Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Севастопольские мастера бросают вызов китайским сувенирам

Жить с радостью, работать с душой—к этому стремятся севастопольские мастера из Ремесленной палаты, которая существует чуть больше года. В крошечной комнатке, которую арендует региональная организация, на каждом квадратном сантиметре пространства—народные куклы, расписные шкатулки, Конёк-Горбунок...

Жить с радостью, работать с душой—к этому стремятся севастопольские мастера из Ремесленной палаты, которая существует чуть больше года. В крошечной комнатке, которую арендует региональная организация, на каждом квадратном сантиметре пространства—народные куклы, расписные шкатулки, Конёк-Горбунок из лыка, лоскутные одеяла, часы в технике валяния с видом Херсонеса и еще много всего разного и волшебного.
2019 год будет признан Годом народно-художественных промыслов. О том, реально ли получать удовольствие от работы, при этом позволить себе жить достойно, выгодно ли свое ИП и как предложить гостям и жителям города севастопольскую, а не китайскую продукцию,—в материале «Славы Севастополя».

 

В словосочетании «хэнд мейд» нет смысла

Председатель организации Татьяна Бахирева, как из сказочной шкатулки, достает по очереди красивые вещи, сотворенные мастерами, и поясняет, что людям, которые умеют делать абсолютно все своими руками, не нравится словосочетание «хэнд мейд». Потому что оно заимствованное и не выражает смысла того дела, которым ониСевастопольские мастера  бросают вызов китайским сувенирам занимаются. «Наше общество становится материально зависимым, мы же стараемся вернуть людей к душе»,—говорит Татьяна Владимировна.
Ремесленная палата в нашем городе официально появилась чуть больше года назад. Мастерам разрешили выставлять свою продукцию на Приморском бульваре два раза в неделю, в субботу и воскресенье. С обязательным условием: никаких китайских подделок и никаких продавцов. Кроме того, необходимо проводить благотворительную и социальную работу, в том числе бесплатные мастер-классы. Этот пункт договора мастера выполняют с большим удовольствием.
—Мы купили одинаковые палатки, столы, чтобы красиво все оформить, стали проводить выставки и мастер-классы,—рассказывает Татьяна Бахирева.—На сегодняшний день в нашей палате 70 мастеров. В уставе прописано, что Ремесленная палата объединяет физических и юридических лиц. Но индивидуальных предпринимателей у нас не так много—не все могут быть ИП. Например, в силу возраста. Тем более что с малым бизнесом у нас в стране большие сложности. Налоги, отчетность… Бизнес выгоден предпринимателям, которые ничего не производят, а лишь перепродают. Мастера же делают куклу несколько дней, они могут ее и не продать… Мы принимаем в свои ряды тех, кто настроен на развитие и благотворительную работу.
Историк Татьяна Бахирева много лет занималась этнографией, училась ткачеству. Познакомилась с людьми, которые хотели реализовывать свои творческие замыслы, но не знали как. В итоге в 2016 году Татьяна Бахирева вместе с единомышленниками организовала некоммерческую организацию «Живая Русь». Её цель была ясна и проста: возрождение ремесел и промысла, объединение мастеров. А вот в Ремесленной палате находят себя мастера, занимающиеся не только традиционными ремеслами, но и прикладными,—всем тем, что украшает наш быт.
Один из важных проектов Ремесленной палаты называется «Севастопольский сувенир». Мастера, художники вместе продумывали севастопольский орнамент и изделия, которые могут привлечь туристов. Все-таки в городе федерального значения с такой богатой историей продавать китайские сувениры как-то… неправильно.
—Мы задумались: в Вологде—кружево, в Жостово—подносы, в Туле—пряники. А у нас? Ведь история Крыма и Севастополя—стародавняя и очень интересная. В итоге мы создали свой орнамент, в котором есть и горы, и поле, и что-то от тавров,—рассказывает Татьяна Владимировна.—Гончары делают, к примеру, посуду, подобную той, которая была у херсонеситов, или сделанную по форме еще времен Крымской войны. Есть скифская тематика.
Спрос именно на севастопольскую продукцию—большой: мыло с символикой Севастополя и севастопольские пряники с видами города, нарисованными съедобной цветной глазурью, идут нарасхват. Немало желающих прийти на бесплатные мастер-классы. Каждый выходной—по 5-6 занятий.
—Наша задача—дать простейшие навыки, заинтересовать ребенка, помочь ему поверить в свои силы,—говорит председатель Ремесленной палаты.—Бывает так: мама подводит ребенка и сразу предупреждает: «Руки у него не оттуда растут». А мастера что-то показывают, и у человека все получается. Потом каждую неделю ходят на все мастер-классы как на праздник. Но еще через творчество, рукоделие мы возвращаем детей к языку. Русский язык—уникален, в нем заложена вся наша история. Мы показываем, как сделать пояс, а заодно и рассказываем, откуда произошло выражение «Как он распоясался!» Раньше мальчику в семь лет подвязывали пояс. Если он шалил, пояс с него снимался, и это считалось позором.
А недавно Ремесленная палата получила свой первый президентский грант на проект по кружевоплетению. В свете новой пенсионной реформы мастера призывают не опускать руки тем, кто вдруг на подходе к пенсии останется без работы, и искать оптимальный выход—заняться женскими ремеслами. Это и интересное дело, и заработок. При этом Татьяна Бахирева убеждена, что талант есть у всех.
И все же севастопольская Ремесленная палата испытывает серьезную проблему: отсутствие своего, просторного помещения, из-за чего более сложную и объемную продукцию негде выставлять, а также нет места для проведения бесплатных занятий для взрослых.

