На диету!

На диету!

Общероссийская проблема

Минздрав бьет тревогу: согласно статистике, в 2017 году число россиян с диагностированным ожирением достигло двух млн, что составляет 1,3% от населения страны. Но реальное количество страдающих от избыточного веса еще выше, признают специалисты. Так, по словам ведущего научного сотрудника Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии (бывший Институт питания РАМН) Ольги Григорьян, в нашей стране каждый третий человек имеет избыточный вес, а каждый четвертый, то есть 20-25%, страдает от ожирения. Эксперт указывает, что в целом диагноз «ожирение» ставят очень редко: «Ставят уже осложнения от ожирения. Гипертония, сахарный диабет, артроз—все, что является последствием».
В целом в 35 из 85 регионов России число жителей, страдающих ожирением, за год увеличилось более чем на 10%. Среди детей и подростков до 18 лет рост числа болеющих ожирением составил 5,3%—в конце 2017 года их насчитывалось почти 451 тыс. человек.
В целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком «микронутриентов», Министерство здравоохранения утвердило «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». А как, по мнению наших читателей, можно бороться с эпидемией ожирения?

 

Тяжеловесная проблема

—По данным ВОЗ, если прирост людей с лишним весом составляет 10% в год, то это уже эпидемия ожирения,—говорит Ирина Евгеньевна.—Это хорошо, что бороться с лишним весом у населения начали на государственном уровне, надеюсь, ученые выяснят, почему такое происходит и что со всем этим делать. На мой взгляд, причины ожирения—это вредные пищевые привычки (люди любят кушать жареную на сале картошку), нездоровое питание (продвижение промышленной еды: недорогих полуфабрикатов), стрессы (из-за возможной потери работы, безденежья: не хватает денег—переходим на промышленную еду, изготовленную в фабричных условиях,—набираем лишний вес). По моему мнению, надо заниматься не только разъяснительной работой, но и поднимать прожиточный уровень, чтобы люди не сидели на макаронах, хлебе и картошке, чипсах и газировке, а могли позволить себе есть рыбу, мясо, овощи и фрукты. А еще надо вернуть в школы врачей, чтобы они следили за здоровьем школьников. В общем, если ежедневно переедать, объедаться сладким и соленым, употреблять алкоголь, курить, недосыпать и не заниматься спортом—жизнь будет короче, чем могла бы быть. Поэтому здоровый образ жизни должен быть приоритетом для каждого. Вспомним принцип, по которому жила Майя Плисецкая («Не жрать!») Все—на диету! И тогда все у нас будет хорошо.
—Едим одну химию, а потом удивляемся, что она впрок не идет!—продолжает разговор Виктор Сергеевич.—Хлеб неизвестно с какими добавками покупаем, яблоки неделями лежат, не темнеют на срезе и не гниют. Даже арбузы несколько дней разрезанными стоят и не скисают! От такой еды пользы не будет. А натуральные продукты доступны не всем. Контроль нужно усилить за качеством того, что населению скармливают. Иначе так и будем толстеть.

 

Зачем мужчине талия?

Целую лекцию на обозначенную тему прочитала ветеран медицины Ольга Васильевна Фененко.
—В последнее время данной проблеме уделяется большое внимание, и это понятно. Здоровье нации—это национальная безопасность, будущее страны и личное счастье каждого. Приятно, что в нашей стране в целом, и в Севастополе в частности, возрождаются традиции олимпийского движения. По крайней мере, появилось много площадок, где можно заниматься спортом. Но, к сожалению, воспользоваться этой возможностью спешат не все. Наблюдаю за моим соседом—мальчиком-второклассником. Там бабушка большая, мама тоже, и ребенок им под стать. Мальчик хороший, но спортом заниматься не любит, а вот кушает изрядно, особенно любит булочки, и уже сейчас у него дефицит памяти.
ОЖИРЕНИЕ СТРЕМИТЕЛЬНО МОЛОДЕЕТ, А ВЕДЬ ТОЛСТЫЙ В ДЕТСТВЕ—ТОЛСТЫЙ НАВСЕГДА. Но самое печальное то, что люди не хотят думать об этой проблеме. Моя соседка, например, увлеклась булочками и начала заметно округляться. Однажды я заметила, что лучше есть черный хлеб. Ее реакция меня поразила: «Да что там его кушать, черный хлеб? Он мне щеки царапает!»
Ожирение в современном мире носит характер эпидемии. В России 54 процента мужчин старше 20 лет имеют лишний вес и 15 процентов подвержены ожирению. У женщин 59 процентов имеют лишний вес и 28,5 процента страдают ожирением. Это страшные цифры низкой культуры питания и отношения к собственному здоровью.
Лишние килограммы человеку добавляют сидячий образ жизни (некоторые могут часами сидеть перед телевизором и при этом постоянно что-то жевать), ограничение сна (необходимо спать 7-8 часов в сутки) и богатое углеводами и животными жирами питание. Сахар, пирожные, колбаса, сыр, масло, мороженое, белый хлеб—все это провоцирует ожирение. А вот овощи, фрукты и рыбу нужно есть как можно чаще, соблюдая при этом распорядок питания. Полноценный завтрак снижает риск развития ожирения. А вот есть по ночам опасно. Люди так раскачивают свой обмен веществ, что у них развивается сахарный диабет 2-го типа, заподозрить который можно у владельцев «пивных» животиков: центральное ожирение особенно опасно, так как повышается риск инфарктов и инсультов.
Так что, если объем талии превышает 88 см у женщин и 102 см у мужчин,—пора заняться собственным здоровьем.
Что же делать чтобы снизить вес? Прежде всего тратить больше калорий, чем получаешь с едой. У нас должна быть культура еды, и тогда бабушки будут ходить в гости к внукам не с шоколадками и конфетами, а с полезными для здоровья фруктами.

 

Не хлебом единым сыты

Еще раз убедиться в том, что не хлебом единым сыт человек, позволила очередная наша собеседница. Анна Ивановна не стала рассуждать на обозначенную тему, а попросила узнать, когда на улице Репина будет работать киоск «Союзпечать».
—Будочка стоит, а газетку купить нельзя—не работает! И на конечной остановке в Стрелецкой тоже киоск не работает—это даже неприлично!
Вот она, правда жизни: людям необходима и духовная пища! Судя по всему, Анну Ивановну проблема ожирения не волнует, как и многих других севастопольцев. Ведь по итогам составленного в прошлом году в Министерстве здравоохранения России рейтинга «стройности», где по убывающей расположены регионы, в которых проживает больше всего россиян с диагнозом «ожирение», одним из самых благополучных значится Севастополь. В нашем городе на одну тысячу детей приходится меньше 50 несовершеннолетних, страдающих избыточным весом. Так что не все так плохо, как кажется. Главное, удерживаться на этой позиции и дальше.

 

Елена Иванова.

 

* * *

 

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Вступил в силу закон о премиях за помощь УМВД. А вы готовы за вознаграждение оказать правоохранительным органам помощь в раскрытии преступления?»
Ответ можно дать в пятницу, 31 августа, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 3 сентября.

 

Sorry, there are no polls available at the moment.
Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера