От желающих учиться отбоя нет

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

Общий конкурс на поступление в Севастопольский госуниверситет в этом году составил 5-6 человек на место. На отдельные направления было подано 15 заявлений на место. Самый высокий проходной балл—225, средний—163.

 

На момент закрытия стоек 6 августа приемная комиссия получила 1938 оригиналов документов, поданных на бакалавриат и специалитет. Все 1517 бюджетных мест, выделенных в этом году, заполнены. Впервые с момента создания вуза в 2014 году не будет производиться дополнительный набор. Количество бюджетных мест за четыре года увеличилось на 15%.
«Такие результаты приемной кампании обусловлены сплоченной работой команды университета: всего преподавательского состава, руководства институтов, управления информационной политики, маркетинга и pr. Именно эта сплоченность и общая схема действий, синхронизированная работа отделов, управлений при полном понимании коллективом цели и желании делать общее дело сыграли важную роль»,—отметил проректор по учебной работе СевГУ Денис Ярыгин.
По сравнению с прошлым годом число заявлений стало больше на 22%, почти на треть выросло количество поданных оригиналов документов. Увеличилось и количество бюджетных мест—на 15% за четыре года. Также выросло количество заявлений с «материковой» части России и Крыма. Всего от севастопольцев—31% заявлений, от крымчан—47% и 22%—от жителей других регионов России.
«В течение года велась активная профориентационная работа, в том числе с целевой аудиторией с «материка». Вуз вышел на новый качественный уровень: мы будем готовить специалистов по новым направлениям, что тоже ведет к росту количества абитуриентов»,—рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Алексей Баранов.
В ТОР-5 направлений по количеству заявлений на одно бюджетное место вошли: «Менеджмент»—15 человек на место, «Психология»—13, «Перевод и переводоведение»—13, «Лингвистика»—12, «Психология служебной деятельности»—11. По техническим специальностям: «Прикладная информатика»—7, «Информационные системы и технологии»—7 и «Эксплуатация судового оборудования и средств автоматики»—7 заявлений на место. Значительно возрос спрос на обучение в Морском колледже СевГУ: конкурс составил шесть человек на место.
Первым в вузе прошли этап зачисления 111 человек, поступавших в рамках особой квоты. Среди них 49 человек поступили по целевому набору, 62—как льготные категории граждан.
В этом году значительно выросло количество целевых мест, всего их 49 против 16 в прошлом году. Целевой набор подразумевает подготовку специалистов для предприятия: после окончания вуза выпускник обязан отработать на этом предприятии определенный срок. В рамках целевого набора в СевГУ будут учиться студенты от концерна «Росэнергоатом», АО «Крым-энерго», Севастопольского Морского завода АО ЦС «Звёздочка», НИИМА «Прогресс»» и др.
По результатам первой волны зачисления закрыто 80% бюджетных мест, зачислены 1134 человека. Средний проходной балл по первой волне—187. Во вторую волну заполнены все бюджетные места и зачислены еще 272 человека.
Прием оригиналов на коммерческую форму обучения продлится до 27 августа.
Что же касается заочной формы обучения, для всех направлений прием идет до 20 ноября включительно, это еще одно нововведение этого года.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера