«Миллионер» в душах и сердцах

«Миллионер» в душах и сердцах

В последние дни минувшей недели севастопольские средства массовой информации, в том числе и «Слава…», сообщили о посещении музейного комплекса «35-я береговая батарея» миллионным туристом. Обратимся к некоторым подробностям памятного события и сопутствующим ему мыслям.

 

Живущие среди нас редкие негодяи не устают от попыток «приделать ноги» к придуманному кем-то из них утверждению «патриотизм—пристанище…», скажем мягко, для нехороших людей. По их, понятное дело, версии. Так и волочится она по миру сиротой, припадая на обе ноги, зато о чувствах патриотизма, любви к Родине во все эпохи возвышенно отзывались самые яркие представители рода человеческого, начиная от Гомера, Сенеки-младшего, Цицерона и далее по списку.
«Патриотизм есть источник жертвенности уже потому,—писал, например, венгерский политический деятель, боец за независимость Венгрии Лайош Кошут,—что он не рассчитывает на вознаграждение, когда исполняет свой долг».
Это и подобные утверждения подтверждались жизнью всегда. У нас на наших глазах пришлые, безразличные к отечественной истории люди намеревались расширить очередное «царское село» за счет территории бывшей 35-й береговой батареи. «Как можно попирать таким образом святую память последних защитников Севастополя?!»—решительно возразила лучшая часть нашей общественности. Их представители до Москвы дошли, пока окончательно не отстояли место жертвенного подвига красноармейцев и краснофлотцев от посягательств вандалов. Изматывающая борьба с ними вышла. Жалкие людишки без малейшего подвоха спрашивали патриотов: «Где у моря гостиницу, ресторан поставите?»
Какая гостиница? Какой ресторан? На виду сохранившейся видимой части объектов подземного гарнизона выросли Пантеон памяти, пирамидальная часовня Архистратига Михаила, административное здание… Полный набор объектов музейного комплекса. Все расходы по его строительству взяла на себя группа предприятий «Таврида Электрик», возглавляемая генеральным директором Алексеем Чалым.
К июлю 2008 года уровень готовности комплекса был настолько высок, что 3-го числа по первому экскурсионному маршруту пошла первая группа туристов. Третье июля 2008 года—день рождения музейного комплекса «35-я береговая батарея».
В этот же год в далекой-предалекой Вологде в семье рабочего государственного подшипникового завода Владимира Попова и его жены, сотрудницы Пенсионного фонда Алены Александровны родился младший сын Максим. Мальчик рос, крепнул, учился. У него были свои учителя. Его судьба, если вдуматься, очень похожа на судьбу первого дня громко заявившего о себе коллектива музейного комплекса в Севастополе. Ему повезло на наставников-преемников. Это были научные сотрудники Музея героической обороны и освобождения Севастополя Юрий Падалка, в настоящее время—Илона Беликова, Анна Серяк, Ирина Агишева.
В начальный период работы комплекса они взяли на себя обязанность сопровождения групп экскурсантов. Из подземелий еще не ушли окончательно строители. Туристам открывали доступ не каждый день и далеко не с утра до вечера. Тем не менее с 3 июля по 31 декабря 2008 года пока по единственному маршруту прошло 360 экскурсионных групп—всего 7195 человек.
Пик в учете посещаемости комплекса приходится на годы, когда отмечались юбилеи нашей Победы в Великой Отечественной войне. В 2010-м, например, «батарейцы» приняли у себя 91 тысячу посетителей. До сих пор не побит рекорд посещаемости 2015 года—139851 человек. Здесь тебе и 70-летие Великой Победы, и первый мирный год после «Крымской весны»: что представляет собой гнездо «сепаратистов»?
Как растущий ребенок, коллектив встал на ноги после того, как организовал у себя подготовку экскурсоводов. Нынешний методист комплекса Наталья Серова составила программу их обучения. Лучше всех ее освоили Ирина Бобылева, Надежда Ковадго, Елена Варенова, Нина Мальцева, Марина Коломыйцева, Тамара Осадчая, Анна Лутшер… Среди них есть такие знатоки эпопеи обороны Севастополя вообще и трагических событий лета 1942 года на 35-й береговой батарее в частности, что гости норовят попасть именно к ним.
Без дат, без фамилий адмиралов и генералов, без обозначений на чеканный военный лад рубежей обороны нет рассказа о войне. Похвальное стремление экскурсоводов-«батарейцев»—показать сражение за Севастополь через судьбы людей: тех защитников главной базы Черноморского флота, чьи взгляды, открытые, требовательные, любопытные, где-то по-доброму ироничные, устремлены на нас из-под купола Пантеона памяти.
Пишущий эти строки не менее десятка раз стоял под звездопадом взглядов из прошлого. Темнота помогает скрыть увлажненные глаза. Не беда, что невидимый ком рассасывается в горле в течение часа. Этих ощущений не сторонишься, а жаждешь. Очистительные слезы.
К этим дням их воздействие ощутил на себе миллион человек. Пятьсот тысяч посетителей прошли уже тремя экскурсионными маршрутами к 2014 году, то есть за шесть лет. На следующие пятьсот тысяч посетителей потребовалось четыре года. Музейщики-«батарейцы» не настроены на рекорды. Условия штолен с высокой влажностью, стесненные помещения подземелий в 8-10 квадратных метров не позволяют формировать группы количеством свыше 30 человек.
Интервал их движения по маршрутам не должен превышать 20 минут. Дело не только в риске наступить на пятки впереди идущему… На переналадку сложного оборудования Пантеона памяти требуется минимум четверть часа. Поэтому «батарейцы» знают свою полную норму летнего дня—750-800 человек. Не больше!
Билетная касса распахивает свое окошко в 9.45, Очередь из желающих формируется с шести утра. Зная свой по-военному строгий регламент, сотрудники музейного комплекса вычислили день встречи миллионного посетителя. К 9 августа их набрался с 3 июля 2008 года миллион без 115 человек. Следовательно, миллионного гостя надо ожидать 10 августа в 10 утра с минутами. Так и вышло.
Как уже легко догадаться, миллионным посетителем музейного комплекса «35-я береговая батарея» оказался Владимир Попов, миллион первым—Максим, его сынишка, ровесник музейного комплекса, далее—старший сын Артем и жена Владимира Анатольевича—Алена Александровна. Их чествовали на коротком, но эмоциональном митинге. С теплыми поздравлениями, памятными подарками и букетами цветов к микрофону подходили заместитель председателя заксобрания Севастополя А. Кулагин, начальник главного управления культуры правительства города Н. Краснолицкий, директор музейного комплекса В. Володин и его заместитель Т. Уманская, ветеран Вооруженных Сил В. Рындин. Заместитель директора музейного комплекса по общим вопросам О. Ткаченко прокатил семью миллионного посетителя комплекса на «Виллисе» 1942 года выпуска. Это машина, которая докатила до Праги.

