Профессор Юрий Рудов: «Я безмерно счастлив, что ушел в другую науку»

Юрий Михайлович Рудов—личность известная: профессор, математик, автор специализированных научно-популярных книг и публикаций, преподаватель вуза. Он снискал уважение среди коллег и добрую популярность среди студентов. На счету ученого 510 работ по математике и ракетной технике, изобретения и 190 работ… по православию. Книга «Всякое дыхание да хвалит Господа» оказалась юбилейной, 700-й. Сегодня речь пойдет не столько о профессиональной деятельности профессора, сколько о личности, о его мировоззрении. Это разговор о духовном поиске человека. Кто знает, быть может, опыт профессора именно в этой области станет для кого-то полезным.
В настоящее время на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» проходит фотовыставка Ю.М. Рудова «Русь святая», на которой представлены работы автора, наполненные удивительным покоем святых мест, красотой архитектурных ансамблей православных храмов и церквей.

 

—Юрий Михайлович, что привелоПрофессор Юрий Рудов:  «Я безмерно счастлив,  что ушел в другую науку» вас, математика, в храм? Не даром же говорят, что у каждого своя дорога к Богу. Был ли этот путь для вас длинным, трудным, тернистым? Или, возможно, вы всегда чувствовали присутствие Бога в своей душе?

—Долго же ваш математик шел в храм. В 50 лет я принял крещение. Можно, конечно, было бы начать оправдываться тем, что в мои молодые годы сильно работала коммунистическая идеология… Но ведь у каждого своя голова на плечах. И так вышло, что  именно математика с ее «божественными законами», любовь к природе, где всё закономерно, последовательно, разложено по полочкам, создано для реализации возможностей и удовлетворения потребностей человека, привела меня к Богу. Математика—это не только формулы, теоремы, задачки с иксами. Это природа, наша жизнь. Живя в гармонии с внутренней и окружающей нас природой, мы будем чище и красивее.

—Насколько сильно христианская вера изменила вас как личность?

—Когда успешно шли мои научные работы в  области математики, ракетной техники, механики, я воспринимал это логично, как  результат каждодневного труда в лабораториях, при испытаниях, в научных библиотеках. Но вот по истечении какого-то времени вдруг пошли книги по православию, художественные выставки, фильмы… Я понял, что не я всё это делаю. Мне, в принципе, это не было дано. Прежде я читал высказывания знаменитых художников и музыкантов, которые делились ощущениями, что их кистью кто-то водит, а музыка сама ложится на ноты… Подобный опыт позволяет пересмотреть отношение к таким извечным человеческим порокам, как гордость, тщеславие и подобные грехи.

—Не мешает ли религиозная деятельность научной?

—Если коротко, то только помогает. Правда,  тематика работ несколько изменилась. Если выходят книги по математике, то либо они научно-популярные: «Математика—царица наук», «Занимательная математика», либо с православным уклоном: «Число Бога», «Математики доказали существование Творца». Книги пошли одна за другой по причине, которую я указал выше. Среди них: «Николай  Чудотворец», «Георгий  Победоносец», «Пантелеймон  Целитель», «Покрова  Пресвятой  Богородицы», «Русь  Святая», «Святитель  Климент», «Крым  православный—русский  Афон», «Святой  апостол Руси  Андрей  Первозванный» и многие другие. Книга «Севастополь—алтарь  Руси  Великой» в прошлом году была награждена дипломом международного салона. Как каждый научный работник, я веду список научных трудов. В нем 510 работ по математике и ракетной технике (учебники, статьи, изобретения, экспонаты на ВДНХ) и 190 работ по православию. Моя любимая и востребованная книга «Всякое  дыхание  да  хвалит  Господа» оказалась юбилейной (700-й).Теперь я безмерно счастлив, что ушел в другую науку—чистую, совершенную, глубокую, всем понятную и куда более значимую и необходимую для каждого человека.

—Став верующим человеком, вы получили больше ответов или вопросов?

—Ответ я получил один, но самый главный: что первостепенное в нашей жизни, а что—второстепенное, «налипающееся» от постоянной суеты. И сказал себя: ведь я всё понял. А как другим это дать понять? Решение было простым: мои выставки на христианские темы, доклады на научных конференциях, книги о святых и святых местах, авторские видеофильмы.

