Если в семье родился второй малыш

Если в семье  родился второй малыш

При рождении второго ребенка родители имеют право на единовременное пособие, ежемесячную выплату и ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Дополнительные выплаты могут быть предусмотрены региональным законодательством.

 

Единовременное пособие при рождении ребенка

При рождении ребенка один из родителей (либо лицо, его заменяющее) может получить единовременное пособие, размер которого с 1.02.2018 г. составляет 16759,09 руб. (ст. 3, 4.2, 11, 12 закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ; п. 1 постановления правительства РФ от 26.01.2018 г. № 74).

 

Ежемесячная выплата в связи с рождением второго ребенка из средств материнского капитала

Со дня рождения второго ребенка его мать приобретает право на материнский капитал. Наличными деньгами получить его нельзя, однако в отдельных случаях денежные средства могут быть перечислены на банковский счет матери. В частности, если второй ребенок родился 1.01.2018 г. и позже, то до достижения им возраста полутора лет за счет материнского капитала производится ежемесячная выплата (ч. 7 ст. 3 закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ; ч. 2 ст. 1, ч. 1, 2, 9 ст. 2, ч. 10 ст. 3, п. 1 ч. 1 ст. 6 закона от 28.12.2017 г. № 418-ФЗ).
Получить данную выплату (ч. 4 ст. 1 закона № 418-ФЗ) можно, по информации ПФР:
—при наличии государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;
—если размер среднедушевого дохода семьи составляет не более полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.
Заявление о назначении указанной выплаты можно подать в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. При этом выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если за ее назначением вы обратились не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В ином случае выплата производится со дня обращения за ее назначением (ч. 1, 2 ст. 2, п. 1 ч. 1 ст. 6 закона № 418-ФЗ).
Ежемесячная выплата в связи с рождением второго ребенка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленного в соответствующем субъекте РФ за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты (ч. 5 ст. 1 закона № 418-ФЗ).

 

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается до достижения им возраста полутора лет. Право на данное пособие имеют, в частности, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком матери (либо отцы, другие родственники), фактически осуществляющие уход за ребенком и подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Размер пособия составляет 40% среднего заработка лица, которое находится в отпуске по уходу за ребенком (ст. 3, 13-15 закона № 81-ФЗ).
Подчеркнем, что субъекты РФ могут устанавливать дополнительные выплаты в связи с рождением.

 

Информация подготовлена заместителем прокурора Гагаринского района Севастополя, юристом 1-го класса В. Шеремета, старшим помощником прокурора Гагаринского района Севастополя, юристом 3-го класса Д. Пушкиной.

 

Другие статьи этого номера