Постотпускной синдром: как вернуться на работу, а не на «каторгу»?

Постотпускной синдром: как вернуться  на работу, а не на «каторгу»?

Вместе с летом для многих заканчивается сезон отпусков, и порой от самой мысли о работе одолевает хандра и опускаются руки. Врачи даже термин придумали: постотпускной синдром. Как утверждают психологи, 85% отпускников возвращаются на работу с одной только мыслью—уволиться. И в этом нет ничего сверхъестественного—отдых намного приятнее работы, поэтому чем ближе первый рабочий день, тем больше изъянов каждый находит в своих работе и окружении. Более того, по возвращении работоспособность оставляет желать лучшего. Как же вернуться на работу после отдыха и не чувствовать себя, как на каторге?

 

Входим в рабочий ритм

В конце отпуска всегда кажется, что дел невпроворот: убрать, постирать, разложить вещи, приготовить обед. И руки невольно опускаются. Лучший выход—не торопиться, ставить посильные задачи и постепенно, шаг за шагом, делать всё, что задумали.
Примерно за неделю до конца отпуска старайтесь ложиться на час-два раньше, а вставать—на 15-20 минут раньше, чем в предыдущий день,—так вы настроитесь на деловой режим. В первые рабочие дни нужно обязательно высыпаться.
Принимайте витамины, стимулируйте организм натуральными препаратами лимонника, элеутерококка, женьшеня; при необходимости пейте успокаивающие травяные чаи, настойки пустырника, валерианы.

 

С чего начать работу?

Ошибка всех постотпускников—сразу строить глобальные планы и паниковать из-за количества свалившейся работы. В зависимости от психологических особенностей человеку требуется 4-8 дней, чтобы окончательно включиться в работу. Профессионалы в первый же день готовы решать проблемы, но, как правило, это те люди, которые и на отдыхе не отрываются от дел. Так что ни в чем себя не обвиняйте, смело позволяйте себе маленькие слабости, чтобы и в постотпускной период вы почувствовали, что жизнь не заканчивается, а приятные моменты можно найти и в будни.
Составьте список ближайших дел и постепенно их выполняйте. Начинать нужно с решения обыкновенных и простых вопросов: просмотр почты, разбор бумаг на столе, несколько несрочных звонков—это поможет постепенно втянуться в процесс. Не отказывайте себе в чашке кофе с коллегами, которые заодно расскажут последние новости, и постарайтесь хотя бы в первые дни не засиживаться на работе.
Для рабочей недели после отпуска психологи советуют выбирать одежду ярких или светлых пастельных тонов (розовых, голубых, кремовых, желтых, мятных оттенков, а также всех вариаций белого)—все это не только поднимет настроение и продлит ощущение легкости отдыха, но и выгодно подчеркнет ваш загар, а комплименты от коллег положительно отразятся на вашей самооценке и помогут поскорее избавиться от грусти по прошедшему отпуску.

 

Понедельник—день тяжелый

Поэтому на работу в понедельник лучше не выходить. Спланируйте свое возвращение из отпуска так, чтобы первый день пришелся на конец рабочей недели, например, четверг или пятницу. Так вы сможете без стресса влиться в рабочий режим и получить еще пару «бонусных» дней на то, чтобы расслабиться. Если же вернуться на работу с понедельника, первая рабочая неделя покажется слишком длинной и еще больше погрузит вас в состояние апатии и хандры.
А еще не забывайте делать перерывы и поощрять себя. Организм быстро привыкает к хорошему, поэтому спустя неделю-две отдыха восьмичасовой рабочий день многим кажется каторгой. Во избежание появления отвращения к работе каждый час давайте себе 10-минутный перерыв: встаньте из-за рабочего стола, пройдитесь, во время обеденного перерыва уйдите из офиса в парк и т.д.
Как утверждают психологи, лучший способ справиться с постотпускной депрессией—сразу же начать планировать следующий отпуск. Тогда тоска о прошедшем отпуске отойдет на второй план. Вспомните все хорошие перемены этого отпуска, поддерживайте уровень эндорфинов—гормонов счастья. Главное—не отлеживаться на диване.
Дайте самому себе обещание: к примеру, раз в неделю в качестве бонуса за продуктивную работу устраивать отпускной день, во время которого вы будете делать то, что вам нравится. Спланируйте поход в кино, театр, на пляж и т.д. Главное—чтобы даже мысли об этом событии уже вызывали у вас бурю положительных эмоций. Так вы не дадите размышлениям о том, что до следующего отпуска еще целый год, одолеть вас и вогнать в депрессию, а ожидание приятного события поднимет настроение и улучшит продуктивность.
А еще желательно включить в меню антидепрессивные продукты: морскую рыбу, апельсины, персики, фундук, молоко, черный шоколад и бананы. Гормоны радости помогут быстрее справиться с тоской по ничегонеделанию и включиться в рабочий ритм… Будьте здоровы и счастливы!

 

Подготовила Е. Иванова.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера