Книжки на скамейках

Современные дети. Про них много говорят, об их воспитании много спорят. Их ругают и хвалят одновременно. И жалуются на то, что их мир сейчас—это планшеты, Интернет и телефон. Очень хочется поспорить с этими суждениями и защитить ребят. Безусловно, общество, в котором они воспитываются, играет свою роль, и все вышеперечисленное имеет место. Но все-таки… В их жизни присутствуют еще и книги. Мальчики и девочки с удовольствием приходят в детские библиотеки, чтобы познакомиться с новыми авторами и книгами.

 

Ну а для того, чтобы жители города Книжки  на скамейкахувидели, насколько хороши современные книги и журналы, работники детских библиотек Севастополя устраивают летние выездные читальные залы в парках и скверах города. Сотрудники отдела новых информационно-библиотечных технологий ЦГДБ им. А.П. Гайдара с удовольствием поддерживают эту инициативу. Практически каждый день работают наши книжные выставки на главной аллее Малахова кургана, детской площадке микрорайона улицы Адмирала Макарова, в скверах Нахимовского района.
Надо сказать, что такие выезды не только популяризируют интерес к чтению ребят постарше, но и, конечно же, привлекают к книге самых маленьких наших читателей. Ведь на таких выставках у нас есть книги и журналы, рассчитанные на любой возраст. Огромным вниманием пользуются книги серии «Настя и Никита». В них мальчики и девочки могут найти ответы на все вопросы. «О чем молчат звезды Кремля», «Антарктида», «Кулибин», «Как я стал путешественником»—это тот небольшой перечень книг серии, которая пользуется большим интересом со стороны ребят. Новые авторы, которых только открывают для себя дети, и старые добрые сказки, узнаваемые по мультфильмам, находят своих читателей каждый день.
Для самых маленьких ребятишек есть книжки-игрушки, книжки-раскраски. Хотя малышей привлекают и те красочные журналы, которые так любят ребята постарше. «Полуостров сокровищ», «Крымуша», «Зоодруг». Этими журналами зачитываемся и мы сами.
«Читать модно!»—именно этот слоган для нас, работников детских библиотек,—тот самый бальзам на душу, о котором говорят, когда случается то, о чем ты думал, чего очень хотел, что стало реальностью. И смысл нашей профессии в том, чтобы мальчики и девочки Севастополя пронесли свою любовь к чтению и книгам через всю жизнь. И не только потому, что это модно, а еще и потому, что они искренне и от души считают книги своими верными друзьями и советчиками, которые всегда рядом.

 

И. Крайнюк, гл. библиотекарь ОНИБТ.

Другие статьи этого номера