Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—На прошедшей неделе мотопарк Станции юных техников пополнился новым оборудованием. Модернизация проходит по программе развития системы образования Севастополя и финансируется из Фонда президента Российской Федерации. Что закуплено для юных техников и какие еще внешкольные учреждения города ждет модернизация?
Дмитрий Овсянников:
—Модернизация коснулась всех учреждений дополнительного образования Севастополя. Начиная с 2014 года мы проводим их капитальный ремонт, закупаем новое оборудование и технику, обновляем и актуализируем учебные программы.
На приведение в порядок помещений будущего детского технопарка «Кванториум» в 2018 году было выделено почти 54 млн рублей из бюджета Севастополя и еще порядка 83,5 млн рублей—из федерального: на приобретение необходимого оборудования. На базе «Кванториума» планируется работа девяти «квантов»—научно-технических направлений, что позволит уже в этом году обеспечить 800 севастопольских детей дополнительным образованием.
Хочу также напомнить, что в 2017 году из резервного фонда президента Российской Федерации было выделено свыше 50 миллионов рублей на развитие материально-технической базы учреждений дополнительного образования Севастополя.
Благодаря этим средствам три оркестра Дворца детского и юношеского творчества смогли обновить музыкальное оборудование: были закуплены струнные, ударные и духовые инструменты, микрофоны, акустическая аппаратура.
Для Севастопольской детской морской флотилии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова приобретаются оборудование и компьютерная техника, а уже к концу 2018 года парк учреждения пополнят четыре шлюпки «Ял-6» и моторный катер.
У Севастопольской станции юных техников появилось новое современное оборудование для робототехники, радиоконструирования, воздушной робототехники, а также прочий инвентарь. Воспитанники уже занимаются на новых мотоциклах КТМ, мини-баггах, микроавтомобилях «Карт» и велосипедах. Обновлены учебные кабинеты, закуплены лицензионное программное обеспечение по IT-направлению, комплект автоматизированных стендов для юных инспекторов движения с дистанционным управлением и многое другое.
Параллельно с этим мы продолжаем работу по модернизации образовательных учреждений Севастополя. В 2018 году предусмотрено проведение капитального ремонта 31 спортивной площадки на территории школ города. На данный момент работы завершены на 11 из них.
В сельской местности в течение последних нескольких лет также оборудовано семь открытых плоскостных спортивных площадок, проведено перепрофилирование спортивного зала школы № 55, до конца года будет завершен капитальный ремонт семи спортивных залов.
В этом году преображения начались и в основном здании Балаклавского дома детского и юношеского творчества, где работы будут завершены уже в декабре.
«Слава Севастополя»:
—В Севастополе прошло совещание с участием губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, после которого состоялась церемония подписания соглашения между правительствами Севастополя и Ярославской области. Ранее представители правительства Ярославской области выразили готовность инвестировать в сельское хозяйство Крыма, а также покупать крымские вина. Какие договоренности достигнуты в нашем городе?
Дмитрий Овсянников:
—Для Севастополя важно максимально интегрироваться в экономическое пространство нашей страны, выстроить устойчивые цепочки производственной и торговой кооперации, трансферы технологий, образовательных программ и социальных проектов с другими субъектами Российской Федерации.
Ярославская область сегодня является одним из наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны и входит в число лидеров по совокупному показателю уровня социально-экономического развития, поэтому сотрудничество с этим регионом имеет для нас большое значение.
Севастополь с двухдневным рабочим визитом посетила делегация Ярославской области во главе с губернатором региона Дмитрием Мироновым. Совместно мы провели двухстороннюю встречу и совещание, в ходе которого был представлен инвестиционный потенциал двух регионов, а также подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной, социальной и иных областях.
По сути, это сотрудничество началось еще в прошлом году, когда на достройку в город-герой прибыло первое судно на подводных крыльях «Комета», произведенное филиалом судостроительного завода «Вымпел», который находится в ярославском городе Рыбинске. Еще две «Кометы» будут доставлены в Севастополь до конца 2019 года.
Кроме того, в Севастополе успешно действует свободная экономическая зона, резидентами которой на сегодняшний день являются 423 предприятия. Около месяца назад у индустриального парка «Гераклид», созданного правительством Севастополя, появились первые инвесторы. Все это вызвало живой интерес у представителей ярославских предприятий.
В состав делегации вошли представители Ярославского судостроительного завода, который уже активно взаимодействует с судоремонтными предприятиями Севастополя по достройке и проведению испытаний судов.
Вместе с этим жителям Ярославской области, представителям крупных промышленных предприятий и бизнес-сообществу Севастополь интересен и с точки зрения его исторической и культурной привлекательности.
Мы также делаем ставку на сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса. Прежде всего—увеличение поставок севастопольских вин в центральные регионы Российской Федерации. Хочу напомнить, что в прошлом году в Севастополе было произведено 14,5 миллиона бутылок вина.
Первым, но очень важным шагом в этом направлении стало подписание в Балаклаве соглашения о поставке в торговые сети севастопольских вин. Со стороны Ярославской области под соглашением подписались три крупнейших дистрибьютора вина.

Другие статьи этого номера