—Как окружающие вас люди (члены семьи, друзья, коллеги) отнеслись к переменам, связанным с выбором веры, с христианским мировоззрением?

—Были редкие случаи равнодушия и даже зависти: «как же, ведущий лектор по математике и вдруг в церковь пошел», или «теперь бы ему студентов в монастыри водить». Но всё это утихало в общей признательности добрых и полезных дел. Было приятно получить диплом лауреата городского конкурса «Общественное признание». Коллеги по работе всегда благодарили за интересные встречи, рассказы и демонстрации увиденных святынь.Особенно признателен я своей постоянной спутнице по жизни и паломническим поездкам жене Галине, которая буквально взяла меня за руку и повела в храм на крещение. Она—соавтор всех моих работ: книг, выставок, фильмов.

—Сколько святых мест вы посетили, и какая из паломнических поездок  запомнилась ярче всего?

—Безусловно, самая значимая поездка была на Святую Землю: Гроб Господень, Голгофа, Дом Пресвятой Богородицы. Много святых мест и на Руси: пять знаменитых лавр России и Украины; храмы Владимирской, Ярославской, Новгородской, Псковской, Московской областей: древние Валаамский и Соловецкий монастыри.Так как сейчас трудности с дальними поездками, то укажу замечательные соборы в Крыму: Александра Невского в Ялте и Симферополе, Никольские соборы в с. Малореченском и в Евпатории, храмы Архангела Михаила в Верхней Ореанде и Алупке и, конечно, 17 действующих монастырей. Все они знаменитые: одни древностью, другие горными храмами. Немного расскажу о сравнительно «молодом» монастыре Паисия Величковского, расположенном в пригороде Севастополя, селе Морозовка. В храме и часовне обители более 1000 святынь: предметы страстей Господних и частиц мощей почитаемых святых, ковчег с мощами святителя Нектария Эгинского—целителя онкологических больных (на сайте севастопольского благочиния есть наша книга о монастыре).

—Какой видите свою лепту в утверждение и распространение христианских ценностей?

—Моя скромная лепта—это книги, лекции, православные выставки, авторские фильмы. На международной конференции, прошедшей в филиале РЭУ им. Плеханова, я сделал доклад «Сочетание фундаментального и православного образования в школах и вузах». Считаю, что программа по внедрению духовных, моральных, православных ценностей в процессе учебы и воспитания молодежи реализуется медленно и недостаточно.Между тем в учебном процессе практически любой дисциплины (будь то юридические, экономические, географические, филологические и другие науки) можно найти хорошие и наглядные примеры из православной культуры для иллюстрации изучаемых разделов. А в фундаментальных дисциплинах—физике и математике—такие примеры присутствуют, если хотите знать, на каждом шагу: это волновые процессы, физико-химические и свойства крещенской воды, досконально изученные учеными.  Библия написана по математическим законам—это величайшее открытие современности установил академик Иван Панин. Божественное число, «золотая» пропорция—эти необходимые понятия надо давать уже в школе (не ущемляя программу). Почему-то число «пи» все знают, а число Бога, по которому вся Вселенная построена (и человек, и растения, и галактики), мало кто знает.Вторая моя задача—внести посильный вклад в дружбу народов России и Украины. Под таким девизом я провожу выставку «Святая  Русь». Нами сделан патриотический фильм «Народы  России, Украины  Богом  родны  и  едины!» Да, святость и веру расколоть невозможно! Преподобный Лаврентий Черниговский сказал: «Как невозможно разделить Отца, Сына и Святого Духа—это Святая Троица, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию—это Святая Русь». Никому не удастся разделить или переподчинить православные храмы славянских народов—они поставлены Богом навсегда!

—Будущее атеистично? Каким видите путь нашей цивилизации на ближайшее столетие.