 

«Миллионер» в душах и сердцах

 

Дед Алены Александровны воевал. От него долго не было вестей. Теперь известно, что он погиб смертью героя под Тулой. Дед Владимира Анатольевича на подступах к Берлину подорвался на мине. Застрявшие в его теле осколки свалили солдата в 1996 году. Последние семь лет Николай Андреевич Попов—так звали деда—прожил без ноги. Ее отняли под угрозой гангрены.
Алена Александровна сказала мне, что семья весь год собирала средства на давно задуманную поездку в Севастополь. Почти через всю страну, с севера на юг ехали на собственном автомобиле. Сильное впечатление оставила новая переправа с «материка» до Керчи.
Их родной город пересекает речушка Вологда. Моря где-то далеко от нее. Тем не менее, десятилетний Максим увлечен военными кораблями, особенно подводными лодками, в первую очередь «малютками». Наконец в Севастополе он увидел настоящие субмарины, что привело мальчика в полный восторг.
Миллион наших и иностранных граждан осмотрели экспозицию музея. Склонен думать, что это крупное число надо удвоить или утроить. Ведь на проводимые здесь концерты, церемонии принятия присяги матросами, занятия батарейной школы и другие по-настоящему массовые мероприятия или просто погулять приходят тысячи граждан.
…Если бы каждый из миллиона граждан заплатил за осмотр экспозиции музейного комплекса по рублю, выручка составила бы миллион рублей. Заплати каждый турист по сто рублей—не самую высокую цену за посещение любого музея—общая сумма составила бы сто миллионов рублей. Но наблюдательный совет музейного комплекса был единодушен: «Мы историю не продаем, мы ее рассказываем». Важны миллионы не в рублях, а в том, чему цены нет,—в сердцах и душах. Феноменально, если еще учесть, что музейный комплекс «35-я береговая батарея»—частное учреждение культуры, возможно, единственное среди себе подобных в Российской Федерации.

 

А. КАЛЬКО.
На снимке: семья Поповых.
Фото sevkor.ru.

Другие статьи этого номера