Фестиваль «Опера в Херсонесе» имел оглушительный успех

Фестиваль «Опера в Херсонесе» имел оглушительный успех

Билеты на фестиваль «Опера в Херсонесе» были проданы в рекордно короткие сроки. Не понадобилась даже реклама. Перед тремя тысячами зрителей выступили звезды мировой величины. Организаторы мероприятия надеются, что фестиваль станет визитной карточкой Севастополя. Многое об уровне фестиваля говорит и то, что его открытие посетил президент РФ Владимир Путин. В эти выходные в Херсонесе побывала спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

 

— Спрос на билеты был колоссальный, мы даже не ожидали, что будет так,—говорит руководитель фестиваля Олег Беркович.—Мы заказывали наружную рекламу, пришлось ее отменить. Всего продано более трех тысяч билетов. Хотелось бы больше, но для этого нужна другая площадка. Телефоны разрываются, все спрашивают, где достать билет. К сожалению, придется ждать следующего года. Фестиваль уверенно идет к той мечте, которую мы задумывали.
Фестиваль «Опера в Херсонесе» прошел всего лишь во второй раз, но интерес к нему колоссальный. По словам его художественного руководителя Валерия Вороны, за весь свой огромный опыт проведения подобных мероприятий он впервые увидел, чтобы фестиваль произвёл такой резонанс.
— Это впервые в моей практике,—признается Валерий Ворона.—Видимо, хорошо сошлись звезды. Херсонес—знаковое место не только для России, но и для всей цивилизации.
В этом году расширились масштаб, количество коллективов. Сейчас фестивальное движение в мире быстро развивается, выросли современные технологии. Здесь тоже есть эти технологии. К примеру, в Париже фестивалей больше, чем дней в году, и все посещаемые. Это прогресс, развитие.
Удалось организаторам пригласить на фестиваль и звезд мировой величины, хотя, как рассказал Валерий Ворона на пресс-конференции, «в России все делается спонтанно, на Западе—года за три». Поэтому было крайне трудно договориться с зарубежными исполнителями—у них все расписано. Но в итоге все получилось: несмотря на политические препятствия, заслуженные музыканты захотели приехать на фестиваль в Севастополь. Кроме того, Валерий Ворона выразил уверенность, что в перспективе Херсонес станет очагом мирового искусства.
А оперная певица Мелани Динер из Германии удивлена тем, насколько «русские связаны своей душой с музыкой и испытывают к ней большой энтузиазм: «Я считаю, что музыка, искусство и театр—это язык, который связывает людей»,—сказала певица.
В этом году фестиваль стартовал 4 августа с гала-концерта звезд мирового балета. Его, как уже рассказывала «Слава…», посетили президент страны Владимир Путин и вице-премьер Ольга Голодец. Основная программа фестиваля состоялась 10-12 августа. Прозвучали оперные постановки, лучшие арии европейских и отечественных произведений XVIII-XIX веков.

 

Фестиваль «Опера в Херсонесе» имел оглушительный успех

 

Так, была представлена опера Генри Перселла «Дидона и Эней», основанная на сюжете великого римского поэта Вергилия. 11 августа прошел международный гала-концерт с участием ведущих российских и зарубежных исполнителей и камерный концерт «Два века русского романса». Его посетила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 12 августа, в заключительный день фестиваля, состоялось два концерта: первый—в амфитеатре, второй—на главной сцене (прозвучала великая русская опера П.И. Чайковского «Евгений Онегин»). На пресс-конференции в Херсонесе организаторы фестиваля рассказали, что произведение «Евгений Онегин» исполняется ведущим составом театра «Новая опера», получившим за постановку национальную театральную премию «Золотая маска».
К сожалению, посетить фестиваль всем желающим не удалось. Вряд ли удастся существенно расширить концертную площадку и в следующем году.
— Организация фестиваля—очень непростая история,—говорит директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.—Нельзя забывать, что мы находимся на территории археологического пространства. Огромному количеству людей небезопасно находиться в зоне раскопок.
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила, что «сегодня Крым и Севастополь—одни из самых популярных курортов России. Такие культурные проекты, безусловно, имеют особую ценность. Это замечательная возможность ощутить особую атмосферу Херсонеса, которая имеет огромное значение для истории России».

 

Анна Брыгина.
На снимках: площадка для проведения фестиваля в Херсонесе; В. Путин и В. Матвиенко на «Опере в Херсонесе».
Фото Д. Метелкина и из Интернета.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера