Запретные шашлыки!

Запретные шашлыки!

По сообщению пресс-службы ГУ МЧС РФ по Севастополю, завтра в регионе будет объявлен пятый, самый высокий класс пожарной опасности в связи с ростом температуры наружного воздуха. С начала недели и до сегодняшнего дня в городе действовал 4-й, «чрезвычайный» класс. Правительством Севастополя установлены дополнительные требования пожарной безопасности, предусматривающие запрет на посещение лесов и приготовление пищи на открытом огне.

 

В связи с установлением особого пожароопасного периода в ходе внеочередного заседания правительства Севастополя под председательством губернатора Дмитрия Овсянникова было принято распоряжение о введении запрета на посещение лесов и прилегающих к ним территорий. Распоряжение «Об установлении особого противопожарного режима и дополнительных требований пожарной безопасности на соответствующих территориях города Севастополя» опубликовано на официальном сайте правительства.
Документом правительство устанавливает особый противопожарный режим на территориях населенных пунктов внутригородских муниципальных образований города, мест массового отдыха населения, лесных массивов ГКУС «Севастопольское лесничество», садоводческих некоммерческих товариществ и товариществ собственников недвижимости города, земель сельскохозяйственного назначения города, граничащих с территорией ГКУС «Севастопольское лесничество».
На период действия особого противопожарного режима запрещено: посещение гражданами лесов и въезд транспортных средств в леса; проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора, выжигание травы, проведение работ с использованием открытого огня, запуск пиротехнических изделий, а также приготовление пищи на открытом огне, углях, за исключением приготовления пищи в помещениях зданий для проживания.
Руководителям организаций Севастополя, собственникам (правообладателям) земель сельскохозяйственного назначения, председателям СНТ и ТСН на подведомственных территориях, в том числе прилегающих к лесу и жилым строениям, поручено организовать очистку территорий от мусора и горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от зданий, сооружений и границ лесных массивов; обеспечить наличие запасов воды и беспрепятственный проезд пожарной техники к зданиям.
По каждому факту возникновения природного и лесного пожаров правительство намерено разбираться на заседаниях комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, устанавливается режим повышенной готовности для сил и средств территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).
Сообщается, что в условиях особого противопожарного режима за несоблюдение вышеуказанных ограничений штрафы увеличиваются вдвое и могут достигать в зависимости от статуса правонарушителей и последствий до одного млн рублей.
За неделю, предшествующую объявлению в городе режима ЧС, в Севастополе произошло 55 загораний травы и мусора на открытых территориях. Об этом на аппаратном совещании в правительстве Севастополя заявил начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты населения Александр Веселков.
«За отчетный период (6-12 августа) в Севастополе произошло 55 загораний. Из них 46%—это загорания травы, 13%—контейнерные площадки, 25%—открытые территории»,—сказал Веселков, отметив, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество загораний уменьшилось на 15%. «Наиболее крупные загорания произошли в селе Орловка—горели восемь га травы. В районе поселка Кальфа горела хвойная подстилка на площади две тысячи квадратных метров»,—рассказал начальник управления. Общая площадь загораний составила 89,4 тысячи квадратных метров. «Причиной всех загораний является неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц»,—заявил Веселков.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера