Черноморцы ждут «Адмирала Макарова»

Черноморцы ждут «Адмирала Макарова»

Новейший фрегат «Адмирал Макаров» начал переход на Черноморский флот.

 

Третий серийный фрегат проекта 11356 «Адмирал Макаров» начал выполнение задач межфлотского перехода с Балтийского в Черное море к месту постоянного базирования в Севастополе. Корабль входит в состав соединения надводных кораблей Черноморского флота.
29 июля с.г. экипаж фрегата принял участие в главном военно-морском параде в честь празднования Дня Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге.
Также в составе межфлотской группировки совместно с кораблями Северного и Балтийского флотов фрегат «Адмирал Макаров» принял участие в плановых учениях на полигонах боевой подготовки Балтийского моря, в ходе которых экипажи отработали эпизоды по противодиверсионной, противоминной, противовоздушной, противолодочной и противокорабельной обороне и высадке морского десанта на необорудованное побережье.
Фрегат «Адмирал Макаров» является третьим фрегатом морской зоны проекта 11356 и назван в честь российского флотоводца и учёного, вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. Передача фрегата флоту и подъём на нем Военно-морского флага состоялись 27 декабря 2017 года. Корабли этой серии имеют водоизмещение порядка 4 тысяч тонн, скорость—30 узлов, автономность плавания—30 суток. «Адмирал Макаров» вооружен крылатыми ракетами «Калибр-НК», ракетным комплексом самообороны «Штиль-1», артустановкой «А-190» 100-миллиметрового калибра, зенитной артиллерией, реактивной бомбовой установкой, торпедами, а также может нести палубный вертолет «Ка-27» (или «Ка-31»).

 

А. РУЛЁВ, начальник отдела информационного обеспечения ЧФ, капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера