Что такое лагерь? Это лето!

Что такое лагерь? Это лето!

11 часов дня. Солнечно. Жарко. На беговой дорожке—воспитанники Алексея Мальцева—ребята из второго отряда «Прометей». Влад Марченко, Алена Собянина, Анастасия Мясникова, Анжела Карлышева выполняют задание своего тренера. И, похоже, нагрузки ребят не напрягают.
«Нам здесь нравится! Воспитатель у нас отличный, еще спасибо тренеру—Александру Абрикосову. Мы занимаемся каратэ, поэтому отдыхаем в спортивную смену. В «Чайке» прикольно: свежий воздух, раздолье для занятий спортом»,—уже на площадке, улыбаясь, рассказывают ребята.
Директор детского оздоровительного лагеря «Чайка» Павел Копытцев говорит, что большой коллектив учреждения действительно старается создать комфортные условия для каждого ребёнка: «Мы всё делаем, чтобы детям здесь нравилось и они оздоравливались… Главное—чтобы они хорошо провели летние каникулы».

 

Что такое лагерь? Это лето!

 

Помогают в этом администрации лагеря и вожатые, в этом году—студенты из разных регионов страны. Куратор самого старшего отряда Максим говорит, что для него важно научить ребят самостоятельности и подготовить их к взрослой жизни. Наладить контакт с подростками, как правило, непросто, но он пока справляется.
—По опыту работы могу отметить, что крымские дети отличаются от детей из других регионов России. Они очень спокойные, послушные и хорошо идут на контакт,—отмечает приятный факт вожатый.
На пляже ребята попадают в зону ответственности тренера по спортивной работе Виктора Борисова. Его задача—влюбить воспитанников в спорт и не дать заскучать на пляже.

 

Что такое лагерь? Это лето!

 

—Мы ежегодно проводим спартакиаду,—говорит Виктор,—стараемся привить ребятам любовь к спорту. Многие после лагеря начинают заниматься физической культурой более серьёзно. Приятно, когда потом они пишут об этом в социальных сетях, благодарят.
Распорядок дня в «Чайке» ничем не отличается от распорядка других лагерей в Крыму: зарядка, завтрак, море, активный отдых, обед, тихий час… и, конечно же, дискотеки! Руководство лагеря старается разнообразить досуг детей спортом и кружками по разным направлениям: вокальным, танцевальным, художественным, рукоделия.
—Мини-футбол, баскетбольная и волейбольная площадки, снаряды для силовой подготовки, теннисные столы,—перечисляет директор лагеря.—Также у нас есть свой скало-дром и летний кинотеатр.
Ещё для ребят проводятся походы, конкурсы, песенное поле, ярмарки чудес, костюмированные шоу, праздники Нептуна и Ивана Купалы, вечерние костры и конкурсы кашеваров. Каждый вечер—дискотека или кинофильм. Открытие и закрытие смен сопровождается праздничным концертом, костром дружбы и фейерверком.

 

Что такое лагерь? Это лето!

 

Казалось бы, совсем недавно было открытие смены, и вот уже она заканчивается. Ребята готовятся к заключительному мероприятию. Вскоре состоится родительский день, мальчишки и девчонки продемонстрируют мамам и папам свои таланты. «Пишется сценарий, идет большая подготовка, дети очень стараются, и, как всегда, будут открытия!»—говорит по секрету заместитель директора Надежда Александровна.

 

Л. Лапкина, студентка кафедры журналистики СПБГУ.

Фото автора и из личного архива отдыхающих.

Другие статьи этого номера