Лица из истории Севастополя

Лица из истории Севастополя

В Севастопольской библиотеке имени Л.Н. Толстого прошла презентация книги Владимира Илларионова «Люди твои, Севастополь». Героями третьей книги севастопольского журналиста стали люди, с которыми ему довелось познакомиться в течение 30 лет. Все они—необычные, яркие личности, внесшие весомый вклад в становление современного Севастополя.

 

Валерий Иванович Козлов—выпускник летной школы 1941 года. Летал на скоростном бомбардировщике «СБ-2». В четвертом вылете был сбит вражеским огнем. Дотянул через линию фронта и совершил жесткую посадку на лесной поляне. Экипаж спас, травма позвоночника, списан в артиллеристы-зенитчики. Победу встретил на Одере в боях за Берлин. В Балаклаве много лет возглавлял совет ветеранов.
Владимир Васильевич Попов в первые дни войны рвался на фронт добровольцем, но военкомат его принял по возрасту только в 1942-м. Попал в штурмовую роту танкистов снайпером. Дошел до Берлина. 8 мая гитлерюгенд выстрелил из окопа по танку, на броне которого был Попов. Этим выстрелом фаустпатрона Владимиру оторвало левую руку по самое плечо. Долгие дни в госпиталях. Реабилитация, учеба. Работал в Балаклаве фининспектором.
Борис Павлович Малько прошел всю войну в пехоте. Воевал за Кавказ и Крым. Сапером расчищал путь советским танкам на Севастополь. Каждый день войны мог стать последним. Живет и работает в Балаклаве.
Вячеслав Иванович Чистяков 1924 года рождения, служил в танковых войсках. Прошел всю войну. Вопреки «танковой статистике», остался жив. В Севастополе в приборостроительном институте преподавал на военной кафедре. Многие годы учил курсантов автошколы. Его выпускники колесят сейчас по всему миру: кто на танках, кто на легковушках.
Среди героев книги есть и те, кто во взрослую жизнь вступил уже после Победы. Но им еще предстояло стать героями «холодной войны». Лев Семенов срочную службу проходил на тральщиках. Тянулся к учебе. Первую офицерскую должность получил в 1957 году командиром БЧ-3, отвечал за торпедные аппараты на миноносце «Смышленый». Проповедовал активный здоровый образ жизни, сам купался в море круглый год и моряков своего экипажа приобщал к закаливанию. Участвовал в севастопольском движении «моржей», увлекался горным бегом, спортивным ориентированием.
Станислав Федорович Гришко родился 1 января 1941 года. Стал подводником. Службу начинал на Северном флоте. Освоил ремонт атомных подводных лодок, выполнял самые ответственные задания. Подготовленная им к дальнему походу атомная лодка впервые совершила переход под Северным полюсом. Командир лодки стал Героем Советского Союза. Он говорил, что половина Золотой Звезды—заслуга Станислава Гришко. Службу завершил главным инженером в Балаклаве на судоремонтном заводе. Живет в Балаклаве.
Сергей Сергеевич Рыбак прошел испытание нелегким детством. Первое назначение лейтенант Рыбак получил в Очаков в дивизию торпедных катеров—укреплять комсомольскую организацию. Служил на тральщиках, в бригаде подводных лодок, на крейсере «Кутузов». Походил по морям, разным странам и континентам, служил в «горячих точках» планеты. Контр-адмирал в отставке Рыбак возглавляет ветеранскую организацию Севастополя.
Гравий Семенович Егоров—командир подводной лодки, капитан 1 ранга. Служил в Балаклаве, на Северном флоте. Кавалер ордена Красной звезды.
Вячеслав Ермак стал рекордсменом по продолжительности автономных плаваний на атомных лодках. Службу начинал в Балаклаве. Живет в Симферополе.
Старший мичман Вячеслав Касимов 26 лет жизни отдал службе на подводных лодках и подводных спасательных аппаратах. И уже 27 лет продолжает работать на пожарном катере. Живет в Балаклаве.
Мичман Юрий Шемякин служил секретчиком на подводных лодках в Балаклаве, в ракетных частях. Сейчас живет в Гагаринском районе Севастополя.
Балаклавская учительница Анна Сергеевна Котлярова—ровесница революции. Она родилась 7 ноября 1917 года. В прошлом году отметила 100-летие. Живет в Севастополе.
Евгений Павлович Недоруб родился в Севастополе и всю войну мальчишкой провел в городе. Окончил высшее военно-морское училище, служил на Дальнем Востоке. В качестве военного переводчика ходил на кораблях Тихоокеанского флота. Один из родоначальников севастопольской подводной охоты.
Владимир Емельянович Сергиенко родился перед войной в селе Камары (ныне—Оборонное). Окончил народный университет культуры имени Н.К. Крупской, заведовал клубами в Оборонном, Хмельницком. Почти 60 лет ведет поисковую работу, вернул из небытия имена сотен советских воинов.
