Увидел «американку»—уничтожь!

Увидел «американку»—уничтожь!

Очередное нашествие американской белой бабочки (АББ) отмечается в Севастополе. Отродившиеся из яиц прожорливые гусеницы объедают листья шелковиц, грецких орехов, фундука, черешен, яблонь, вишен, груш (в меню «американки»—свыше 250 видов растений). Карантинный вредитель выявлен уже на более чем 13 тыс. гектаров севастопольской земли.

 

И если в общественных местах за борьбу с АББ отвечают сотрудники департамента городского хозяйства (при обнаружении вредителя заявки передаются через Единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 15-63), то на садовых участках и в частном секторе с назойливыми гусеницами хозяева должны бороться собственными силами.
Необходимо успеть обезвредить вредителей, когда паутиной оплетены лишь верхушки веток (т.е. гусеницы находятся на 1-й или 2-й стадии развития)—в данном случае достаточно снять с ветки листья с гусеницами и растоптать их. В противном случае гусеницы расползутся по деревьям и уничтожить их будет непросто.
Кстати, народный метод обжигания факелом на длинной палке пораженных «американкой» листьев на верхушках высоких деревьев в нынешних условиях повышенной пожароопасности неприемлем. Да и химикатами опрыскивать плодоносящие деревья и кустарники тоже нельзя. Остается один выход—механическое уничтожение вредителя: увидел «американку»—сними и растопчи! Но чтобы вредитель наконец отступил, необходимо, чтобы с ним боролись абсолютно все собственники садовых участков и частных подворий. Иначе так и будет из года в год кочевать «американка» с участка на участок.

 

Подготовила Елена Иванова.
На снимке: АББ: белая, пушистая и очень плодовитая.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера