«Крымский маршрут» теперь и в печатном виде

«Крымский маршрут»  теперь и в печатном виде

Сбылась, сбылась давнишняя мечта. В суете рабочих дней даже не задумывался всерьез о книге про путешествия по Крыму. Но дождливой субботой, когда планы похода погода скорректировала, засел за свои рукописи. И нашел их достаточными для написания книги.

 

Спутник моих недавних похождений Алексей Завгородний эту задумку поддержал. И даже контролировал ход работы по телефону из далекой Австралии. Книга не должна была стать путеводителем или дублером многих изданий на эту тему. Потому первым на стол лег рассказ о походе с Ай-Петри по Тарахташской тропе к водопаду Учан-Су с группой любителей зимнего плавания. Алла Грабовенко и её «Морские котики» еженедельно ходят в горы, показывая пример для всех возрастов любознательных граждан. Сосед по Балаклаве, ветеран-подводник Петр Сигачев подсказал маршрут на Аю-Даг. Прогулялись среди ковров подснежников, фотографий наделали. С Юрием Матынгой и Александром Завьяловым сбегали на вершину Ильяс-Кая среди кипени цветущего кизила. С друзьями испытали участок Севастопольской Большой тропы от Ласпинского перевала до Балаклавы. Восемь часов пешей пробежки с фото и видеосъемкой дали море впечатлений и текст к следующей статье. Довелось сходить по гребню горы Каланых-Кая, защищающей урочище Ласпи от северных ветров. А поездка с Ниной Масягиной в Судак на Голицынскую тропу в Новом Свете напомнила о студенческих годах и занятиях скалолазанием в Севастопольском приборостроительном институте, когда каждые два-три месяца мы выезжали в Судак на соревнования.
Подводные охотники подсказали очередной маршрут на мыс Меганом в Судаке. Он напомнил родные берега Балаклавы и по береговой черте, и по рельефу горы. С юными тхэквондистами и с писателем Валерием Ворониным прошли старой римской дорогой от села Резервного в Варнутской долине через легендарную «Сотку» и вершину Спилии в Балаклаву. С Ольгой и Игорем Билевыми посетили зимой водопады Боса и Козырек.
За год мне с товарищами удалось побывать во многих пещерных городах Крыма. Поднимались на Баклу, на Тепе-Кермен, на Мангуп и Чуфут. Со спелеологами участвовал в экспедиции на Долгоруковскую яйлу, где активно шла работа в пещере Слияние. Впервые удалось собрать скупую информацию о Лазаревском водоводе от горы Гасфорта до сухих доков Морского завода в Севастополе. С ветераном поискового движения Владимиром Сергиенко поднялся на Караньское плато к западу от Балаклавы.
Вот так и сформировалась первая книга «Крымский маршрут». Первая, но хочется верить, что не последняя. В работе уже вторая.
Благодарен всем моим спутникам. Они не только остаются соучастниками путешествий, но и косвенно являются соавторами книги. Огромное им за это спасибо!

 

В. Илларионов.

Другие статьи этого номера