На «белой» зарплате

Большинство россиян получают «белую» зарплату, показал опрос фонда «Общественное мнение». Социологи попросили респондентов рассказать, каким образом они получают зарплату. Этот вопрос задали 59% участников опроса (т.е. всем, кроме 41% сообщивших, что в настоящий момент нигде не работают). Однако результаты приведены в процентах от всех опрошенных. Итак, 42% россиян получают «белую» зарплату, т.е. все заработанные средства им перечисляют официально. Еще 7% респондентов сообщили, что часть зарплаты получают «в конверте», а 6% получают весь заработок неофициально. Оставшиеся 4% опрошенных работников затруднились определить «цвет» своей зарплаты. ФОМ провел опрос 4 и 5 августа среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 регионов РФ.

Города встроят в рейтинг

Минэкономразвития РФ разработало новый механизм оценки городов. Этот «индекс городского развития» должен стать инструментом для определения главных направлений развития и проблем городов. Оценивать их планируют по трем параметрам: комфортность среды, экономическое развитие и человеческий капитал. По каждому из них города должны к 2025 г. продемонстрировать рост минимум в 1,2-2 раза. Оценку планируется вести с учетом прилегающих районов.

Как «химичат» США

В МИД РФ заявили, что обвинения США в причастности России к «делу Скрипалей» являются лицемерными, отметили, что США не спешат уничтожать свой арсенал химоружия. «Рассматриваем выдвинутые в адрес России бездоказательные обвинения в причастности к произошедшему в Солсбери как очередную попытку представить нашу страну в качестве государства, безответственно подходящего к выполнению своих международным обязательств»,—говорится в заявлении МИД РФ. В МИД отметили, что сами США остаются единственной страной-участницей Конвенции о запрещении химоружия, обладающей значительными запасами боевых отравляющих веществ. Россия же неодно-кратно на деле подтверждала, что самым тщательным образом относится к соблюдению своих международных обязательств.

Украина завидует Крыму

На Украине продолжают с завистью смотреть на расцветающий Крым. Киевские власти довели полуостров до плачевного состояния, но после воссоединения с РФ территория преобразилась. Главный редактор BlackSeaNews, председатель наблюдательного совета фонда «Майдан иностранных дел» А. Клименко указал на то, что в Крыму совершенно на новый уровень вышла промышленность. Он привел данные роста промышленного производства за последние годы и признался, что шокирован такими изменениями. Как отметил украинский эксперт, к середине 2018 г. официальные темпы роста промышленного производства в Севастополе очень высокие—110%. Журналист заверил, что в российской статистике не учитываются данные, связанные с МО, ВПК и энергетикой. «В целом рост производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса по Крыму и Севастополю в 2017 году в сравнении с 2015-м составил 430,8%, а с 2016-м—227,6%»,—заявил журналист.

Популярные курорты РК

Сервис Tvil.ru проанализировал данные бронирования жилья в частном секторе Крыма с 1 по 30 сентября и назвал самые популярные курорты полуострова. Рейтинг возглавила Ялта, на 2-м месте—Феодосия, далее идут Евпатория, Судак, Алушта, Алупка, Севастополь, Саки, Мисхор и Николаевка. Самый дорогой отдых—в Ялте (2651 руб.) и Мисхоре (2603), самый доступный—в пос. Николаевка (1381) и в г. Саки (1601). По данным сервиса, туристы бронируют места для отдыха в курортных городах и посёлках Крыма в сентябре этого года на период от 10 до 13 ночей.

Рекорды на мосту

Крымский мост поставил очередной рекорд по суточному трафику, сообщило ФКУ «Упрдор «Тамань»-оператор моста: 12 августа за 24 часа по нему проехало 33359 авто в обе стороны, из них около 17900—в сторону Крыма. Предыдущий рекорд был зафиксирован 5 августа—32406 машин. Таким образом, среднесуточная интенсивность движения с начала августа превысила 29000 транспортных средств, что почти на 17% выше июльского трафика. В общей сложности почти за 3 месяца с момента открытия движения по Крымскому мосту проехало более 1,791 млн авто в обе стороны, из них более 950000—в сторону Крыма.

Парадная форма ВМФ

Служащие ВМФ РФ начнут получать новую парадную форму с элементами времен Великой Отечественной войны и царского периода, сообщили «Известия» со ссылкой на МО. Уже осенью новые комплекты обмундирования начнут поступать на корабли и в воинские части флотов. В комплект входят черные шерстяные брюки и однобортный китель с воротником-стойкой. Цвет парадной формы для конкретных мероприятий определяется приказом командования.

Это не колбаса!

Депутат Госдумы В. Милонов (ЕР) предложил министру промышленности и торговли РФ Д. Мантурову запретить называть мясной продукцию, которая содержит менее 50% мяса, а также предложил называть ненатуральные лимонады и соки «химически синтезированными напитками», при этом введя на этикетках указание возможных медицинских последствий употребления таких продуктов. Аналогичная ситуация, по мнению политика, сложилась и в сфере прохладительных напитков, т.к. прилавки магазинов забиты различными зарубежными марками лимонадов и соков, которые «на 100% являются химическими продуктами, способными нанести самый тяжелый вред здоровью человека любого возраста». «Некорректно, когда набор вредных жидких химических элементов называется лимонадом. Такая продукция также должна получить новое, соответствующее своему содержанию название—«химически синтезированный напиток». На этикетках также необходимо указывать возможные медицинские последствия для человека»,—пишет Милонов.

Ночные снимки Земли

Анализ спутниковой фотосъемки планеты в темное время суток позволяет получить неожиданные результаты. Серию работ по анализу ночных спутниковых снимков Земли провели ученые национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Они исследовали изображения, сделанные в инфракрасном (тепловом) диапазоне излучения. Разработанные в институте алгоритмы изучения «ночных огней» позволяют судить о демографических процессах на планете, прогнозировать чрезвычайные ситуации, оценивать, сколько нефти добывают на том или ином месторождении, и даже обнаруживать браконьерские рыболовные суда.

Недостойна славы…

Депутат ВРУ В. Рабинович заявил, что лозунг «Слава Украине!» является неуместным, т.к. в настоящее время Украина недостойна этих слов. Он подчеркнул, что использование данного лозунга не делает из представителей Киева «патриотов».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера