Севастополь 13o

La Divina

Очень давно эмпирическим путем я пришел к выводу: ничего и никого случайного в жизни не бывает! В моей, по крайней мере. Все закономерно и предопределено. Каждый встретившийся на моей дороге человек встретился для того,...

La DivinaОчень давно эмпирическим путем я пришел к выводу: ничего и никого случайного в жизни не бывает! В моей, по крайней мере. Все закономерно и предопределено. Каждый встретившийся на моей дороге человек встретился для того, чтобы передать мне послание, предупредить или предостеречь. Так и в этот раз… Случайная встреча в студии звукозаписи: я услышал ее голос, а она… А вот что она—я так и не понял. По крайней мере, в результате этой встречи и последующего интервью я узнал множество любопытных вещей, которыми теперь хочу поделиться с вами. Профиль неправдоподобно талантливой женщины в самой непредсказуемой рубрике «Профили».

По традиции я прошу своих героев озвучить собственное резюме в произвольной форме. Уже само резюме показалось мне сценарием к голливудскому фильму о современной Золушке, добившейся всего в жизни собственным талантом, упорством и целеустремленностью. Обожаю таких людей и, если честно, немного им завидую!.. А теперь сядьте и… «пристегните ремни».
Эльвира Кальник (возрастом мы не интересовались, но на вид—не больше тридцати). По восточному гороскопу—Крыса (привет, сестричка!). Родилась в Черновцах, потом четырнадцать лет жила в Севастополе, который считает своим родным городом. Затем отца перевели служить в Венгрию, оттуда—в Германию. Музыкальное училище, драматический театр, ведущая программы на ТВ в Киеве, модельный бизнес и работа по контракту в Японии… Замужество, семья, сын. Развод, замужество, эмиграция в Израиль. Сейчас—гражданка США, живет с мужем-кардиологом в Пенсильвании. Композитор и исполнительница собственных песен. Проповедник ЗОЖ, занимается йогой, счастлива от каждого прожитого дня!.. Список ее деяний бесконечен, но побережем газетные полполосы для прямой речи.
—Я услышал твое меццо-сопрано… Давно хотел поставить спектакль о человеке, который слишком рано и слишком многого добился. Спектакль в формате «Театр.doc». Это когда практически ничего не выдумывается: все—как в жизни. Ты подходишь на роль героини. Рискнешь?
—Давай! Только я через месяц улетаю домой…
—Успеем. Я задаю твоей героине, то есть тебе, вопросы, а ты предельно честно на них отвечаешь. Это и будет основой пьесы. Начали. О твоем отношении к религии я уже немного знаю… но неужели ты и вправду считаешь, что мы произошли от приматов?
—Разве я это говорила? Нет, я так не считаю. Но и не знаю наверняка, откуда мы. Я верю в Бога. А религия, на мой взгляд, ничего общего с ним не имеет. Это такая же система, как и политика. Все религии используют слово «Бог», чтобы подчинить себе человеческую волю. При этом используется страх. Ведь он—самое сильное оружие. Я ничего не имею против религии. Раз она существует, значит, она кому-то нужна и каждый имеет право выбора. Жаль, что зачастую понятие «Бог» трактуется религиями в своих, порой корыстных целях. А Бог—он не вовне, а внутри каждого человека.
—Предположим… Тогда не задумываясь опиши гипотетическую исповедь у батюшки.
—Неожиданно… Хорошо, это выглядело бы примерно так:
—Батюшка, я никогда не исповедовалась раньше. Честно говоря, даже до конца не понимаю, для чего исповедь.
—Исповедь для того, чтобы облегчить душу от грехов.
—От каких грехов?
—Разве вы не знаете? Все грешны. Люди грешат каждый день.
—Даже вы, батюшка?
—Я ведь земной человек.
—Тогда зачем мне вам исповедоваться?
—Я служу в церкви. Я духовный наставник, наместник Бога на земле.
—Духовный наставник? Вы служите духу Овна?
—Простите?
—Ну, слово «духовно» несет смысл «дух Овна». Другими словами, дух овцы. Даже в Библии написано, что все овцы, а Иисус—пастух, то есть пастырь. Также там написано: «Бойся Бога своего». Как можно бояться своего Бога?! Страх—антагонизм любви. Это ее отрицание, потому что, когда любишь, ничего не страшно. Ты паришь над суетой и чувствуешь себя всесильным! Это и есть Бог и его проявление. Каждый человек уникален, а Церковь, как и политика, пытается всех запугать, разделить и взять под контроль»…