 

Куклы-балаганчики Натальи Кручевской

В выходные на Приморском бульваре—праздничная атмосфера. А вот с мастерами поговорить не так-то просто: к ним постоянно кто-то подходит, задает вопросы. Очевидно, что летом продукция мастеров является востребованной. Цены невысокие—мастера не жадничают. Увезти сувенир из Севастополя можно, потратив весьма скромную сумму.
В палатке мастерицы Натальи Кручевской чего только нет: интересные и давно подзабытые всеми куклы-балаганчики, расписные доски и шкатулки, свистульки—у каждой из них своя мелодия. Раньше Наталья Кручевская служила на Черноморском флоте, но после масштабного сокращения была уволена в запас. Пробовала себя в разных видах деятельности, но нашла в творчестве. Начала с росписи. Стала закупать доски, постепенно заинтересовалась народной игрушкой.
Наталья—одна из немногих мастеров, ставших индивидуальным предпринимателем. И признается, что пока не слишком это выгодно. Мастер сам создает свой товар, а его не сделаешь без души. Поэтому каждое изделие—уникально, а это время и труд. Затраты на заготовки, налоги, социальные взносы, отчеты… К тому же, как пойдут продажи, предсказать трудно.
—Продажи зависят от дня. К сожалению, у Ремесленной палаты нет возможности организовывать выставки в городские праздники,—поясняет Наталья.—Иногда туристы берут на корпоративы сразу серию игрушек. Как-то воспитатели детского сада увидели моих кукол-балаганчиков и купили целую партию. Цены у нас невысокие за счет того, что мастер сам продает свой товар. Но мы не можем поставить на поток производство изделий—это уже совершенно другое дело. Важно, чтобы мастер вкладывал в работу свою энергетику. У нас нет штамповки, перевода картинок—каждая роспись индивидуальна.
Деревянные заготовки в большом количестве Наталья недорого закупила еще при Украине, а теперь ломает голову, где найти нового выгодного поставщика. На «материке» дешевле, так как крымское дерево сложнее в обработке, поэтому стоит дороже.
—Сувениров севастопольской тематики не хватает. Друзья из Австрии приезжали, сказали, что «местные» сувениры в Севастополе зачастую китайские. А такое уже никому не интересно. Хочется, чтобы это были работы наших мастеров—ведь у нас их много,—говорит Кручевская.
Наталья показала кисти, которые она изготавливает сама из шерсти кошки,—такие используются для самых тонких элементов росписи. И рассказывает, что семья ее всячески поддерживает: время от времени к делу присоединяются то муж, то сын, то мама.

 

Общее дело их связало

Для психолога Сергея Бордукова и егоСевастопольские мастера  бросают вызов китайским сувенирам жены Елены Якушенковой вязание превратилось и в семейное увлечение, и в семейное дело. Лет шесть назад Елена увлеклась вязанием «серьезных» вещей. Оставались клубочки—стала делать игрушки. Кошки и собаки, мишки и ежики, персонажи из мультфильмов—простор для фантазии огромный.
—Я присоединился к жене и тоже стал вязать,—улыбается Сергей.—Но когда мы игрушками одарили всех знакомых и друзей, а дарить больше стало некому, встал вопрос о реализации. Летом продажи идут неплохо, мы же продаем свое, поэтому вяжем между ярмарками. Иногда я вяжу, а жена собирает игрушку и оформляет, иногда—все делаем отдельно.
В Севастополь семья переехала из Днепропетровска в 2014 году, после Майдана, но до этого во время частых поездок на полуостров супруги успели познакомиться со многими мастерами. Из сувениров севастопольской тематики у них явно выделяются морячки в полосатых тельняшках и бескозырках.
Когда нет покупателей, Сергей начинает вязать. Вот что значит—любимое дело. Сейчас супруги обдумывают мысль о создании ИП, так как Сергей недавно остался без официальной работы. И надеются, что это выгодно. Впрочем, становиться индивидуальным предпринимателем вовсе необязательно. В российском правовом поле есть возможность реализовывать свои изделия как физическое лицо и тоже раз в год платить налоги.

