СевГУ заключил соглашение о сотрудничестве с тремя опорными вузами Ярославля

Руководители трех ключевых ярославских вузов и глава аппарата губернатора Ярославской области Кирилл Сорокин встретились с ректором Севастопольского государственного университета для обмена опытом и подписания соглашения о сотрудничестве в области образования и науки.

 

Среди гостей СевГУ—опорные вузы: СевГУ заключил соглашение о сотрудничестве с тремя опорными вузами  ЯрославляЯрославский государственный университет, Ярославский государственный технический университет и Ярославская государственная сельскохозяйственная академия. Ранее делегация побывала в правительстве Севастополя, где губернатор Ярославля встретился с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым.
Важность визита делегации в Севастополь и Севастопольский госуниверситет подчеркнул руководитель аппарата губернатора Ярославской области Кирилл Сорокин:
—Благодаря позиции двух руководителей наши регионы активно сближаются, промышленники находят точки соприкосновения и роста. Сегодня губернаторы обсудили перспективы развития совместных технологических площадок и научно-технологических проектов. Скоро мы столкнемся с тем, что технологии, которые перетекают из ярославского промышленного кластера в Севастополь, потребуют привлечения владеющих ими специалистов.
Обсуждая формат сотрудничества, участники встречи отметили точки соприкосновения в научных программах университетов, рассмотрели варианты совместных исследовательских проектов и сетевых программ, ознакомились с компетенциями коллег и обсудили обмен преподавателями и студентами и систему двойных дипломов.
«Высшее образование в России основано на партнерстве и дополнительности компетенций, этот взаимный потенциал—важный капитал для наших университетов»,—подчеркнул ректор СевГУ Владимир Нечаев.
Особенность ярославской высшей школы— практикоориентированность. Трудоустройство выпускников ярославских вузов составляет более 80%. Ярославские вузы входят в состав Агентства технологического развития Ярославской области и работают в тесном контакте с промышленными предприятиями, получая заказы на трудоустройство выпускников от крупных федеральных структур.
«Существует ряд отраслей, которых в промышленности Севастополя почти нет, а подготовка по направлениям в университете ведется, и важно, чтобы наши выпускники могли трудоустроиться, в том числе в Ярославской области»,—отметил Владимир Нечаев.
Днем ранее тридцать молодых ученых, преподавателей и студентов Ярославского государственного университета посетили СевГУ.
«Цель нашего визита—знакомство с СевГУ. Мы представляем проекты студентов и знакомимся с проектами Севастопольского госуниверситета, чтобы определить общие направления. Между нашими вузами много общего: у нас похожи подходы к профориентационной работе, проведению экспедиций, направления работы наших технологических центров также близки»,— поделился директор центра трансфера технологий Ярославского госуниверситета Николай Живаев.
Ярославские студенты планируют принять участие в экспедиционных проектах Севастопольского госуниверситета и заняться совместными разработками в сфере радиоэлектроники.

 

Информцентр СевГУ.

Другие статьи этого номера