарь суда София Яковенко.
Для того, кто хочет получать из суда SMS, нужно заполнить специальный бланк. Бланки расписок размещены на официальном сайте Севастопольского городского суда в разделе «Справочная информация», подраздел «Образцы заявлений».
Судебные SMS приходят от абонента SUDRF_RU и содержат информацию:
—Ф.И.О., процессуальный статус вызываемого лица;
—наименование, адрес суда;
—дата и время судебного заседания;
—категория, номер дела;
—Ф.И.О. судьи.

 

А. Николаева.

Другие статьи этого номера