Встреча с будущими чемпионами

Встреча  с будущими чемпионами

Температура в библиотеке поселка Любимовка, кажется, все плюс сорок. Но зал полон! Разве жара может помешать нашим читателям отметить День физкультурника, который получил широкое распространение около ста лет назад, о чём напомнила присутствующим библиотекарь И. Свистунова. Помните лозунг «В здоровом теле—здоровый дух!»?

 

Изначально планировали провести выставку наград нашего активного читателя А.П. Волянского, который занимается пауэрлифтингом, но кроме медалей, грамот, вырезок из газет, спортивного пояса, памятных футболок, сувениров, значков, марок и монет нашего героя появились книги, журналы, открытки о физкультуре и спорте, мячи, кубки, диски, хула-хупы, велосипед, а также множество других спортивных предметов и даже… рога оленя! Почему нет? Он быстрый, грациозный, спортивный.
В библиотеку заходили мальчишки, и выяснялось, что многие из них посещают различные спортивные секции. У некоторых уже немало медалей. Разговариваем, например, с Игорем Карташовым, учеником 6-го класса Встреча  с будущими чемпионамишколы № 27, который с шести лет занимается дзюдо и самбо в ДЮСШ № 2. В этом году Игорь занял третье место во всероссийских соревнованиях, есть кубок и девять медалей. «Было десять,—улыбается юный спортсмен,—но одну попробовал на зуб, а она—тресь и сломалась». Я попросила Игоря что-нибудь выполнить на спортивном коврике, дабы запечатлеть на фотографии. И вдруг мелькнуло какое-то невообразимое сальто, от неожиданности не успела нажать кнопку фотоаппарата. Трюк повторять не стали. «Берегите будущего чемпиона»,—говорит его маме тренер Владимир Васильевич Протопопов.
Ещё один неравнодушный учитель, Александр Николаевич Побережец, преподаватель музыкальной школы № 6, с гордостью отзывается о своих учениках—победителях различных престижных музыкальных конкурсов. Присутствующие были восхищены игрой на аккордеоне и синтезаторе Романа Зимина, Владимира Поливача, Марии и Данила Яковлевых. Читатели не хотели их отпускать, просили сыграть что-нибудь ещё, дети и взрослые танцевали под красивую мелодию живой музыки в исполнении Данила.
Музыка и спорт чем-то похожи: колоссальный труд, целеустремлённость в достижении результатов. Душа преподавателей, поддержка в семье—и вырастает человек!
После мероприятия ко мне подошёл мужчина, который побывал в нашей библиотеке впервые: «У меня есть к вам предложение. Я в Севастополе живу четвёртый год, как-то смотрю, угасает сейчас пропаганда патриотизма…» «Знаете,—ответила я,—у меня хранятся дедушкины боевые ордена, которые он, герой, никогда не надевал, не кичился своими наградами. А вот альбом с фотографиями мероприятий, которые состоялись в нашей библиотеке: концерт, посвященный второй обороне Севастополя, уже темно, а взрослые и дети не хотят расходиться, вот—митинг Памяти у дота, где собрались практически все жители, а это—гости из Питера и Москвы, участники боевых действий… со слезами счастья на глазах говорят об эмоциях, которые переполняют от того, что им посчастливилось побывать на священной севастопольской земле, а на этом снимке—дети, которые зашли в библиотеку собирать пазлы и параллельно с огромным удовольствием отвечали на вопросы анкеты «Севастополю—235», а потом рисовали свой любимый город, а эти видео—признания в любви, вот одно из них: «Я люблю Севастополь не за что-то, а так же, как люблю маму и папу!» Патриотизм—он не на языке, патриотизм—в крови севастопольцев».
И не оттого ли, что любовь к Родине не на лозунге, а в сердце, юный спортсмен Игорь, как и многие другие мальчишки, мечтает стать лётчиком?
«В здоровом теле—здоровый дух!»

 

Т. Пчелина, заведующая библиотекой-филиалом № 30 ГБУК ЦБС для взрослых.
На снимках: юные музыканты; Игорь Карташов.

 

P.S. А к сотрудничеству мы всегда готовы.

Другие статьи этого номера