«Волна здоровья» затронет не только детей, но и молодежь

«Волна здоровья» затронет  не только детей, но и молодежь

Как мы уже сообщали, 2 сентября с целью популяризации здорового образа жизни стартует всероссийская акция «Волна здоровья» (в Севастополе её мероприятия пройдут 6 сентября).

 

Всероссийская информационно-пропагандистская оздоровительная акция «Волна здоровья»—это теплоходный тур с бригадами врачей и высокотехнологичным диагностическим оборудованием. Организатором проекта выступает благотворительный фонд «Звёзды—детям» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Первая «Волна здоровья» прошла в 2006 году по городам Поволжья. В последующие годы теплоходы с врачами из ведущих научно-медицинских центров прошли по Каме, Дону, Волге, Оби, Иртышу, Лене, Неве, Ладожскому и Онежскому озерам. «Волна здоровья» за эти годы побывала в 44 населенных пунктах семи федеральных округов Российской Федерации. В 2010 году географию акции расширили: специалисты «Волны здоровья» направились по городам Урала, Сибири, Дальнего Востока. Маршрут 2010 года: Ханты-Мансийск, Тобольск, Тара, Горноправдинск, Уват, Тевриз, Омск. Маршрут 2013 года: Якутск, Мохсоголлох, Олекминск, Ленск. А Якутия переняла опыт «Волны…» и теперь проводит аналогичные акции в своем регионе. С 2006-го по 2017 год около 10000 детей прошли на «Волне здоровья» медицинское обследование и получили консультации специалистов, более 1,5 тысячи детей по направлениям «Волны здоровья» получили медицинскую помощь в лучших клиниках столицы России.
В этом году акция пройдёт по маршруту Сочи—Новороссийск-Ялта—Симферополь—Севастополь. В каждом городе в заранее подготовленных списках значатся сотни детей, которых местные минздравы отобрали для консультаций со столичными специалистами. Это дети от грудничкового до подросткового возраста с патологиями различных органов. Каждого сопровождают не только родители, но и местные врачи, знакомые с историей болезни. После осмотра медиками у детей появляется возможность получить лечение в Москве. Все обследования и консультации проводятся бесплатно.
В нашем городе врачи семи федеральных медицинских центров планируют принять около двухсот детей со сложными диагнозами по профилям: кардиология, оториноларингология, стоматология, детская гинекология, офтальмология, эндокринология, травматология. Списки детей для обследования в Севастополе сформированы главными внештатными детскими специалистами департамента здравоохранения.
Кроме того, врачи-педиатры Детского медицинского центра управления делами президента РФ проведут мастер-классы для молодых родителей и ответят на насущные вопросы по грудному вскармливанию младенцев и уходу за ними. Также в ходе акции любой желающий сможет узнать о первой помощи и обучиться элементам ее оказания (сердечно-легочная реанимация, инородное тело в дыхательных путях). Обучение проведут специалисты МЧС России.
Помимо оказания адресной медицинской помощи детям важной составляющей «Волны здоровья» являются информационно-пропагандистские мероприятия для молодежи. В этом году внимание будет уделено вопросам формирования в молодежной среде приоритетов здорового образа жизни. В каждом городе пройдут фестиваль здорового образа жизни «Сохрани свое здоровье» и акция «10 тысяч шагов к жизни». Именно столько—чуть больше 7 километров—в день должен проходить каждый человек, информирует пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

Другие статьи этого номера