Севастопольские виноградари получат субсидию более 150 миллионов рублей

Два «золота» «Золотой балки»

В 2018 году в рамках реализации государственной программы на обновление виноградников и уход за ними севастопольские аграрии получат субсидию в размере 151 млн рублей. Такие данные в ходе рабочей поездки на одно из предприятий отрасли озвучила начальник отдела департамента сельского хозяйства Наталья Матвеева.

 

«Правительство Севастополя ежегодно оказывает государственную поддержку виноградарским хозяйствам. В 2016 году сумма субсидий была 161 млн рублей, в 2017 году была оказана поддержка в размере 97 млн рублей. В текущем году планируется выделить всего 151 млн рублей, из которых 51 млн рублей уже освоен»,—уточнила начальник отдела развития виноградарской, винодельческой, пищевой и перерабатывающей промышленности Наталья Матвеева.
По ее словам, в рамках госпрограммы аграриям возмещают затраты на обновление виноградников, уход за ними, а также установку шпалеры (поддерживающих конструкций). В текущем году благодаря государственной поддержке уже заложено 45 га новых виноградников.
Всего в Севастополе виноградарством занимается 8-10 хозяйств. Аграрии рассчитывают собрать 18,5 тыс. тонн винограда, что в 1,2 раза больше, чем в прошлом году.
«На сегодня нашими предприятиями уже собрано около 2000 тонн винограда с площади 300 гектаров. При этом средняя урожайность винограда достигла показателя 59 центнеров с гектара, что значительно выше прошлогоднего показателя—42 центнера с гектара»,—подчеркнула Наталья Матвеева.

Другие статьи этого номера