—Спасибо, достаточно. Меняем тему. Ты сказала, что не читаешь книги потому, что их читают люди, которые ищут подтверждение своих собственных мыслей… Но ведь так было не всегда! Каких авторов ты предпочитала, пока не стала самодостаточной?
—Я читала познавательные книги: Тони Робинс, Луиза Хэй, Боб Проктор, Дипак Чопра и других авторов, у которых можно почерпнуть знания жизни, которые не даются в школе. Теперь написала свою: Practical Universal Knowledge, которая вышла в Америке. Собираюсь перевести ее и на другие языки, в том числе на русский.
—Наблюдая за тобой, я понял, что ты—неплохой психолог… А оно тебе надо—пытаться решить чужие проблемы?.. Своих разве мало?
—Да у меня особо и проблем нет. Люди думают, что они самостоятельно решают проблемы, а на самом деле создают их в своей голове. Поэтому я и не решаю чужих проблем, а просто стараюсь помочь человеку взглянуть на ситуацию под другим углом. Тогда проблема исчезает сама по себе. Ее, в принципе-то, и не было. Была иллюзия проблемы, созданная человеком в мыслях.
—Не люблю вопросы, связанные с политикой, но… Что думают о нас (Севастополь, Крым, Россия) граждане страны, в которой ты живешь? И что о них думаешь ты, когда живешь здесь?
—Американцы мало думают о других странах. Они сосредоточены на своей жизни и ее улучшении. Я тоже не заморачиваюсь и живу по такому принципу: фокусируйся на своей жизни и миссии, а что делают окружающие—не твоё дело. Мы не можем и не имеем права контролировать и судить других. Надо принимать право любого человека на выбор. Если бы каждый старался жить по этому принципу, было бы меньше времени на обсуждение других и больше—на созидание и творчество. Может быть, тогда государственные системы и поменялись бы. Уж слишком много времени тратится на улучшение окружающего мира, вместо того чтобы улучшать и совершенствовать себя. Ведь внешний мир—это зеркало нашего внутреннего мира. Кто-то в луже видит грязь, а кто-то—звезды.
—Знаешь, если бы я встретил женщину, которая смогла бы собой затмить весь мир, то я не раздумывая «забил» бы на так называемую «миссию»! А ты?
—Ты уже ответил на этот вопрос. Если человек затмил собой весь мир, значит, в мире тебе становится темно без него. Все теряет смысл, потому что в этом человеке и есть весь твой мир. Все остальное меркнет и кажется маленьким и незначительным. Просто чувствуешь, что без этого человека тебе ничего не приносит радости. Это не потому, что он заполняет внутреннюю пустоту, а наоборот—твой внутренний мир так переполнен, что хочется разделить его с любимым человеком. Любовь—это желание поделиться, а не взять.
—Что-то мы заболтались… Напоследок: без чего ты смогла бы быть счастливой и с чем не смогла бы расстаться ни при каких условиях?
—Я счастлива сама по себе. Мне не нужно, чтобы меня делали счастливой. У меня нет привязанностей (я не имею в виду близких и любимых). Я благодарна за каждый момент своей жизни. Когда ты благодарен, ты чувствуешь себя счастливым. Все просто и легко. Есть вещи, которые доставляют радость. Мне доставляют радость общение с любимыми и дорогими мне людьми, саморазвитие, творчество и ощущение нужности людям. Каждый из нас приносит какую-то пользу окружающим. Согласись: приятно осознавать, что ты нужен.

Жаль, что отведенное для материала место в газете так быстро заканчивается!.. Иначе вы бы узнали из первых уст очень интересные подробности модельного и шоу-бизнеса, о том, как женщинам сохранять молодость, как мужчинам получать удовольствие от удачно выбранной сферы деятельности, как преодолевать любые жизненные невзгоды, сохраняя при этом оптимизм и любовь к ближнему, как добиваться даже самой, казалось бы, несбыточной мечты!.. Спектакль La Divina именно об этом парадоксе: как жить дальше, когда ты забрался на самую высокую вершину планеты? Как быть счастливым, никуда не взбираясь, и как для счастья человеку нужен только… Человек!
По понятным причинам спектакль будет показан всего один раз, а потом Эльвира улетит за океан, прекрасно осознавая, что все-таки «время жить в Севастополе!» Какие же мы с вами счастливые! Осталось только понять это.

К сему Андрей Маслов.