Виктор Ефимович Криводедов—житель осажденного Севастополя 1941-1942 годов. Конструктор-судостроитель, заядлый шахматист. Активно пропагандирует шахматы среди детей, ведет общественную деятельность в области водоснабжения Севастополя.
Александр Евгеньевич Коннов службу в милиции совмещал с увлечением спелеологией. Участник многих уникальных экспедиций в подземный мир. Активно занимается спортивным ориентированием.
Владимир Егорович Суханов—севастопольский скульптор, автор десятков памятников, большинство из которых установлено в нашем городе.
Борис Глебович Поротов—кузнец подводных чемпионов, изобретатель моноласты, заслуженный тренер. Живет в Севастополе, работает с детьми с ограниченными возможностями, обучая их дайвингу.
В ходе презентации председатель Севастопольского совета ветеранов-подводников Виталий Манторов сказал: «Владимир Илларионов хоть и не подводник, но по велению судьбы прирос всеми фибрами своей журналистской души к «подводному братству»!
С легкой руки Татьяны Константиновны Касбяновой он значительную часть своей творческой деятельности посвятил освещению в средствах массовой информации героической профессии—подводник. Его герои—простые люди, независимо от их возраста, ранга и достигнутых должностей. Порой короткие, но очень емкие по содержанию, искренние рассказы подводников говорят о главном—состоянии души человека, его отношению к окружающим его людям. Людям, основное кредо которых—служение Родине, своему Отечеству.
Может быть, в рассказах Владимира Ивановича Илларионова нет героев в высоком смысле этого слова. Жизнь героев его рассказов—это повседневный кропотливый, порой до изнеможения, изнурительный труд на том пути, который они выбрали своим сердцем, который уготовила им судьба или та неведомая никому из нас сила, которая управляет всеми нами, планетой Земля, галактикой и всем миром. И все его герои, каждый на своем месте, подсознательно, а в критической ситуации—сознательно отвечали перед всеми нами, и прежде всего перед самими собой, за жизнь тех, кто останется после них.
Подводник—профессия героическая, но мало кто из подводников в повседневной службе задумывается над этим, а еще меньше говорит об этом. Они считают, что их служба—это такой же труд, как и труд многих и многих простых граждан нашей необъятной, великой Родины (в наше время Советского Союза). И, наверное, неслучайно автор выбрал в начале своей журналистской деятельности прикосновение к «тайне» души подводника.
К великому сожалению, с каждым днем ряды ветеранов-подводников редеют, и с каждым днем их становится все меньше и меньше. Вместе с ними уходят бесценные крупинки воспоминаний, их боевой опыт службы. Большая заслуга Владимира Илларионова в том, что он находит ветеранов, убеждает их в необходимости воспоминаний, делится ими с широким кругом аудитории.
Автор не останавливается только на рассказах о подводниках. В его творческой деятельности есть место и другим, не менее героическим профессиям. Ветераны-подводники и их родные и близкие глубоко признательны и благодарны Владимиру Ивановичу за его благородный труд. Они желают ему добиться успехов в творчестве, не останавливаться на достигнутом, продолжить однажды выбранный путь патриотического воспитания подрастающего поколения на примере старших».
Член литературного объединения Валентина Сюрина: «Владимир Илларионов сумел в своих произведениях раскрыть мощь человеческого характера, душевную доброту, силу воли героев. Его книги имеют большое воспитательное значение для молодёжи. Автор посвятил много времени, мобилизовал свои таланты и знания, чтобы собрать в один «букет» столь разных людей, преданных Родине, морю, Севастополю, Балаклаве. Перечитывая книгу, я вместе с героями переживала все перипетии их судеб, восхищалась их целеустремленностью, волей к победе в любой сложной ситуации. Автор поднял огромный интересный пласт жизни севастопольцев прошлого века, наших современников. Поэтому, раскрывая газету «Слава Севастополя», я всегда ищу статьи Владимира Илларионова».
В завершение встречи Владимир Иванович признался, что сейчас в работе находится следующая книга. А значит—вскоре состоится очередная встреча с автором в библиотеке имени Л.Н. Толстого.

 

В. Левитский.
Фото автора.

Другие статьи этого номера