 

«В раскрутке своих игрушек я профан»

Продавать через Интернет свою продукцию у военного пенсионера Александра Шаталина «не очень получается», видимо, для этого, признается мастер, нужны дополнительные навыки.
—Два раза я пользовался льготными услугами на сайте «Ярмарка мастеров»—большого удовольствия не получил, видимо, в раскрутке продукции я профан,—с улыбкой говорит Александр.—Мало кто из мастеров умеет грамотно себя раскручивать. Это штучная, ручная работа, много не сделаешь.
Покупатели сами подсказывают, чего они хотят. Например фигурки собачек разных пород. Пользуются спросом мультяшные персонажи. Потом —кошки, ежики, слоники.
Изготовлением игрушек из дерева Александр занимается уже 12 лет. Сначала пытался, по его словам, делать панно, солонки и сахарницы, но в итоге понял, что истинная его любовь—деревянные игрушки. Их он делает в гараже из бросового материала, в том числе из обрезков деревьев. И считает, что жизни не хватит на понятие «большой опыт», всегда будешь чему-то и у кого-то учиться.
О регистрации ИП Александр Шаталин периодически задумывается, но пока не очень в этом уверен, поэтому работает охранником.
—По-хорошему Ремесленной палате нужно помещение, мастерские, что поможет немного удешевить продукцию, так же, как и механизация, станки,—считает Александр.—Проводить мастер-классы, и самим мастерам будет работать более спокойно. Заработать можно, но я пока этого не достиг, хотя стремлюсь к тому, чтобы и работать с удовольствием, и прибыль получать. При этом—жить и работать с душой.
Александр все время отвлекался от интервью. Люди непрерывно интересовались его игрушками, спрашивали об энергетике, есть ли игрушки с надписью «Севастополь». В проект «Севастопольский сувенир» мастер тоже вносит свой вклад: морячки, солдаты периода Крымской войны, дельфины.

 

«Куклы—моя душа»

Кукольница Тамара Черныш, педагог на пенсии, никогда не думала, что будет шить кукол. В детстве она наблюдала, как к ее бабушке-мастерице со всей округи приходили за куклами. Даже очень взрослые девушки, которые не могли выйти замуж или родить ребенка.
—Руки у бабушки были волшебные, иСевастопольские мастера  бросают вызов китайским сувенирам куклы помогали,—вспоминает Тамара Черныш.— Когда бабушка делала куклу, это было таинство. Нас, детей, она всегда просила выйти погулять. То же самое происходило при выпечке хлеба. Иногда бабушка учила нас. Как-то для меня она сделала куклу, которая защищает от всего плохого. А я росла сорванцом—залезла на дерево и упала, ободрала коленки. Прибежала домой, швырнула куклу с претензией, что она ни от чего не оберегает. Бабушка спокойно сказала: «Тома, ты всего лишь ободрала коленки, ты же не знаешь, что могло случиться». Я потом у куклы долго просила прощения.
Тамара Черныш много лет проработала педагогом, а желание создавать куклы пришло с возрастом. Причем неожиданно: увидела севастопольскую мастерицу-кукольницу Екатерину Ларионову, и ее куклы «вернули в детство». Вспомнила все бабушкины уроки.
Мастерица показывает своих кукол: вот «чисто русская»—на бересте или на березовых палочках. Кукла-колядка Звездарь—мужской оберег. Успешница—на успех, Берегиня дома, Травница—на здоровье (их особенно хорошо покупают, а еще ангелочков).
—Самое главное в изготовлении таких кукол—начать делать и не выпускать из рук, поэтому я предупреждаю домашних, чтобы не беспокоили и не отвлекали меня. Совсем как бабушка,—рассказывает Тамара.—Куклы—это моя душа. И с заказами у меня проблем нет. Заказов много—я выкладываю фотографии «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Я еще делаю бантики—если не идут куклы, продаются бантики.
На вопрос о том, планирует ли она создавать свое ИП, отвечает, что не видит в нем никакой необходимости: одна головная боль в виде бюрократических «заморочек».
Увлеченные они люди, севастопольские мастера. Творческие, полные сил и вдохновения. И все как один выразили свою радость от создания Ремесленной палаты: это и общение, и обмен опытом, и совместные мероприятия, возможность делиться своими знаниями, проводить мастер-классы. А это уже свой, отдельный мир мастеров.

 

Анна Брыгина.
На снимках: севастопольские мастера.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