—Приходится констатировать, что сейчас определяется, будет ли человечество процветать или же погибнет по своей же глупости из-за наличия ядерного, химического и биологического оружия, а еще так называемых «поясов смерти». В нашем обществе, к великому сожалению, как и раньше, существуют расизм, сектантство, нетерпимость, ненависть—природа человека, увы, не изменилась. На столетие вперед заглянуть трудно. Я позволю себе пошутить: недавно взял городскую рекламную газету и увидел на страницах аж шесть  объявлений: провидица Надежда всё предсказывает, ведунья Татьяна тоже всё видит, ясновидящая Дарья расскажет про судьбу, даже в нашем городе-герое маг появился и так далее… Не хотите ли им задать этот вопрос?  Давайте о хорошем. Я отмечу такие положительные факты: число храмов увеличивается в  каждом городе, православные школы и университеты (для детей и взрослых) успешно работают. Вижу, как много детей приводят на воскресные службы и на причастие. Читая лекции по «Святой Руси» в школах, вузах, чувствую интерес молодежи к этой тематике.А вот атеистам привел бы только два факта (на самом деле их—тысячи). Первое: планеты вращаются по идеальнейшим кривым. Эллипсы—это не просто сжатая окружность. Каждая его точка удовлетворяема математическому закону. Марсу предназначен один эллипс, Юпитеру—другой. Конечно же, не математик вычертил в космосе сложные и красивые линии. Второе: я выше упоминал Число Бога—ведь всё во Вселенной подчиняется математическому закону (числу 1, 618…). Но если есть в природе законы, то есть и Законодатель. Не надо быть математиком, чтобы понять трехмерность (объемность) пространства, в котором мы живем. Давайте расположим  две оси на земле, а третью—направим в небеса. Я назову эту третью ось «Божественной». Она определяет нашу веру в Бога, любовь к Нему, неразрывную и самую главную связь «Бог—Человек». Если убрать вертикальную ось, тогда жизнь наша сразу станет плоской. И мы, как пресмыкающиеся, будем ползать по земле в поисках еды, денег, развлечений и прочих потребностей. Вместе с отброшенной осью, связывающей нас с Богом, исчезнут Духовность, Любовь, Вера, Человечность. И не надо в этом случае винить Бога. Он не может нам помочь—связь потеряна, нет волны, контакта, жизнь только плоская.

—Доводилось ли вам общаться с представителями современной науки,—математиками, физиками, химиками, которые бы разделяли ваши взгляды на религию и христианскую веру? Или в научном сообществе беседовать на подобные темы не принято?

—Ученые как раз этих областей науки ближе всего к Богу. Безразличными могут быть только те, кто далек от природы, кого привлекает только праздный образ жизни. Они не обратят внимания, как устроен цветок, как семечки расположены в подсолнухе, как устроена ракушка, как звезды в галактиках расположены, почему травинка (тоненькая) пробила асфальт, почему так много целебных растений и кто их посадил.А в своем кругу мы часто обсуждаем строение Вселенной, «чудеса» в природе, разнообразие лечебных трав, святых источников, новые соборы, часто рассказываем о посещении монастырей.

—Какая из выставок под названием «Святая Русь» была первой? Сколько их уже проведено? 

—Первая выставка прошла в университете в 1998 году. Получив поддержку, я стал расширять её экспозицию и географию. Она побывала во всех вузах. ЧВВМУ им. П.С. Нахимова даже трижды выставку проводило, настолько она была полезна и интересна курсантам. А дальше пошли музеи и города. Особенно мне памятен 2010 год, когда в Киеве выставку осмотрел патриарх Кирилл в день крещения Руси, 28 июля.

—Поделитесь творческими планами на будущее.

—В настоящее время в моем компьютере находятся пять начатых книг различного профиля: научно-популярные произведения   по математике и  православию. Собираю материал для семи новых фильмов. Два слова о нашем (совместно с В. Сердюком, г. Тверь) изобретении—выполнении фильма без видеокамер и без артистов. Чтобы не раскрывать «секрет», посмотрите, например, фильм «Император Николай II», помещенный на сайте Севастопольского благочиния в разделе «Медиа/видео». —Что вы бы пожелали нашим читателям? —Первое и главное пожелание: л юбить Бога, как Он нас любит, и быть всегда с Ним («Без Бога—не до порога»). Второе пожелание: меньше заглядывать в телевизор, чаще—в Святое Евангелие. Третье: как много в наших городах храмов и монастырей—один лучше другого—и как в них чудно, красиво, спокойно, свято, полезно, потребно… А вы об этом знаете? В этом вопросе и есть мое пожелание.От редакции: статьи, книги и видео Ю.М. Рудова можно посмотреть на сайте «Севастопольское благочиние» в разделах «статьи/полезные материалы», «медиа/видео».

 

 

Беседу вела Оксана Непомнящих.

На снимках: профессор Ю.М. Рудов.

Фото из личного архива Ю.М. Рудова. 

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера