Профилактика лучше крема от загара!

По данным Севастопольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в городе 13-15 августа был четвертый класс пожарной опасности, но по мере роста температуры воздуха к 16 августа он достиг пятого, самого высокого класса, о чем «Слава…» уже информировала своих читателей.

 

В связи с установлением особогоПрофилактика лучше крема от загара! пожароопасного периода 13 августа в ходе внеочередного заседания правительства города под председательством губернатора Дмитрия Овсянникова было принято распоряжение о введении запрета на посещение лесов и прилегающих к ним территорий. Для снижения риска возникновения лесных возгораний усилены меры по обеспечению пожарной безопасности в природных экосистемах региона. Все подразделения МЧС России в Севастополе переведены на особый режим несения службы. Для сил и средств территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) установлен режим повышенной готовности.
На территории природных массивов на границах с населенными пунктами обустраиваются минерализованные полосы, задача которых—остановить распространение лесного пожара в случае его возникновения. В течение всего пожароопасного периода в лесной зоне категорически запрещается разводить костры, использовать мангалы и другие приспособления для приготовления пищи, т.к. 90% пожаров в экосистеме происходит именно из-за непотушенных костров, особенно в жаркую и ветреную погоду. Запрещается также проведение сельскохозяйственных палов, сжигание мусора, запуск пиротехнических изделий. Севастопольцы и гости города будут иметь возможность отдыхать в лесах только в специально отведённых и оборудованных для этого местах с обязательным выполнением мер противопожарной безопасности.
Кроме того, специалисты предупреждают: главное—не пытаться тушить самостоятельно горящую высокую сухую траву, особенно в ветреную погоду, когда пламя быстро распространяется. Нужно сразу звонить в МЧС по телефону 101 и сообщать координаты возгорания. Также необходимо дождаться приезда пожарных в безопасном месте.
В рамках обеспечения безопасности на протяжении пожароопасного сезона чрезвычайное ведомство приступило к выполнению ряда мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию возможных чрезвычайных ситуаций. В лесной и горно-лесистой местности организована работа патрульных, патрульно-маневренных, патрульно-контрольных и контрольно-профилактических групп ГУ МЧС РФ по Севастополю. Мобильная группа, совершая патрулирование территории по утверждённому маршруту, осуществляет наблюдение за пожароопасной обстановкой, а также тушение очагов возгорания на ранних стадиях. Данные мероприятия на территории Севастополя будут проводиться до момента наступления устойчивой дождливой погоды.
Своевременная профилактика—залог снижения происшествий и на водных объектах города. Специалисты Госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС РФ по городу не только проводят патрулирование прибрежной территории, но и осуществляют соответствующую работу среди туристов во время рейдов на пляжах. Инспекторы ГИМС провели плановые беседы с жителями и гостями города о мерах безопасности у воды, раздали листовки и напомнили об опасности, которая может возникнуть в местах, не оборудованных для купания.
По данным ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», до 20 августа по всему Крыму сохранится чрезвычайная пожарная опасность.
Кстати, аномальная жара и теплые зимы будут господствовать на Земле следующие пять лет, а для температур моря этот период будет еще более длительным, заявили климатологи Флориан Севелле из университета Бреста (Франция) и Сибрен Дрижфхоут из Метеорологического института Нидерландов. Они сделали такой вывод, проверяя работу новой методики просчета климатических колебаний, и опубликовали статью в журнале Nature Communications.
Эта система, как объясняют ученые, отличается от других климатических моделей тем, что она построена на базе математических принципов, используемых для просчета поведения жидкостей, горных пород и различных квантовых процессов. В отличие от классических теорий она позволяет не только предсказать общие тренды и среднестатистические температуры, но и вычислить вероятность возникновения различных экстремальных сценариев, опираясь на прошлые примеры таких событий. Ее работу Дрижфхоут и Севелле проверили, просчитав, как менялся климат в последнюю половину столетия, и вычислив вероятность возникновения различных краткосрочных аномалий, в т.ч. недавних волн жары и замедления глобального потепления в начале текущего века.
Как показали эти расчеты, их модель корректно предсказывала все эти феномены, что позволило ученым оценить, что будет происходить в ближайшие пять лет. Оказалось, что аномально высокая температура воздуха и поверхности воды, характерная для 2016-2017 гг., будет оставаться такой же на протяжении всего этого времени. В среднем температура будут выше нормы примерно на 0,1 градуса Кельвина, что заметно повысит частоту засух, волн жары и других погодных аномалий, связанных с глобальным потеплением. Ситуация нормализуется только после 2022 года, хотя есть 69-процентный шанс, что вода в океанах Земли будет оставаться перегретой на протяжении более длительного времени.
Аномальная жара, по словам климатологов, будет практически неизбежной—вероятность ее возникновения в 2018-2020 годах превышает 64%. В ближайшее время Севелле и Дрижфхоут планируют построить аналогичные прогнозы для разных регионов Земли, что поможет их жителям подготовиться к последствиям подобных климатических аномалий.
Одними из последствий глобального потепления считаются так называемые «экстремальные погодные явления»—периоды аномальной жары зимой или холода—летом, волны жары, недельные проливные дожди, засуха и прочие феномены, связанные с «неправильной» погодой. К примеру, потоп в Крымске в 2012 г. и летняя жара в России в 2010 г. считаются одними из самых ярких примеров подобных явлений, отмечает РИА «Новости». Частота подобных явлений в будущем будет только расти по мере дальнейшего развития глобального потепления, и они будут охватывать все большие территории. Это приведет, как показывают расчеты западных климатологов, к резкому увеличению смертности—каждый «лишний» градус жары летом будет повышать число умерших людей на 5%.

 

Подготовил Сергей КОШКИН.
Фото с сайта ГУ МЧС РФ в Севастополе.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера