Удобрения из… снарядов

В фокусе усилий молодых ученых—виноделие

Ученые СевГУ вывели микробы, превращающие снаряды в удобрения.

Уникальная экологически безопасная технология утилизации боеприпасов, содержащих тротил, гексоген и «морские смеси» (смеси тротила, гексогена и алюминия), разработана учеными научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского госуниверситета.

 

Об этом рассказал кандидат технических наук, начальник управления организации научных исследований СевГУ Владимир Гавриш.
«Это технология биодеструкции. Мы разработали уникальный набор микроорганизмов, способных перерабатывать тротил и гексогеносодержищие отходы. Оболочки боеприпасов вскрываются биологическим способом»,—рассказал Гавриш. Боеприпас с удаленным взрывателем нужно аккуратно поместить в бассейн, где бактерии сами его вскроют и начнут перерабатывать взрывчатое вещество. Процесс занимает 15 суток. Эти микроорганизмы не патогенны, то есть не размножаются вне реактора.
Как установил украинский институт Патона, полученный в результате продукт невозможно подорвать ни одним известным способом. Он относится к четвертому классу опасности по международной классификации—«Не опасен».
«Компост, полученный из переработки взрывчатых веществ, может быть переработан с целью получения высококлассных органических удобрений. Для этого компост засевается вермикультурой и выдерживается 90 суток, а полученный биогумус подвергается эмульгации»,—рассказал Гавриш.
Кроме того, на более раннем этапе есть возможность получить нанопорошок вольфрама из бронебойных сердечников. Для этого сердечник помещается в специальную установку гидробиологического измельчения.
Технология, разработанная в СевГУ, позволит отказаться от экологически вредного подрыва подлежащих утилизации взрывчатых веществ или их энергоемкой и нерентабельной промпереработки.
Биодеструкция безопасна для окружающей среды и персонала (человеческое участие вообще минимально). Ученые разработали также технологию рекультивации земель, содержащих остатки непрореагировавших взрывчатых веществ. Созданы мобильные комплексы для утилизации нетранспортабельных взрывоопасных объектов.
«Министерство обороны Украины было сильно заинтересовано в наших разработках. Мы выходили на финишную прямую для создания опытно-промышленной установки. Технология была успешно испытана и запатентована в 2003 году совместно с ООО «Укрспецтехнологии». Сейчас ею заинтересовалась Российская академия ракетных и артиллерийских наук»,—рассказал Гавриш.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера