Светлана Максимова: «Единый налоговый патент для ЛПХ поможет фермерам развивать хозяйство»

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

Патентная система станет оптимальным решением для тех фермеров, которые сегодня боятся регистрировать ИП из-за бюрократических препон, но задумываются о развитии своего хозяйства или пытаются найти решение вопроса сбыта продукции.

 

Об этом заявила член комитета нижней палаты парламента по аграрной политике Светлана Максимова, комментируя находящийся на рассмотрении в Госдуме законопроект, который предоставит владельцам личных подсобных хозяйств право в случае необходимости купить налоговый патент на срок от месяца до года.
«Патент станет возможностью легализоваться тем, кто ведет предпринимательскую деятельность и заинтересован в развитии своего бизнеса, но из-за бюрократических сложностей предпочитает не регистрировать ИП, а оставаться в «серой» зоне, вне правового поля. Как мне говорят избиратели на приемах, для них регистрация ИП—не всегда выход, потому что многие живут на отдаленных территориях, а количество бумаг и долгое оформление, равно как и предстоящие налоговые проверки, становятся причиной оставить все «как есть». Люди говорят, что готовы развивать свое хозяйство, но если бы мы этот процесс им облегчили»,—заявила Максимова, выступившая одним из авторов документа.
По ее мнению, переход на патентную систему разрешит эту ситуацию и позволит таким фермерам получить федеральный грант для фермеров, начинающих фермеров, для семейных ферм, а также льготный кредит, погектарную поддержку. «О крайней необходимости получить доступ к этим ресурсам говорят те, кто занимается животноводством, молочным животноводством, кто имеет круглогодичный бизнес»,—констатировала депутат.
При этом переход на патентную систему налогообложения не станет обязанностью владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ). «В законопроекте прописан принцип добровольности. Это важно понять тем, кто впадает в заблуждение при трактовке законопроекта и думает, что все владельцы ЛПХ будут обязаны покупать патенты. Совсем нет. Им дается право, я подчеркиваю, право в случае, если они видят для себя такую необходимость, по желанию купить патент»,— отметила парламентарий.
Максимова подчеркнула, что выгоду от нововведений ощутят и региональные бюджеты, и фермеры. «Мы развиваем личные подсобные хозяйства, помогаем им встать на ноги, производить и реализовывать продукцию. Деньги от патента пойдут в бюджет, на развитие территорий, а это и инфраструктура, и дороги. Так что польза от этого будет и самим фермерам. Патентная система позволит создавать на таких территориях условия, чтобы там оставались люди, в конечном итоге—развивать сами территории», —резюмировала депутат.
«Сельское хозяйство—одна из самых развивающихся отраслей в Российской Федерации. Для Севастополя направление фермерской деятельности также актуально. Чтобы закрепить за этой отраслью звание локомотива, государство предпринимает новые действия для более качественного развития мелкого сельхозпроизводителя. Патентная система—это система льготного режима налогообложения. На протяжении долгого времени этим правом с успехом пользуются индивидуальные предприниматели нашей страны, их отзывы о патентной системе налогообложения—самые положительные. Суть такого льготного налогового режима заключается в получении специального документа, то есть патента, который даёт право на осуществление определённой деятельности. Это своего рода возможность выхода «из тени» при реализации деятельности. Когда собственнику приходится много трудиться, времени на составление сложных отчётов не остаётся. Проживание в отдалённых районах также препятствует сдаче отчётности. Выход «из тени» позволит пользоваться инструментами государственной поддержки, федеральными грантами и льготным кредитованием для начинающих фермеров и семейных ферм. Положительные следствия развития фермерских хозяйств можно ощутить как на потребительском столе, так и в развитии сельских зон»,—прокомментировал член регионального политического совета Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель общественного совета партийного проекта «Российское село» Роман Гороховой.

 

В тему     

На развитие рыбохозяйственного комплекса выделят более 157 млн рублей

В рамках программы развития рыбохозяйственного комплекса и рыбопереработки департамент сельского хозяйства планирует выделить более 157 млн рублей субсидии на поддержку местных предприятий. Об этом в ходе рабочей поездки на одно из профильных предприятий сообщила начальник отдела рыбохозяйственного комплекса и животноводства Виктория Пустильник.

 

«В 2018 году правительством Севастополя запланировано выделить 19,3 млн рублей, часть из этих средств уже выделена, в 2019 году запланировано выделить 28,1 млн рублей. В рамках субсидии департамент компенсирует предприятиям ранее понесенные затраты при условии, что они реализует свою продукцию по определенной цене. Таким образом обеспечивается доступность рыбной продукции для конечного потребителя»,—пояснила Виктория Пустильник.
Она уточнила, что субсидия покрывает расходы на приобретение и установку холодильного, рыбоперерабатывающего оборудования, модернизацию, ремонт, обновление судов, а также инфраструктуры, задействованной в процессе добычи и рыбопереработки.
Благодаря господдержке региональные рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие компании получают возможность обновлять свой флот и конкурировать с крупными производителями из других регионов.
«В текущем году мы получили субсидию от правительства Севастополя в размере 6 милионов рублей, благодаря чему отремонтировали наше судно «Комета Галлея». Благодаря господдержке наша компания сегодня может конкурировать с крупными отечественными производителями—нашу рыбу закупают консервные заводы Севастополя, Керчи, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода»,—отметил директор предприятия-грантополучателя Григорий Телебей.
Благодаря господдержке севастопольским предприятиям удалось модернизировать малые рыболовные рефрижераторные траулеры «Благоево», «Багерово» и «Квант», а также средние морозильные рыболовные траулеры «Конструктор Байбаков» и «Комета Галлея».
Напомним, что за I полугодие 2018 года предприятия рыбохозяйственного комплекса Севастополя выловили в Азово-Черноморском бассейне более 13,3 тыс. тонн морской рыбы.

Другие статьи этого номера