Жизнь, отданная поиску

Если когда-то возникнет вопрос: «Кто внес весомый вклад в поисковое движение Севастополя?»—в числе самых первых смело можно будет назвать и Александра Запорожко.

 

Александр Павлович Запорожко родился Жизнь, отданная поиску17 августа 1938 года в Очакове в семье военно-служащего. Война постучала в дверь его дома, когда Саше едва исполнилось три годика. Семьи комсостава успели эвакуировать вглубь страны. Вместе с сестрой и мамой Саша оказался далеко от родного дома. Отец, участник обороны Очакова, Одессы, Севастополя, продолжил службу во флотском экипаже в нашем городе. Вернулись на Черное море в Севастополь уже в 1945-м. Поэтому для Запорожко особый смысл имеет статус «Дитя войны».
После окончания севастопольской школы № 9 служил гидроакустиком на Черноморском флоте, участвовал в Антарктической экспедиции на ЭОС «Фаддей Беллинсгаузен». После службы работал на Черноморской коррозионной станции, с 1969-го—слесарь КИПА севастопольского приборостроительного завода «Парус». За годы работы стал ветераном завода, ветераном труда.
С раннего детства Александра интересовала история Великой Отечественной войны. Уже на заводе при комитете комсомола СПЗ «Парус» в 1975 году он организовал поисковый отряд «Память», который вот уже более 40 лет продолжает активно работать в составе Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг».
В любую погоду, в любое время года можно было заметить в окрестностях Севастополя на полях былых сражений фигуру Александра Павловича во главе поисковых групп. Не жалел своего личного времени Запорожко для общественной работы по поиску без вести пропавших солдат Великой Отечественной, розыску их семей и увековечению памяти о героях Отечества. Долгие годы он занимал должность общественного инспектора по охране памятников. Благодаря инициативе Александра Павловича сохранены от уничтожения многие объекты культурного наследия Севастополя. Под его руководством силами поисковиков были установлены памятные знаки на территории береговой батареи № 702, на улице Аллы Оношко (Северная сторона), в селе Верхнесадовом, на братской могиле двадцати семи неизвестных защитников Севастополя.
Более пятнадцати лет Александр Павлович проводит планомерные поисковые работы на территории зенитной батареи
№ 365 (Мекензиевы горы). Выступает инициатором создания на месте героической батареи мемориального комплекса. За время поисковых работ обнаружены останки 60 героев-батарейцев. По ходатайству поискового отряда «Память» безымянная высота 60.0, на которой находится батарея, при поддержке городского совета в 2000 году получила наименование «Высота героев» с нанесением названия на географические карты.
Жизнь постоянно подсказывала сюжеты для рассказов и романов, а писать раньше времени не было. Но по опыту собственной поисковой работы А.П. Запорожко все же написал книги «По следам подвига» и «Моя Севастопольская страда», которые получили положительный отклик краеведов, историков и музейных работников Севастополя. По материалам этих книг Севастопольское телевидение создало художественно-документальный фильм «Высота героев», получивший приз на международном кинофестивале «Победили вместе».
Александр Запорожко всячески крепил сотрудничество с коллегами из других регионов Родины, был активным участником международных Вахт памяти на территории России, Украины. Принимал участие в международном проекте «Наша Победа» на территории Украины, России, Беларуси. Неоднократно приглашался на слеты городов-героев, международные исторические конференции, форумы международного поискового движения в Тулу, Москву.
Награжден грамотами Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, Министерства культуры и искусств Автономной Республики Крым, Российского фонда мира, Молодежной морской лиги, Севастопольской городской государственной администрации, городского совета, Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, ветеранских и общественных организаций. Имеет награды: «За активный поиск», «За верность долгу и Отечеству», «За ратную доблесть» (награжден генералом Б. Громовым за организацию в Севастополе слета поисковых организаций «Боевое братство без границ»), памятной медалью межгосударственного союза городов-героев и городов воинской славы «Солдатская память». Запорожко одним из первых представителей общественности Севастополя награжден нагрудным знаком «Звезда железа и крови», учрежденным командующим ЧФ РФ, памятным знаком «Город-герой Севастополь». Получил диплом и нагрудный знак «Общественное признание». В 2014-м занесен на Доску почета Нахимовского района города. В 2015 году награжден статуэткой Александра Невского всероссийской акции «Есть такая профессия—Родину защищать».
Александр Павлович Запорожко пользуется заслуженным авторитетом среди поисковиков стран СНГ, ветеранов Великой Отечественной. На личном примере воспитал не одно поколение юных патриотов города-героя. Ему довелось по крупицам воссоздать картину обороны и освобождения Севастополя 1941-1942 гг., узнать номера частей, принимавших участие в боях, имена командиров и бойцов, сражавшихся на этой земле. Потому и лекции его, выступления не носят формального характера, слушаются на одном дыхании. Запорожко и сегодня широко пропагандирует героическую историю Севастополя среди учащихся школ города, на Посту № 1, в молодежных лагерях отдыха.
Искренне и сердечно поздравляем уважаемого Александра Павловича с юбилеем. Долгие вам лета и низкий поклон за ваш подвижнический труд!

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.

Другие статьи этого номера