Вас обокрали? Радуйтесь!

Вас обокрали? Радуйтесь!

В Севастополе появились креативные карманники, оставляющие своим жертвам вместо денег визитки «менеджеров по радости».

 

Ловкость рук—и денег нет

Остановка «Центральный рынок». В микроавтобус заходит женщина и занимает место за водителем. Желая подготовить плату за проезд, заглядывает в свою сумочку, но кошелька в ней нет. Проверяет задний карман юбки, но вместо денег там лишь скомканная кипа странных визиток. Микроавтобус трогается, растерянная пассажирка еще раз проверяет карманы, перетряхивает содержимое сумочки, после чего обращается к водителю:
—Извините, можно я не буду платить за проезд?
—Нельзя! За проезд нужно заплатить.
—Но у меня нет денег. Все, что было, из кармана и сумки вытащили, а вместо денег вот эти бумаги сунули—посмотрите! А ведь я только по городскому кольцу в общественном транспорте проехала…
Беру у незадачливой спутницы одну из визиток, на которой большими буквами отпечатано: «МЕНЕДЖЕР ПО РАДОСТИ. Россия, Севастополь. Мудры—йога с помощью пальцев рук. Мудрость—богатый ум, основанный на знании и опыте…» Это ж какими циниками надо быть, чтобы оставить своей жертве подобное послание!
Хорошо, что мир не без добрых людей. Водитель маршрутки оказался человеком понятливым, довез пассажирку до ЦУМа.
—Спасибо!—покидая салон, поблагодарила его едва отошедшая от пережитого шока женщина.— Вы людей предупреждайте, что в городе орудуют карманники, пусть знают.

Стоп, карманник!

К сожалению, воры-карманники в нашем обществе были, есть и будут. Оценить масштабы этого явления непросто, так как регистрируется примерно одна карманная кража из 75. Часто жертва очень поздно замечает случившееся или думает, что заявление по такому «мелкому» поводу в полиции попросту не примут. Да и шансы вернуть украденное ничтожно малы. Поэтому о сохранности ценных вещей желательно позаботиться заблаговременно.
Как справедливо отмечают сотрудники правоохранительных органов, абсолютное большинство карманных краж совершается не из-за высокой квалификации карманников, а из-за невнимательности и беспечности людей, которые как будто провоцируют щипачей. Часто женщины вообще не следят за вещами, когда расплачиваются на кассе, выбирают покупку на полках, достают проездной… Сумка или болтается внизу раскрытая, или даже просто стоит на тележке с покупками либо на примерочном пуфике где-нибудь в обувном отделе. Покупателю кажется, что он следит за своими вещами. На самом же деле карманнику вполне хватает 20 секунд, чтобы достать из сумки кошелек, вытащить деньги и вернуть его назад в сумку. У мужчин другая беда—привычка класть деньги или телефон в задний карман брюк. Но вору хватит доли секунды, чтобы незаметно вынуть что-то оттуда.
Часто от собственной рассеянности страдает молодежь, постоянно слушающая музыку в наушниках. Допустим, лежит айфон в кармане, щипач аккуратно на ходу вытаскивает его за провод наушников, отсоединяет проводок и исчезает. А что делает хозяин телефона? Первая реакция — постучать по наушникам, ведь звук пропал. Потом он лезет в карман, оборачивается, надеясь увидеть бегущего грабителя, а на самом деле ловкий карманник идет вперед, обгоняя жертву шагом обычного торопящегося прохожего.
Что же делать, чтобы не стать жертвой грабителя? Ценные вещи сотрудники правоохранительных органов рекомендуют класть только во внутренние карманы, сумки держать перед собой, контролировать их руками. Потому что носить кошелек в открытой сумочке через плечо или в заднем кармане—значит подарить его щипачу. Ведь недаром же говорят, что задний карман—чужой карман.
В основном карманники орудуют в общественном транспорте, а также в местах массового скопления людей: торговых центрах и магазинах, кафе, барах, на остановках. В маршрутках щипачи заходят обычно в передние двери, чтобы в случае опасности попросить водителя остановить маршрутку. В транспорте жертва почти всегда оказывается между карманниками: в то время, пока один прикрывает преступление от других пассажиров (снимает куртку, разворачивает газету или просто обходит жертву), второй «работает». Воруют карманники обычно в часы пик, когда транспорт переполнен и их «работа» наименее заметна. На улице карманники идут параллельно или друг за другом. Самая распространенная схема — один «случайно» толкает намеченную жертву, начинает извиняться, в то время как его сообщник спокойно обчищает чужие карманы.

Как распознать карманника?

Как правило, карманники носят дешевую неброскую одежду, позволяющую слиться с толпой. Очень часто через руку у них перекинута куртка или пакет, чтобы можно было быстро прикрыть кражу. Как правило, щипачи работают парами—так проще выбрать жертву, да и спокойнее. В автобусы, троллейбусы карманники обычно заходят через разные двери. При этом делают вид, будто незнакомы. При виде подходящей жертвы они подают друг другу сигналы глазами, после чего начинают пробираться через салон. Вполне логичным предлогом может быть желание прокомпостировать талон, передать плату за проезд лично водителю или почитать рекламное объявление.
При передаче денег преступник может намеренно рассыпать мелочь, уронить телефон. Обычно граждане начинают помогать собирать монеты, забывая про сохранность своих телефонов и кошельков. Злоумышленник же тем временем «проверяет» содержимое чужих карманов.
Под предлогом уточнения маршрута движения у водителя злоумышленник может намеренно загородить вход другим пассажирам. За спиной у толпящихся пассажиров в это время «работают» сообщники.
Еще один маневр карманника — прикинуться, что якобы испачкал вашу одежду: он отряхивает вас, а потом вы недосчитаетесь кошелька.
В общем, криминальных приемов у изобретательных щипачей—великое множество. Главное для простых граждан—не попасться на их уловки.

 

Подготовила Елена Иванова.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера