Пока одни в России

Пока одни в России

Уважаемые севастопольцы! Примите горячий привет от ветерана Краснознаменного Черноморского флота старшего матроса крейсера «Дзержинский» Владимира Гоголя, а также от ветеранов Краснознаменного Северного флота, дважды Краснознаменного Балтийского и Тихоокеанского флотов.
В день флота на площади у памятника Петру I собрались под флагом нашего крейсера ветераны—представители всех флотов России. Их привлекли наш флаг и футболки с изображением крейсера «Дзержинский». Началась эмоциональная беседа моряков, объединенных флагом.
Было много вопросов о нашем клубе, о нашей ветеранской работе. Всех обрадовало наше объединение:
—Вы пока единственные на всю Россию! Я у себя тоже начну формировать клуб ветеранов—матросов и старшин,—сказал североморец. Другие моряки его поддержали, заявив, что у них вообще нет подобной организации.
Я рассказал, какой у нас на крейсере был хороший экипаж и какую добрую память мы храним о городе-герое Севастополе. Отметил, что работаю сейчас на заводе синтетических сред и не позорю имя черноморца. После службы в команде котельных машинистов в подразделении нефтяников с удовольствием вступил в клуб матросов и старшин БЧ-5 и, выполняя ветеранский долг, храню добрую память о флоте, о нашем корабле, о нашей котельной команде, о красивом и славном городе-герое Севастополе и передаю воспоминания подрастающему поколению.
Считаю необходимым поделиться добрыми чувствами по поводу празднования Дня Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге.
Руководство нашего клуба, которое возглавляет главный старшина Иван Хворостина, житель Кубани, служивший командиром главного котла
№ 1, поручило мне представить на празднике ветеранов-«дзержинцев», и я с удовольствием выполнил это поручение. В День Флота с женой, Валентиной Валерьевной, и родными мы вышли в город на праздник. На мне была наша форменная футболка с силуэтом крейсера на груди, а в руках—шест с нашим советским Военно-морским флагом, который мы с визитами пронесли в 13 странах как гордость нашей великой державы.
Ко мне в гости приехал из Сочи сослуживец по крейсеру, Анатолий Некрасов, с женой, сыном и внучкой Софией. Гуляя по городу, мы сфотографировались у крейсера «Аврора», на котором я в июне встречался с молодыми матросами. Выполняя поручение клуба, я установил контакт с командованием и матросами бригады кораблей в Кронштадте, выступал перед ними с рассказом о наших добрых традициях службы. На встречах дарил морякам книги нашего командира БЧ-5 капитана 2 ранга А.М. Муленко, которому комбриг и замкомбрига передали свою благодарность.
В конце сентября мы соберемся в нашей кают-компании в Архипо-Осиповке и отметим очередную годовщину подъема нашего Военно-морского флага.
В. Гоголь, старший матрос, Санкт-Петербург.

 

Традициям верны

Вместе с четырьмя флотами и Каспийской флотилией День ВМФ с размахом отметил город Воронеж, где стараниями Петра I зарождался регулярный российский флот. По устоявшейся традиции праздничная колонна в этот день формировалась в Кольцовском сквере. Здесь собрались те, для кого Военно-Морской Флот стал частью жизни. Под звуки оркестра колонна прошла по проспекту Революции к площади Победы. Здесь участники торжества минутой молчания почтили память моряков, павших в годы Великой Отечественной войны, возложили венок к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата.
Местом сбора следующего поколения ветеранов ВМФ стал Петровский сквер. Открывая митинг, председатель региональной общественной организации «Колыбель русского флота» контр-адмирал в отставке Николай Ермаков отметил большую роль Петра I, уделявшего много внимания борьбе за свободный выход России к морю на юге. Ветераны флота, отдавая дань уважения царю-реформатору, возложили венок и цветы к его памятнику.
Уже отсюда праздничная колонна направилась на Адмиралтейскую площадь, по праву считающуюся прародительницей многочисленных верфей, на которых под руководством Петра I в Воронеже закладывалась основа военно-морского могущества России. И благодарные потомки этого не забыли. Через 314 лет, 27 июля 2014 года, в День Военно-Морского Флота, у причальной стенки «Адмиралтейки» пришвартовался корабль-музей, первый российский линкор, детище императора Петра «ГотоПредестинация». В этот музей я передал книгу нашего командира БЧ-5, севастопольца А.М. Муленко «Русское поле».
«ГотоПредестинация» (или «Божье предвидение»)—первый линейный корабль российского флота. Судно было заложено 19 (29) ноября 1698 г. на верфи Воронежа. Строительством корабля руководил Петр Алексеевич, а в его отсутствие за строительством наблюдали два русских корабельных мастера—Федосей Скляев и Лукьян Верещагин.
Там же, на Адмиралтейской площади, находится Успенский храм (в наше время—Адмиралтейский)—единственный дошедший до нашего времени памятник, тесно связанный с кораблестроением и становлением российского флота при Петре I.
Царь впервые приехал в Воронеж в феврале 1696 года. Именно близ Успенского храма он нашёл наиболее удобное место для строительства парусников. Недалеко от верфей были построены дворец для царя и дома для его сподвижников: А.Д. Меншикова, Ф.М. Апраксина, Ф.А. Головина, Н.М. Зотова.
2 апреля 1696 года после богослужения в Успенском храме были спущены на воду галеры и корабли первого регулярного флота России. Среди них была галера «Принципиум», на которой Пётр I по пути в Азов принял первый военно-морской устав—«Устав по галерам». В 1700 году в храме был освящён один из первых утверждённых Военно-морских флагов России, который был поднят на первом российском линейном корабле «ГотоПредестинация» (точная копия находится у причала в музее флота).
В 1700 году Успенский монастырь прекратил существование и был слит с Алексеево-Акатовым монастырем в связи с тем, что сильно мешал верфи. С того же времени Успенская церковь стала Адмиралтейской. В ней совершал богослужения первый воронежский епископ Митрофан в честь спуска на воду кораблей. Часто на богослужениях присутствовал и Петр I.
В праздничный день на Адмиралтейской площади воронежцев ждала обширная программа: театрализованное представление под руководством властителя морей Нептуна, концерт, а также соревнования, победителям которых были вручены памятные кубки и грамоты.
Гвоздём программы Дня Военно-Морского Флота на Адмиралтейской площади в Воронеже стала очередная «Петровская регата» на лодках класса «Дракон».

 

А. Петров, участник клуба матросов и старшин БЧ-5 КРЛ «Дзержинский» КЧФ.

Другие статьи этого номера