Благоустройство по-балаклавски

Благоустройство  по-балаклавски

Буквально в начале 2018 года во дворе многострадального дома № 5 на улице Невской в Балаклаве был завершен ремонт асфальтового покрытия. Бабушки и дедушки давно не испытывали такого удовольствия от заботы властей. Готовы были на руках носить всех чиновников, позаботившихся о порядке во дворе. Но чиновники не приезжали, носить на руках было некого. Скучно?..

 

И тут появилась группа рабочих с улыбчивыми лицами, не отвечающих на расспросы о цели приезда. Они оперативно включили электрогенераторы и порезали свежеуложенный асфальт на куски, а перфоратором в изобилии набили дырок. И все это с улыбками и добрым «кудахтаньем», говорящим о важности их миссии. К вечеру перфорированная дорожка от электротрансформаторной будки в сторону рынка обернулась траншеей в метр глубиной. Бабушки, с недоумением наблюдавшие за стройкой века, догадались: кабели тянут! Туда или оттуда—неважно. Отвал грунта рос на глазах, а к нему добавили пару машин песка. Бабушки спокойно пошли спать—при такой оперативности стройку закончат к утру.
Но к утру не вышло. Откуда ни возьмись вдоль всей траншеи появились таблички: «Туда не ходи!» Работяги скрутили мостики из деталей конструктора на болтах и поставили по всей траншее. Красота! Правда, так и не появилась табличка с информацией, кто копает и зачем, откуда и доколе. Ни телефонов, ни расчетных счетов, ни фамилий… Интрига по полной схеме: Конан Дойль нервно курит в сторонке.
Но нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Утром следующего дня рабочие не появились. Траншея уже через пару дней превратилась в канаву, края её осыпались. Мостики из элементов конструктора «Лего» стали рассыпаться, болты и гайки полетели в разные стороны. Перильца легли на бок. И это еще местные «металлурги» не пронюхали про бесплатный металлолом! Старательно перекопанная до половины дорога на улице 40 лет Октября стала непроходимой для транспорта. Кабель никто не спешил укладывать, и строителей больше никто не видел. Водители сами засыпали канаву на проезжей части. Ограждения и предупреждающие знаки исчезли на второй день. И тут… в канаву упала первая бабушка. За ней—вторая. То ли из любопытства, то ли из солидарности.
Прошел месяц… Канава заполнялась дождевой водой и пластиковой тарой, принесенным ветром бытовым мусором и не умеющими плавать котами. Деревянные щиты, напоминающие мост через Северную бухту при оставлении Севастополя в финале первой обороны города, рушились на глазах.
Да уж, для «расцвета» курортного сезона кем-то была сделана интересная многоходовка! О целях её даже намекать не буду. Двор со свежеукатанным покрытием разворотили. Бабушек обидели. Туристов и гостей города озадачили рытьем окопов в полный рост. Каменные надолбы соорудили—танк не пройдет. Мостки под ногами разъезжаются, как в веревочном парке аттракционов: то ли допрыгнешь до бортика, то ли сиганёшь в траншею! В муниципалитете разводят руками: это не наша инициатива, кто и куда, под кого копает—не знаем. Да и до зимы еще далеко, когда канавка льдом подернется. Ждем-с! Авось кто и кабелек в траншею уложит до трескучих морозов.
По ночам в кромешной тьме траншея представляет собой непреодолимую преграду. Но собакам и котам кучи песка в радость. Вот где можно покопаться! Это вам не лоток в квартире. А если копнуть глубже, чем кот? Может, контролирующие органы найдут на многочисленные вопросы хотя бы один ответ?..

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера