Вспышки серозного менингита в Севастополе нет

Вспышки серозного менингита  в Севастополе нет

Ситуация штатная, обстановка полностью под контролем, утверждают в горздраве. Однако не стоит забывать о том, что менингит встречается в Севастополе достаточно часто и характеризуется сезонностью. Основной рост заболеваемости, как правило, приходится на июль-сентябрь.

 

В связи с участившимися обращениями представителей средств массовой информации по поводу заболеваемости серозным менингитом в Севастополе департамент здравоохранения распространил пресс-релиз на данную тему.
«В период с 1 января по 14 августа 2018 года в городской инфекционной больнице пролечено 43 пациента с диагнозом «серозный менингит»,—говорится в сообщении.—Во всех случаях этиология заболевания не уточнена (ликвор всех пациентов был обследован на токсо-плазмоз, вирус краснухи, простого герпеса, вирус Эпштейн-Барра, цитомегаловирус, энтеровирус: результаты обследования отрицательные). Роста заболеваемости в этом году не наблюдается. В 2016 году было пролечено от серозного менингита 40 пациентов, в 2017-м—100».
Информация о том, что в городскую инфекционную больницу 11-12 июля поступили четверо детей, в том числе двое воспитанников детского сада № 90, и двое членов семьи одного из них с подозрением на серозный менингит, появилась в конце июля в соцсетях, а потом и в ряде СМИ. Правительством было дано официальное разъяснение, что сотрудниками медицинского учреждения проведены все необходимые исследования на патогенную микрофлору, результаты посевов во всех случаях отрицательные. Но представители общественности с этим не согласились, и директору департамента здравоохранения Севастополя пришлось собирать брифинг для СМИ.
—Давайте оставим это на совести тех людей, у которых в принципе поднялась рука публиковать в Интернете выписки из истории болезни пациентов,—сказал Антон Бахлыков.—Как доктор могу еще раз сказать: мы знаем, что такое менингит и что такое менингизм. Я читал выписку: в данном случае речь идет об ОРВИ с явлениями менингизма. Если бы это был менингит, детей лечили бы не 10-11 дней и, к сожалению, были бы последствия. Воспалительного субстрата в ликворе нет, инфекции нет. Изменений лейкоцитарного состава ликвора, говорящих о наличии микробных или вирусных тел, нет—к счастью для детей.
Как поясняется в пресс-релизе, серозный менингит—это воспаление мягкой мозговой оболочки, возникающее как самостоятельное заболевание или осложнение другого воспалительного процесса. Для заболевания характерны повышение температуры тела, головная боль, рвота, боль в мышцах или суставах.
Данное заболевание встречается в Севастополе достаточно часто и характеризуется сезонностью.
По этиологии менингиты могут быть грибковыми, вирусными, вирусно-бактериальными. Самой щадящей формой менингита считается та, которая была вызвана вирусными инфекциями: при своевременно начатом лечении болезнь протекает без серьезных осложнений и проходит бесследно для пациента.
Пути передачи серозных менингитов: водный (встречается в летний период чаще всего, инфицирование происходит при купании в открытых водоемах), воздушно-капельный, контактно-бытовой. Первые признаки болезни могут проявиться спустя сутки после контакта с больным человеком или после купания в открытом водоеме.
Департамент здравоохранения напоминает жителям Севастополя: самолечение серозного менингита категорически запрещено. При малейшем подозрении на заболевание следует немедленно обратиться к врачу. При подтверждении диагноза пациента госпитализируют в городскую инфекционную больницу, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь. Полное выздоровление при серозном менингите наступает в течение 10-14 дней, но болевой синдром в области головы может сохраняться на протяжении нескольких недель.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера