Правительство Севастополя урегулировало вопрос аренды причалов в Балаклавской бухте

И место выделят,  и комфорт обеспечат

Правительству Севастополя удалось найти компромиссное решение в вопросе установления величины арендной платы для собственников маломерных судов, размещенных в Балаклавской бухте. Кроме того, для 86 собственников судов установлен социальный тариф. Об этом сообщила руководитель приоритетного проекта развития Балаклавы Мария Литовко.

 

Для выработки данного решения на протяжении последней недели работала созданная по инициативе правительства Севастополя согласительная комиссия, в состав которой вошли представители департамента экономического развития, департамента имущественных и земельных отношений, Общественной палаты Севастополя, руководство некоммерческой организации «Военно-охотничье общество», а также собственники маломерных судов.
«Была найдена приемлемая для всех сторон стоимость арендной платы за квадратный метр маломерного судна в размере 250 рублей. Такая арендная ставка предусмотрена для 158 судов, еще для 86 плавсредств будет задействован социальный тариф, так как их собственниками выступают пенсионеры и рыбаки-любители. Они вне зависимости от длины судна будут платить 1600 рублей в месяц»,—пояснила Мария Литовко.
Договоры со всеми собственниками катеров и лодок заключены до марта 2019 года, так как именно до этого срока действует договор аренды с некоммерческой организацией «Военно-охотничье общество», которая арендует причалы у города.
На текущий момент идет активный процесс подписания договоров аренды с владельцами маломерных судов. Со всеми собственниками договоры аренды рассчитывают заключить к началу следующей недели.
«Устанавливая величину арендной платы, некоммерческая организация, арендующая причалы, учитывала затраты, которые она несет на их содержание и ремонт, а также другие сопутствующие расходы. Так как организация некоммерческая, то она не может извлекать прибыль из данного тарифа»,—отметила Мария Литовко.
Она также напомнила, что собственником причалов в Балаклаве на сегодняшний день выступает город. В апреле текущего года для более эффективного использования данного имущества было принято решение заключить договор с арендатором в лице некоммерческой организации «Военно-охотничье общество», которая взяла на себя функции оператора причалов.
Ранее на протяжении четырех лет собственники катеров и лодок не платили арендную плату, а если и платили, то неустановленным лицам, проверкой чего занимались правоохранительные органы.
«В прошлом году с владельцев судов, по их словам, взимали плату неизвестные лица. В связи с данными заявлениями губернатор Севастополя обратился в правоохранительные органы. Правоохранители не обнаружили никаких лиц, которые собирали бы деньги за аренду»,—уточнила Мария Литовко.

 

…и подписало трехстороннее соглашение с Севастопольским госуниверситетом и Союзом строителей

В рамках празднования Дня строителя и 70-летия послевоенного восстановления Севастополя правительство города заключило трехстороннее соглашение с Севастопольским государственным университетом и Союзом строителей.

 

Главная цель соглашения—подготовка высококвалифицированных кадров для строительной индустрии региона, создание на базе университета полноценной строительной лаборатории. От лица правительства соглашение подписал и.о. вице-губернатора Михаил Демиденко, от лица Севастопольского государственного университета—ректор Владимир Нечаев, от лица Союза строителей—его президент Александр Лившиц.
«Соглашение позволит придать новый импульс развитию строительной отрасли Севастополя и в целом города. Приход в отрасль молодых высококвалифицированных кадров станет залогом ее обновления и модернизации»,—заявил и.о. вице-губернатора Михаил Демиденко.
Соглашение предусматривает подготовку на базе университета архитекторов и других специалистов для строительной индустрии, востребованных на региональном рынке. Университет рассчитывает со временем благодаря поддержке правительства города и Союза строителей создать полноценную севастопольскую архитектурно-строительную школу.
«В этом году университет получил лицензию и со следующего года начнет подготовку архитекторов и строителей. Это важное достижение не только университета, но и всего города. Севастополь должны строить севастопольцы—люди, которые искренне любят свой город, которые воспитаны здесь. Наш город столь прекрасен и столь значим для всей страны, что представители севастопольской архитектурной школы в будущем, я уверен, будут востребованы и в других регионах»,—считает ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев.
Союз строителей Севастополя готов оказывать максимальное содействие как в подготовке, так и в трудоустройстве выпускников университета.
«Полвека назад инженерно-строительный институт из Севастополя переехал в Симферополь. Но вот справедливость свершилась—мы снова начнем готовить свою архитектурно-строительную элиту. В свою очередь Союз строителей Севастополя окажет максимальное содействие, а наши строители уже заявили, что готовы создать при университете строительную лабораторию»,—отметил президент Союза строителей Александр Лившиц.
Напомним: на торжественном собрании по случаю Дня строителя работников отрасли поздравил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Особую признательность глава города выразил ветеранам строительной отрасли, от которых молодежь перенимает лучшие навыки, учится честно и преданно трудиться на благо родного города. Благодаря их работе в городе строятся современные благоустроенные жилые микрорайоны, ведутся ремонт и строительство новых учреждений образования, здравоохранения и культуры.
В этом году в рамках празднования Дня строителя и 70-летия послевоенного восстановления Севастополя в городе была проведена тематическая выставка на Приморском бульваре, состоялся спектакль в Севастопольском академическом русском драматическом театре имени А.В. Луначарского. Завершились торжества праздничным фейерверком.

Другие статьи этого номера