Военнослужащий осужден за причинение тяжкого вреда мотоциклисту

Военнослужащий  осужден за причинение тяжкого вреда мотоциклисту

Собранные 531-м военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора старшине 1-й статьи воинской части 72165 Андрею Попову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»).

 

Следствием и судом установлено, что около 13 часов 28 августа 2017 года Попов, управляя технически исправным автомобилем ВАЗ-21102, двигался по ул. Маринеско в сторону ул. Шевченко в светлое время суток при ясных погодных условиях по сухой проезжей части. Приближаясь к участку дороги, разрешающему выполнить маневр левого поворота, возле дома № 6, расположенного на улице Маринеско, Попов, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий своих действий, но без достаточных к тому оснований, самонадеянно рассчитывая на их предотвращение, при повороте налево не уступил дорогу мотоциклу «Ямаха» под управлением гражданина Б., который двигался во встречном направлении по равнозначной дороге и не располагал технической возможностью избежать столкновения.
В результате допущенного Поповым нарушения требований п. 13.12 и ч. 2 п. 10.1 Правил дорожного движения РФ, обязывающих водителя при повороте налево уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо, а при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить,—принять возможные меры к снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства, произошло столкновение автомобиля под управлением Попова и мотоцикла под управлением Б.
В результате дорожно-транспортного происшествия потерпевший получил различные телесные повреждения, причинившие тяжкий вред его здоровью.
Попов виновным себя в совершении инкриминируемого ему преступления не признал. В обоснование своей позиции показал, что при вышеизложенных обстоятельствах, выполняя поворот налево, не увидел мотоцикл, двигавшийся во встречном ему направлении. Поскольку водитель мотоцикла ехал с превышением допустимой скорости, без какой-либо экипировки и защитного шлема, а также изменил траекторию своего движения перед столкновением, он не успел закончить поворот налево и совершить действия, направленные на избежание столкновения, вследствие чего и произошло ДТП.
Однако на основании собранных в ходе следствия неопровержимых доказательств Севастопольский гарнизонный военный суд признал Попова виновным в совершении инкриминируемого ему преступления и приговорил к наказанию в виде штрафа в размере 70000 рублей с лишением права управления транспортным средством сроком на два года.
Кроме того, решением суда удовлетворён гражданский иск потерпевшего к Попову, с которого суд постановил взыскать 300000 рублей в качестве компенсации морального вреда, причинённого преступлением.

 

А. Куратов, представитель военного следственного управления Следственного комитета РФ по ЧФ.

 

Другие статьи этого номера