Военным пенсионерам вернули бесплатный проезд в санатории

Военным пенсионерам вернули  бесплатный проезд в санатории

Льгота распространяется на офицеров запаса и в отставке, а также мичманов и прапорщиков, прослуживших 20 и более лет.

Военные пенсионеры теперь снова могут воспользоваться бесплатным проездом к ведомственным здравницам. Офицерам запаса и в отставке, а также мичманам и прапорщикам, прослужившим более 20 лет, вернули льготу, монетизированную в 2005 году. Генералы и адмиралы могут рассчитывать на бизнес-класс в самолете или вагоны СВ, другим офицерам достанется купе или эконом-класс.

 

В военном ведомстве «Известиям» рассказали, что вступил в силу приказ министра обороны № 815 от 27 декабря 2017 года. Изменился регламент оформления, выдачи и использования воинских перевозочных документов (ВДП). Офицерам запаса и в отставке, отслужившим в армии 20 и более лет, вернули право на бесплатный проезд до санаториев Минобороны. Воспользоваться этим правом они и их семьи могут один раз в год, путешествуя на железнодорожном, воздушном, водном или автомобильном транспорте. Билеты военные пенсионеры могут получить в военкоматах по месту учета.
Также льготу вернули мичманам и прапорщикам, прослужившим 20 лет и более, если они были уволены «по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями».
Условия поездки зависят от звания военных пенсионеров. Высшие офицеры—к ним относятся все генералы, вице-адмиралы и адмиралы—и их семьи смогут получить билеты в вагоны СВ или другие вагоны первого класса, а если они передвигаются на аэроэкспрессе—то бизнес-класса. Во время путешествия по морю им положены места в каютах 1-й категории. При поездках внутренним водным транспортом—категории «люкс». При перелетах—в салонах бизнес-класса.
Старшие офицеры—от майора до полковника или от капитана 3 ранга до капитана 1 ранга в ВМФ—и члены их семей получат билеты в четырехместные купе или другие вагоны второго класса (в аэроэкспрессах—эконом-класс). Во время путешествия по морю им положены места в каютах 2-й категории судов транспортных линий. При поездках внутренним водным транспортом—места категории 1А. А при перелетах—эконом-класс.
Младшие офицеры—от младшего лейтенанта до капитана или до капитан-лейтенанта в ВМФ—также имеют право на купе или другие места второго класса в поездах. На морских судах им положены места в каютах 3-й категории. При речных путешествиях—категории 2А. При перелетах—эконом-класс. Точно такие же условия предусмотрены для прапорщиков и мичманов, которые отслужили в Вооруженных Силах 20 или более лет.
Льготы способствуют возвращению престижа военной службы, считает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев.
—Возвращение бесплатного проезда поможет военным пенсионерам разнообразить свой отдых и поправить здоровье,—отметил он.—Кроме того, это поможет заполнить военные санатории.
В Советском Союзе военные пенсионеры имели аналогичные льготы. Однако в середине 2000-х их монетизировали. Льготникам приходилось сначала покупать билеты, а уже после поездки являться в военкомат. Там после прохождения достаточно сложной и долгой бюрократической процедуры им возвращали стоимость билета.
Как писали «Известия», на балансе Министерства обороны РФ—48 санаториев. Они расположены в престижных местах—на черноморском побережье, в регионе Кавказских Минеральных Вод и в других привлекательных и экологически чистых районах. Большинство военных здравниц в последние годы были отремонтированы.

 

А. Круглов, Б. Степовой.
Фото А. Казакова.

Другие статьи этого номера