«Толстовский сентябрь» в Центральной городской библиотеке

«Толстовский сентябрь»  в Центральной  городской библиотеке

В сентябре 2018 года по новому стилю будет отмечаться 190-летие со дня рождения великого русского романиста Льва Николаевича Толстого, чьи жизнь и творческий путь прочно связаны с нашим городом.

 

Севастополь и Лев Толстой… Благодаря «Севастопольским рассказам» Л. Толстого мир узнал о подвиге защитников города, а подвиг города дал миру нового писателя—Льва Толстого.
С «Севастопольских рассказов» начинается признание Л. Толстого как писателя, современники также высоко оценили его публицистический талант. По словам литературного критика А.В. Дружинина, «ни одна из воюющих сторон не имела у себя хроникёра осады, который мог бы соперничать с Толстым». Являясь участником боевых операций во время первой обороны Севастополя, писатель описывал для потомков военные будни с почти документальной точностью и создал литературное произведение, где удивительным образом сочетаются простота и безыскусность языка, точное, почти фотографическое изображение происшествий с яростным антивоенным пафосом. Своей трилогией Лев Толстой связал себя и город.
Хранителем памяти о севастопольском периоде жизни великого писателя на протяжении вот уже 65 лет выступает Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого.
В 1953 году, отмечая 125-летний юбилей со дня рождения великого русского писателя, общественность города обратилась в горисполком с просьбой о присвоении одной из ведущих библиотек города, Центральной городской библиотеке имени Льва Николаевича Толстого. Решением исполкома от 1 сентября 1953 года (протокол № 23 параграф 451) постановили: именовать библиотеку в дальнейшем Центральной городской библиотекой им. Л.Н. Толстого, в этом же решении было положено начало проведению торжественных мероприятий к юбилею писателя.
С этого времени зарождается традиция проводить в библиотеке в сентябре мероприятия, посвященные писателю: конференции, лекции, «круглые столы», литературно-музыкальные вечера.
В 90-е годы прошлого века в библиотеке уже проводились Толстовские чтения—комплекс мероприятий, приуроченных к дню рождения писателя («Толстой—это целый мир», «Жизнь и духовная трагедия Л. Толстого», «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя…», «До последнего вздоха» (Л.Н. Толстой и С.А. Бернс), «Все счастливые семьи…» и др.).
Каждое такое мероприятие—это попытка еще раз переосмыслить творческое наследие писателя, ведь его произведения по-прежнему вызывают горячие споры и не теряют актуальности.
А 190-летний юбилей мирового классика—еще один повод перечитать, обсудить, задуматься. Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого приглашает севастопольцев и гостей города принять участие в мероприятиях «Толстовского сентября».
«Толстовский сентябрь»—это краеведческо-литературный проект, который объединил в себе мультимедийные, культурно-массовые мероприятия, издание специализированных печатных материалов, посвященных жизни и творчеству Льва Толстого. А для любителей и знатоков истории города на странице проекта «История Севастополя—газетной строкой» можно познакомиться с ретроспективной подборкой материалов «Севастополь и Лев Толстой» из архивных номеров городской газеты «Слава Севастополя».

 

Е. Нутраченко, гл. библиотекарь ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

 

Другие статьи этого номера