«Ох, лето красное, любил бы я тебя

Вопрос в лоб

Когда б не зной да пыль, да комары, да мухи…»—писал Александр Пушкин, делясь личными впечатлениями о самом теплом времени года. Мы решили поинтересоваться настроениями севастопольцев в постоянной рубрике «Вопрос в лоб»: «Что порадовало, что опечалило вас этим летом? Как вам нынешний курортный сезон в Севастополе?»

 

Жительница Балаклавы Нина Тимофеевна, дозвонившаяся в редакцию первой, посетовала на то, что два любимых горожанами и гостями города пляжа «Ближний» и «Золотой» не обслуживаются катерами. «Городские катера к Золотому пляжу в этом году не ходили—причал к сезону так и не отремонтировали. А маршрут Балаклава—Ближний пляж без захода на Золотой оказался нерентабельным. Перевозчики сначала отменяли рейсы, а потом и вовсе сняли маршрут. Добраться можно только пешком—по тропе горного склона или на частных яликах, баркасах».
Каждый, кто хоть раз побывал на пляжах, обозначенных нашей читательницей, не мог остаться равнодушным к первозданной красоте. Их недоступность—на первом месте в антирейтинге «Лето-2018». Следующее место отдыха, которое в этом сезоне тоже было недоступно,—парк Победы. Наша газета отслеживает этапы его реконструкции, и пока что поводов для удовлетворения текущим процессом мало. «Парк Победы, как известно, перерыли, а когда закончится стройка—трудно сказать,—отвечает на «Вопрос в лоб» Наталья Прокудина.—Нам, «гагаринцам» (да и не только), погулять с семьей пойти некуда. Бывало, что мы прогуливались по территории СОШ № 57, так теперь ее огородили, а к ночи вообще закрывают. Получается, что с маленькими детьми родители гуляют на детских площадках, а подросткам некуда сходить.
Действительно, реконструкция парка Победы в Севастополе в очередной раз затягивается. Как сообщалось в СМИ, в том числе и в «Славе…», федеральная антимонопольная служба аннулировала аукцион, победителем которого стала компания «Глассок Крым» из Симферополя. Государственного заказчика—управление капитального строительства Севастополя—обязали внести некоторые правки в конкурсную документацию. По данным ФАС, на действия управления капстроя было направлено семь жалоб. Две из них частично удовлетворены. Напомним: стоимость аукциона была один миллиард 59 миллионов рублей…
Постоянный читатель «Славы Севастополя» Михаил Александрович Иванов затронул проблему экологического характера: «На станции Мекензиевы горы выгружают вагоны со стройматериалами. Работают цементовозы—в воздухе стоят туманище, пыль. Мы этим дышим! Поблизости детский сад, жилые дома. У меня вопрос: «Можно ли разгрузочные работы производить в другом месте, не так близко к населенному пункту?» Наш район и без того неблагополучный какой-то: ни магазинчика, ни аптеки… Депутат один как-то раз приезжал (фамилии не припомню), послушал людей, да больше мы его не увидели…»
Известно, что станция Мекензиевы горы—это узловая грузо-пассажирская станция на линии Севастополь—Симферополь. Ее название тесно связано с историей города, его основателем, человеком, который немало сделал для рождения города-героя,—адмиралом Фомой Мекензи. Безусловно, хотелось бы, чтобы жизнь в этом удаленном от центра уголке Севастополя была ничуть не хуже, чем в самом центре.
—Очень порадовал в этом году урожай фруктов на даче!—позитивные нотки в разговор внесла Ольга Хомут.—Вы не представляете, как много было абрикосов, персиков, вишни, черешни, смородины, инжира, кизила… В невероятном количестве! Не могу
сравнить ни с какими предыдущими годами на протяжении лет 15…
Я закатала много банок варенья, компота. Будем зимой кушать и лето солнечное вспоминать!
Фруктов в этом году действительно много. Чего не скажешь по сообщениям в средствах массовой информации о зерновых и зернобобовых. В Крыму часть посевов потеряли из-за засухи, намолотив 906 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность составила 16,5 центнера с гектара. Всего аграрии убрали более 548 тысяч гектаров. Для сравнения: в 2017 году сбор ранних зерновых в Республике Крым составил 1 миллион 733 тысячи тонн. Урожай был рекордным за последние восемь лет.
— Событие лета, оставившее самое яркое впечатление, это чемпионат мира по футболу. За игрой я следил в фанзоне в Артбухте,—дозвонился в редакцию Марат Катаев.—Это фантастические эмоции! Такой накал страстей: и всеобщее разочарование, и всеобщее ликование. Особенно в ходе матча Россия—Хорватия. Предлагаю учесть опыт и сделать это место в Артбухте «народным», с наличием большого экрана, посадочных мест для отдыхающих, зеленой лужайкой. Были же когда-то в Севастополе летние кинотеатры под открытым небом. Подобные места отдыха в приморских городах создают особую атмосферу. Хочу также спасибо сказать за велосипедную дорожку, горки для скейтеров, роллеров, которые также появились в Артбухте этим летом. Теперь я и мои сыновья часто проводим здесь время.
—На мой взгляд, курортный сезон такой, как обычно,—нейтральную позицию заняла Инна Терек.—Не лучше, но и не хуже предыдущего. Много отдыхающих, жара, арбузы… Да только лето есть лето. Это маленькая жизнь! Я, например, стараюсь максимальное количество времени бывать на воздухе. Езжу на дачу, на море, в маленькие путешествия по Крыму. Знаете, кто-то из великих сказал, что в мире, полном чудес, только человек мог придумать скуку. В мире столько всего удивительного, тем более в Крыму! Только в этом году я впервые решилась выйти в открытое море на каяках. Открыла для себя новые ощущения, чему очень рада. И хорошее, и плохое—все внутри нас.
… Кстати, одно из многочисленных (и доступных!) чудес может увидеть каждый. Уже неделю наша планета Земля проходит через метеорный поток Персеиды—орбиту кометы Свифта-Таттла. Мельчайшие пылевые частицы из ее хвоста сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Специалисты утверждают, что считать звезды и загадывать желания можно вплоть до 24 августа.

 

О. Евгеньева.

 

* * *

Мы предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «Ощущаете ли вы нехватку торговых центров в городе?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 17 августа, с 13 до 14 часов по тел. 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 20 августа.

Sorry, there are no polls available at the moment.

Другие статьи этого номера