«Волна здоровья» выходит в море

Губернатор и ветераны

Лучшие врачи страны едут к детям Крыма и Краснодарского края. Обследования и консультации для всех обратившихся будут бесплатными.

 

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, академик Лео Бокерия, руководители ведущих медицинских центров страны Анатолий Кулаков, Александр Чухраев, заместитель председателя Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова, заместитель директора департамента здравоохранения Севастополя Михаил Малишевский рассказали «Российской газете» о предстоящей акции «Волны здоровья».
Первая «Волна здоровья»—теплоходный маршрут по городам Поволжья с бригадой врачей, артистов, общественных деятелей—прошла в 2006 году. С той поры каждый год теплоходы с врачами из ведущих научно-медицинских центров прошли по Волге, Каме, Дону, Оби, Иртышу, Лене, Неве, Ладожскому и Онежскому озерам. В нынешнем году «Волна» впервые достигнет моря: со 2 по 8 сентября пройдет по Черноморскому побережью Краснодарского края и Крыма. В зоне действия «Волны»: Сочи, Новороссийск, Симферополь, Ялта, Севастополь. Известно когда, в какие дни, часы девятипалубный корабль «Князь Владимир» будет у причала. В каждом городе уже подготовлены списки, в которых значатся сотни ребятишек. Местные минздравы заранее отобрали тех, которым требуется консультация столичных медиков. Это дети от грудничкового до подросткового возраста с самыми разными болезнями. Определены, подготовлены лечебные учреждения, в которых станут принимать специалисты «Волны».
В ходе встречи еще раз напомнили, что каждого ребенка должен сопровождать на прием не только кто-то из родителей, но и местные врачи, знающие историю болезни соискателя помощи. Однако это вовсе не значит, что пришедшие вне подготовленного заранее списка или без сопровождения местного специалиста не будут приняты. Но организаторы очень рассчитывают, что подобные случаи станут исключением. Все консультации, обследования проводятся бесплатно.
Встреча в редакции вышла за рамки объявленной темы о «Волне здоровья». Участников, например, интересовали вопросы помощи, судьбы слепо-глухих детей, использование новейших технологий в лечении зрения. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подробно на них отвечала.
Казалось бы, и Крым, и Краснодарский край занимают вполне достойное место в области охраны здоровья. Однако в том же Севастополе, проинформировал Михаил Малишевский, к специалистам «Волны» записаны 142 ребенка. Лео Бокерия и Алла Пашкунова справедливо полагают, что срабатывает наш российский менталитет: все лучшее в Москве (1500 детей по направлению «Волны» лечились в лучших клиниках Москвы).
Еще один вопрос к организаторам акции: вот получил ребенок направление на консультацию в столичную клинику. Как, за чей счет будет организована его доставка в Москву? И эта проблема, заверили участники встречи, решена: все берут на себя местные власти. Важно и то, что на местах определены медицинские учреждения, в которых пройдет прием. Подготовлены не только помещения, но и необходимая аппаратура.
Участники встречи пожелали друг другу удачи и хорошей погоды, со ссылкой на «РГ» сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

Другие статьи этого номера