В Крыму грибной сезон начался с отравлений

В начале августа в Ялте четверо туристов отравились грибами. Во время отдыха в районе туристической стоянки «Каптаж» на маршруте Байдарские ворота—Чертова лестница молодые люди приготовили пищу с добавлением грибов неустановленного вида, и через некоторое время у них появились признаки острого отравления. Сотрудники российского управления МЧС по Крыму оказали им помощь, пострадавшие были доставлены в Ялтинскую городскую больницу № 1 для дальнейшей госпитализации, сообщает пресс-служба ведомства.

 

Специалисты межрегионального В Крыму грибной сезон  начался с отравлений5управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю призывают жителей и гостей Крыма не рисковать и не употреблять в пищу никаких дикорастущих грибов, указывая на то, что в Крыму участились случаи отравлений грибами.
Так, за период июль-август на полуострове имели место шесть случаев отравлений ядовитыми грибами с 15 пострадавшими, среди них один ребенок.
Отравления ядовитыми грибами зарегистрированы в Алуште, Ялте, Белогорском районе. Грибы покупались на стихийных рынках у частных лиц, употреблялись в вареном и жареном виде. Все пострадавшие госпитализированы, им оказана медицинская помощь.

 

Меры профилактики отравлений грибами

Прежде всего следует помнить, что все без исключения крымские грибы условно съедобные. Отравление грибами может наступить в результате употребления как ядовитых грибов (бледных поганок, мухоморов), так и условно съедобных—в результате нарушения технологии приготовления съедобных грибов, при употреблении старых и ветхих грибов.
Лучше всего отказаться от употребления дикорастущих грибов и покупать искусственно выращенные шампиньоны и вешенки в магазинах.
В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу: собирайте только известные вам грибы; не собирайте грибы после длительной жары; не ведите «тихую охоту» в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог (грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу); не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих; не собирайте подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые, старые грибы, собирайте только молодые или средние грибы; нельзя пробовать сырые грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки; принесённые домой грибы должны быть в тот же день тщательно перебраны, промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание).
Блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающим хроническими заболеваниями. Противопоказано есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям. Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать.
При употреблении консервированных грибов возможно возникновение тяжелого заболевания—ботулизма, которое проявляется спустя 12-72 часа после приёма грибов в пищу.
Первыми признаками отравления грибами являются: тошнота; рвота; обильное слюноотделение; повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушение зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!
До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно применять активированный уголь.
Берегите себя и свое здоровье!

Другие статьи этого номера