НОЦ в Севастополе будет!

НОЦ в Севастополе будет!

Работа над созданием глобального научно-образовательного центра началась в Севастополе.

В Севастопольском государственном университете прошла стратегическая сессия, участники которой обсудили проект создания в Севастополе глобального научно-образовательного центра (НОЦ).

 

Сеть из 15 научно-образовательных центров мирового уровня появится в России к 2024 году. Об этом говорится в указе президента РФ Владимира Путина, определяющем национальные цели развития страны на период до 2024 года.
Идею создания севастопольского НОЦ поддержал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, одобрили министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
В состав инициативной группы вошли представители Севастопольского госуниверситета, Морского гидрофизического института РАН, Института морских биологических исследований РАН, Института природно-технических систем, филиала Московского государственного университета, Никитского ботанического сада, Херсонесского музея-заповедника, Курчатовского института, института виноградарства и виноделия «Магарач» и других научных центров и предприятий Севастополя и Крыма. На стратегической сессии присутствовали представители департамента экономического развития Севастополя, глава которого, Андрей Саносян, возглавил одну из проектных групп.
«НОЦ должен стать драйвером развития Севастополя,—считает ректор СевГУ Владимир Нечаев.—Исходя из географического положения города и его исторической миссии глобальное направление деятельности НОЦ—море. Второе направление должно быть связано с сельским хозяйством региона. Необходимо наметить сверхзадачи, которые позволят Севастополю зазвучать на общемировой научной кафедре».
Главная стратегическая цель центра—обеспечить лидерство РФ в фундаментальных и прикладных морских исследованиях Южного сектора Мирового океана. Научные изыскания планируются в области цифровой навигации и инновационного судостроения, освоения морских ресурсов и изучения приморской экосистемы—это технологии рынка научно-технической инициативы, и прежде всего Marinet.
НОЦ—открытая структура, в работе которой взаимосвязаны образовательный, научный и, как результат, прикладной элементы.
В основе создания НОЦ—глобальные задачи: формирование мощного научно-образовательного ядра для организации научных исследований, способных заинтересовать ведущие университеты и мировые научные издания.
Вторая задача—привлечение частных инвестиций в инновационные технологии.
«Мы должны привлечь в свою орбиту индустриальных партнеров и инвесторов, которые позволят организовать рынок новых технологий и на нем зарабатывать»,—отметил Нечаев.
«Важная задача—определить отрасли, которые находятся или скоро будут находиться на пике развития, и понять, сможет ли НОЦ поставлять для них продукты»,—отметил глава департамента экономического развития Андрей Саносян.
Третий момент—организационная модель НОЦ и интеграция образования и науки. Нужно определить направления вовлеченных в работу аспирантских, магистерских и сетевых программ, отработать систему привлечения к работе в НОЦ лучших исследователей и ученых России и зарубежья.
В ходе мозгового штурма участники исследовательских групп предложили для разработки на базе НОЦ широкий спектр операционных идей. В ближайшие две недели рабочая группа обработает проекты и включит их в следующую версию концепции НОЦ, которая будет представлена ключевым индустриальным партнерам и министру науки и высшего образования РФ в сентябре.
Подводя итоги встречи, директор Морского гидрофизического института Сергей Коновалов отметил:
«Создание НОЦ—это как постройка Крымского моста: решение принято и обратного пути нет. Мы должны создать в Крыму центр мировой науки».

 

Другие статьи этого номера