«Минное поле» Валерия Олейника

Знакомьтесь: Валерий Олейник—художник, писатель. Окончил художественный институт в Харькове, в настоящее время живет в Севастополе. С виду человек основательный, немногословный, в движениях неторопливый, эмоционально нерасточительный. Но это на первый взгляд. Валерий Олейник—это большой мир, в котором реальные персонажи живут параллельно с литературными. В этой Вселенной по-своему бывает порой очень смешно, потому как Валерий Олейник много работает в юмористическом жанре и является автором нескольких тысяч афоризмов.

 

«В каждом живет одиночество,«Минное поле» Валерия Олейника как червяк в яблоке». А даже если и печально, то все-таки согласитесь, так вежливо по отношению к жизни! Глубокая мысль, слегка приправленная настроением, в конечном итоге способна принести автору успех. Ошибиться афорист не имеет права—бить надо только «в десятку». Иначе афоризм не обретет крылья и не будет подхвачен другими.
…Валерий Иванович Олейник переехал в Севастополь в 2014 году. На патриотической волне после известных событий «Русской весны» он приступил к исполнению давней мечты: обосноваться на юге. В Красноярске, где писатель прожил без малого тридцать лет, фамилия Олейник хорошо известна. В Сибири Валерий Иванович трудился художником-дизайнером. Им оформлены отдельные экспозиции краеведческого музея региона, а также еще семь музеев Красноярска.
Сегодня живописный талант находится в гармоничном союзе с литературным. Обложки своих книг Валерий Олейник проиллюстрировал сам. Так слились в единый творческий поток две его главные страсти. И неизвестно еще, какая из них сильнее…
—В детстве, класса с четвертого, я знал, что буду писателем,—рассказывает автор.—Собирал свою библиотеку, книги просто «глотал». Накопленные знания и опыт неминуемо должны были выплеснуться. Что, собственно, и произошло. Первыми «полезли» стихи, потом—проза, а затем—афоризмы. Считаю, что поэзия—мать афористов. Они как маменькины сынки… или дочки следуют за идеей, а когда ее находят—начинают эту идею безжалостно обтачивать, резать, править, пока от нее не останется всего несколько слов, или «рожки да ножки».
В литературе, как и в любой деятельности, одного таланта мало, нужно уметь трудиться, или, как говорит Олейник, «затачивать себя». В настоящее время он автор около 3000 афоризмов, хотя и не считает этот жанр основным в своей литературной деятельности. Долгое время написание афоризмов было для него чем-то вроде… умственных упражнений. «Сначала я писал афоризмы под впечатлением какого-то импульса, слова, события. Потом начал писать афоризмы сериями, едва ли не по десять за час. Мог проснуться посреди ночи и вдруг сесть работать за письменный стол».
Как известно, выразительность афоризма возрастает при уменьшении числа слов. Многие из них содержат 3-5 слов, не больше. Но в этой краткой словесной форме вдруг окажется «два-три дна и несколько смыслов». Эдакая обманчивая легкость, граничащая с философским наблюдением, квинтэссенция мысли.
—Отцом афоризмов я бы назвал Сократа,«Минное поле» Валерия Олейника—рассуждает Валерий Олейник.—Своей сакраментальной фразой «Я знаю, что я ничего не знаю» он породил и выразил иронию и самоиронию. Его ученик Антисфен создал учение киников (отказ от всего). Ученик Антисфена Диоген пошел еще дальше. Когда Грецию захватили римляне, они киников назвали циниками. Со временем это приобрело негативный оттенок, но первоначально в основе этой философии лежали все-таки ирония и самоирония. Мне, как личности, близка ирония Диогена. Я написал три рассказа («Диоген и петух», «Диоген и чаша», «Диоген и Сократ»), которые вошли в сборник афоризмов, шуток и рассказов «Обратная сторона мысли».
Афоризмы, по словам автора, привлекательны своим лаконизмом, возможностью несколькими словами выразить человеческую сущность, показать с неожиданной стороны действия, поступки разных людей, открыть жизненные сундуки потаенного в виде глупых действий или сотворенной добродетели. Их трудно оспорить, настолько точным бывает попадание в суть вещей. Еще о своем увлечении Валерий Олейник так говорит: «Мир афоризмов—как минное поле: одни устанавливают мины, а другие на них взрываются задорным смехом». Писатель рассказал по секрету, что при себе зачастую носит блокнот, в который записывает удачные мысли. Главное здесь—самому не потеряться, заглядывая в самого себя. Процесс огранки слов его не просто увлекает. Такая работа оказывает существенную помощь в создании объемных текстов, помогает поддерживать хорошую писательскую форму. К слову, в этом году автор выпустил в свет книгу «Ловцы облаков»—иронично-фантастический роман о жизни крымчан. Сюжет разворачивается после референдума в Крыму. Группа ученых-метеорологов организовала лабораторию по использованию грозовых облаков для наполнения крымских водоемов. В этом романе есть все: приключения, страстная любовь, драки и погони, фантастические повороты сюжета, настоящий экшн, но главное—верная дружба и самопожертвование во имя близких людей…
Так что афоризмы—это только разминка.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: В. Олейник; обложка книги писателя с иллюстрациями автора.
Фото Д. Метелкина.

 

* * *

Десять афоризмов от Валерия Олейника:

Когда на чаше весов перед вами деньги или ваша совесть—выбирайте деньги. Раз вы положили на чашу свою совесть, она вам теперь все равно не понадобится.
Право быть одиноким жизнь раздает бесплатно.
Лень—единственный из пороков, перед которым невозможно устоять.
Радость при виде чужих недостатков помогает не замечать свои.
Надежда бедняков ходит с дырявыми карманами.
Замкнувшийся в себе со временем теряет ключ.
Все люди—Божьи твари; только есть твари поменьше, а есть побольше.
Если кто-то научился на вас ездить, будьте уверены: следующий этап—на вас будут пахать.
Мужество рождается на поле битвы, а не в постели.
Бегал вокруг да около—оказалось, сидел на цепи.
Если вы перекипятите свою любовь—блюдо может оказаться невкусным.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера